※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

帝王切開後の妊娠について不安があります。1年後から妊活を始めたいが、治癒力の個人差が心配です。普通分娩を希望しています。詳しい方、教えてください。

帝王切開後の妊娠についてです。
産院からは、「1年は妊娠しないように…」と言われました。
母親(看護師)からは、「子宮破裂で植物状態になった人を知ってるから、気をつけて…」と言われました。
正直、次の妊娠にビビってます。
ただ育休が3年なので、その間にもう1人欲しいです!
続けて休みを取るために…
なので1年後から妊活を始めようと思うのですが、「治癒力は個人差が大きい」と聞いて、更にビビってます…
そして、できれば次は普通分娩で産みたいと思っています!
帝王切開後の妊娠について詳しく知っておられる方、教えてください。

コメント

ぬん

次普通分娩だと何年か開けないとダメとか規定ありますよ😱
それも子宮破裂の危険があるので促進剤使えないし予定日超過したら帝王切開になるしどっちみち帝王切開でも自然分娩でもリスクはありますよ😭

• あい

あい

そうですよね…

• 5月22日
いちご狩り

個人差が大きいは本当だと思います😖

1人目の時、同じ産院で同じ先生に同じ日に帝王切開してもらったママさんと未だにつながりあるんですが、彼女は2人目産んだ時に「手術してみたら子宮壁だいぶ薄かったから3人目はあまりオススメしません…」って言われたそうなんですが、私は2人目産んだ時「傷口綺麗だったし3人目も大丈夫だよ!」って軽い感じで言われました😮
同じ先生が言ってることなんで、完全に患者側の体質ですよねこればっかりは…😓

次普通分娩するなら、私なら大事を取って数年待つかもしれません…でも、私の地域には帝王切開後の普通分娩に対応できる病院が少なくて、しかもちょっと遠くなるので結局2人目3人目も帝王切開です😅
お住いの地域に対応してる病院があるかも調べてみてはどうでしょうか〜?

• あい

あい

調べてみます!

• 5月22日