主人が二人目を希望していますが、私はまだ準備ができていません。現在の状況が厳しいため、心身ともに余裕がありません。一人目の子育てに専念中で、二人目のことを考える余裕がありません。周囲のプレッシャーに悩み、辛い時もあります。
主人が二人目欲しいと言っていますが私はまだ欲しくないです。 親の離婚、付き合いから結婚、出産が本当に短期間におこって心と体が二人目にいきません。
今生後4ヶ月になった息子を育てていますが、妊娠6カ月で仕事を辞めてから外は危ないからと外出をほとんど禁止されています。 たまに行く買い物も私は息子と車の中、私が行く場合は泣いている息子に手に負えないのかすぐに戻るように電話がきます。
普段も息子が機嫌がよくても泣いていても隣りでゲームをしてるばかりです オムツも替えたがりません。
息子は可愛くてたまりませんが、よく泣く子で助産師さんからも言われたのですが手のかかる方だと思います。 今で必死なのに二人目に行く余裕も無いし、帝王切開で一年は避妊しろと言われているのに年子を希望しています。
里帰りも2週間で帰って来いと言われ帰り、母乳を飲んでくれない時期にもミルクは駄目と言われ必死で寝ずに母乳を与え、主人が体がしんどいと言われたら臨月でも、授乳終わりでクタクタでもマッサージをし、彼の会社の手伝いも将来的にしなくてはならない、跡取息子をしっかり育てなければならない そのプレッシャーで二人目を作るのが怖いです。ですが、周りは一人っ子は異常、ダメだといわれます。私の弱いのでしょうか。たまに辛くて泣いてしまいます。
- ミルク
- 母乳
- オムツ
- 臨月
- 授乳
- 避妊
- 妊娠6ヶ月
- マッサージ
- 生後4ヶ月
- 里帰り
- 帝王切開
- 親
- 一人っ子
- 車
- 妊娠
- よく泣く
- ゲーム
- 二人目
- 出産
- 外出
- 息子
- 体
- 会社
- 買い物
- 離婚
- 結婚
- 年子
- 助産師
- 主人
- 名無しの権兵衛(9歳)
コメント
パッツン
人様の旦那様ですが、旦那さん酷いですね。
家事は家庭によりますが、育児は間違いなく両親の仕事です。
しかも年子なんて大変極まりないですよ。取り合ってもらえないかもしれませんが、話し合いをされた事はありますか?ともみーーーるさんの意見を伝えられましたか?このままでは壊れてしまうと思います。
可能であれば、一度買い物中にかかってきた電話を無視して旦那様に育児の大変さを分かって頂けるといいのですが。
ゲームも言って聞かないなら取り上げればいいと思います。
大きな子供をもう1人育てるつもりで少し勇気を出してみて下さい。
まはろ
というか旦那何も育児手伝わないくせに二人目希望ってバカじゃないですか?
妊娠、出産ナメてんのかよ!?と怒りたくなりました( `д´)
まして帝王切開で…なのに。
ろくに手伝わないくせにマッサージだの何様だよ、腹立つ~!
はっきり言ってはどうですか?
「今までのようにされていては二人目なんて欲しくない、私だけがしんどい」と。
彼の会社ということは社長さんですか?
あなたの体より跡取り?
それより一人っ子は異常って…
そんなこと言ってる奴が異常だと思うけど。
-
名無しの権兵衛
男の人が全く育児家事をしないご家庭もあるだろうと思うので何も言わなかったのですが、二人目はまだ欲しいと思わなくて…
一人っ子が異常と言った方自身も一人っ子みたいなのですが、もしかしたらその方が兄弟が欲しかったのかもしれませんね
マッサージは最近私も体のあちこちが痛み出したので断り、整骨院に通ってもらってます💦
返答ありがとうございます- 3月10日
MhRtYn
旦那さん少しは協力して欲しいですね。。
ともみーーーるさんが弱いわけじゃないですよ。産後は体も心も不安定でボロボロになりますし、周りの協力がないと負担が多すぎますよね。
今はまだ将来のことは考えすぎず、今目の前にいる大切な子に愛情を注いであげればいいと思います。
そして、避妊を言われているようでしたらそれもちゃんと旦那さんに分かってもらえるように話し合ってみてください。
出産って大きな出来事ですよね。
男の人は分かってくれる人が少ないと思います。
でも無理なさらないでくださいね(>_<)
-
名無しの権兵衛
年配の方とお話する機会が多いのですが、皆さん大体昔は男は外で働いて、女は家の事をする とおっしゃるのでなかなか手伝ってと言いづらくて😊💦
私の体も健康でないと家族を支えられてないので、しっかり避妊の大切さを話し合います。
返答ありがとうございます- 3月10日
退会ユーザー
それって監禁ですか?束縛ですか?ともみーーーるさんの体のことも考えないで2人目なんておかしくないですか?
母乳飲まないのにミルクもダメってお子さんまで巻き込まれてますよ💦
産後なのに自分を大切にしてくださいね!
-
名無しの権兵衛
心配性な主人でして妊娠中も一人で外出したときに何かあってはいけないからということで散歩も行かずでした😊💦
母乳だけでは息子にかわいそうなので今は混合です
返答ありがとうございます 久しぶりに私の事を心配して下さるお言葉を聞いて気持ちが楽になりました- 3月10日
ユー(*•̀ᴗ•́*)̑̑
旦那さんの協力がないとほんと二人目とか夢のまた夢ですよ(╥﹏╥)
買い物さえ一緒に出来ずにいるなら二人目とかなったらともみーーーるさんが負担かかりすぎると思います(╥﹏╥)せめて抱っこ紐とかで抱っこしてくれたり、するだけでもいいのに(╥﹏╥)
ほんとその状況で二人目となったらともみーーーるさんのお身体が心配です(><)
息子さんが跡取り息子ならば旦那さんももっと協力すべきですよね(´△`)
一人っ子は異常とかそんなことないですよ(><)各家庭に事情はあるしましてや今のともみーーーるさんのことを考えるとせめて少し手が離れるくらいまで息子さんの成長を待たないとともみーーーるさんのお身体が持たないと思います(╥﹏╥)
周りからのプレッシャー辛いですよね(><)
ともみーーーるさんは弱くないです(><)話を見ている限りは、今は息子さんと向き合って生活した方が良さそうに感じました(^_^;
二人目を作りたくないとかではないですもんね(╥﹏╥)
もう少し時間を置いてもいいと思います(><)
帝王切開で一年未満で何が起きるかも分からないですしね(^_^;
そういう所も旦那さんの理解が必要ですよね(><)
-
名無しの権兵衛
仕事が大変なのは分かるのですが、もう少し協力的だと助かります
二人、三人と育てていらっしゃる方 本当に凄いなと思います。
私も息子と向き合いたいという気持ちがあるので主人に話してみます
お話を聞いていただいてありがとうございます- 3月10日
キイロイトリ大好き
私も今息子を産んでから4ヶ月目ですが、正直今の段階では二人目欲しいとは思えません(>_<)
私も妊娠中は悪阻も酷く、後期には切迫早産で外出禁止、終いには入院とじっとしている生活に耐え、今は子育てに追われています。
友達は、そのうちこの子に兄弟を作ってあげたいって思うようになるよーとは言われていますが、今の所一人で手一杯。
旦那は家事は手伝ってくれますが、育児となるとオムツを替えようとしないし、子供が泣いていても隣で携帯ゲームをしています。
結局二人目出来ても育てるのは私じゃんって思ってしまいますよね!
年子でなんて・・・考えただけでゾッとします。笑
もしどうしても年子で欲しいというなら、子育てについてもっと協力してくれるように話し合ったほうが良いかと思います;^_^A
私はあと3年はいらないです。笑
-
名無しの権兵衛
大変な妊娠生活だったのですね お気持ち察します
今まであたり前の様に歩いたり、外に出たりしてたのが一変して出来なくなるのは本当に辛いですよね
私も一人で手一杯です。
携帯ゲームって本当悪だなと思います😓
するにしても目につかないところでやって欲しいですね- 3月10日
しまほっけ
そのまま、ご主人に伝えてみては?
ともみーーーるさんの考えはすごくまともだと思いますよ。
2人目はありえない!という言い方ではなく、今の状態で2人目まで手は回らない。
育てられない。
2人目欲しければもっと家事育児に協力し、かつ自分の事は自分でやってくれ。
妊婦にマッサージなんてやらせるなと。
育児しつつの出産なんて負担しかないのだから、里帰りも落ち着くまでさせてくれ、と。
お話を聞く限り、旦那さん自体が大きい長男みたいなんで、とりあえず成長して父親になってからでないときびしいと思いますよー。
年子希望なら、早急に協力体制整えて2人目育てられる環境をつくれたら考えるってことでいいと思いますよ。
うちも同じ事を旦那に言って、現在頑張ってくれてます☺
2人目欲しいならそれなりに動くのが普通ですし、できないなら黙っとれ!って思います。
-
名無しの権兵衛
そうですね、子供の面倒もだけど、俺もちゃんと見てくれといったタイプですのである意味彼が長男ですね
恐らく二人目が出来る頃は主人の仕事が忙しくなるピークで出張などで家に帰ってこない、帰宅が遅い日が増えてくるので二人体制は難しいかなと思い それも二人目に踏み込めない理由です。
もう少し考えさせて欲しいと伝えます。- 3月11日
asumi7mama2
おむつも変えてくれない旦那さんに二児のパパは無理かと思います。2人目の出産の時入院中どうするんですかね?臨月でマッサージなんて話しになりません。一人っ子は異常って1人しか授かれなかった方々に失礼極まりないですね。
そんな人の子はほしくないとはっきり言ってみては…
-
名無しの権兵衛
主人も一人っ子でして、その方にそれを言われた時主人も少しショックを受けてました😅
子供が何人いようが結局は育て方だと思うんですけどね…
返答ありがとうございます- 3月11日
ぱぴまる
キツイ言い方になってしまったら申し訳ございません。
わたしにはご主人がともみーーーる様を束縛したいように思えました。
外出をほぼ禁止され、買い物に言ってもお子さんと車の中にいるなんておかしくないですか?
何のために一緒に外出しているんですか?
年子で子どもを作って、さらにともみーーーる様の行動を制限したいようにしか思えません。
わたしはともみーーーる様がご主人とどういう交際をしてきたかは分かりませんが、わたしから見ると少し異常な気がします。
そもそも、ともみーーーる様の体を一番に考えていないような発言は支えるべき旦那としてどうかと思います。
難しいかもしれませんが今一度、しっかりと話し合うべきだと思います。
でないと、今後のともみーーーる様の生活がただただ苦しくなるだけに感じます。
-
名無しの権兵衛
私の事を大切にしてくれてる一方でどこか置いてけぼりに感じるときもあります。
恐らく友人が帝王切開で年子を産まれた方がいるので大丈夫なのだろうと思っているのだと思います
ちゃんと話しあいます。
キャナコかなかな
ちょっと旦那様自分勝手すぎますかね…。私も帝王切開でした。次の妊娠まで最低一年はあけるように言われましたよ?!
それに一人っ子でも異常じゃないです!仕事がら小学生〜高校生までの子供と関わっていますが、一人っ子でもいい子たくさんいます☆
ともみーるさんの気持ちが次に向かえば次の子を考えればいいんじゃないかな?
旦那さんには、先生に妊娠はまだダメですって言われたとかなんとか言っておいて^ ^
母乳に関しても支援センターとか保健師さんとかに相談してみられましたか?きっと足りない分はミルクで補ってもいいとか何かアドバイスがあると思うので、それを旦那様に伝えてみては?
ともみーるさんが頑張りすぎて倒れては困ります!断れる所は断って、楽できる所は楽して下さいね。
-
名無しの権兵衛
私も一人っ子は異常ではないと思います。育て方、またその子次第だと思います。
最近なんで二人目って必要なのかなと思ったのですが、必要じゃなくて欲しいと思った時に二人目って考えるんですよね
母乳に関しては今は話し合い混合にしています☺️
返答ありがとうございます 賛同して下さる方がいて気持ちが楽になりました- 3月11日
☆
見ててすごく辛くなりました(T_T)
私も4カ月の息子がいます。
ほぼミルク頼りの混合ですが、私の旦那さん、仕事から帰ってきたらすぐ息子を見てくれます‼︎
それに休みの日は朝から息子をリビングに連れてってオムツ替えてミルク飲ませて一緒に遊んでくれるので私は気付いたら昼ぐらいまで寝てます‼︎
なのに2人目ほしいとは思いません(>_<)
それは旦那さんも知っていて、旦那さんは4人兄弟なのに「うーん、今はいいかな。それに歳離すのもありじゃない⁇」っと言ってくれてます。
他の皆さんの話を聞くと本当に自分は甘ったれで、旦那さんが本当に良い人なのかを思い知らされます。
でも、無理して子育てして倒れたら元も子もないので無理せず旦那さんにもっと頼っていいと思いますよ(T_T)
-
名無しの権兵衛
優しい旦那様ですね 毎日とは言いませんがたまに手伝って欲しいなぁと思います
みーん
うちはまだ息子1人で精一杯です。
2人なんてまだまだ手のかかる甘えたいじきの息子が可哀想なので考えません。仮に主人がほしいと言っても自分の身体と息子を優先します。
育児を手伝ってくれない旦那さんみたいですがどれほどともみーーーるさんが大変なのか何にもわかってないみたいですね。もっと積極的に手伝わせないと男の人ってわからないと思いますよ。
あんまり1人で頑張りすぎると育児ノイローゼとかになっちゃいますよ。お身体気をつけて下さいね。
今ともみーーーるさんが倒れたらお子さんも可哀想ですよ(´・_・`)
-
名無しの権兵衛
私も自分の身体と息子を大切にしたいです
二人目は現状的に本当に無理だと思うので
明日主人と話し合ってみますありがとうございます- 3月12日
yun.
一緒に買い物いって車の中で待ってるだけ、1人で買い物行くの禁止だなんて、行ってもつまらないし旦那さんのただの自己満足で、ストレスしか溜まらないのに。
帝王切開で1年は避妊と言われているのに、年子がほしいだなんて、体のことちゃんと考えてほしいですね。
むしろ、まず旦那さんが1人で息子くんのこと1日育児してみてから2人目ほしいって言ってみてほしいくらいです。
ひとりっ子が異常とか、うちの旦那ひとりっ子ですけど、いろんな事情があるし、仕方ないことなのに。
ミルクは駄目とか、飲まないのなら栄養を与えるために、ミルクをあげるしかないし、そんな旦那の理想論で子育てはできません。
すっっっごい、はらわた煮えくりかえりました!!
里帰り、うちも2週間で帰ってきてと言われて、喧嘩しました←
結局折れて帰りましたが(笑)うちの親も激怒してました(笑)
うちの旦那さんもよく、体痛いー、マッサージしてーって言ったり、隣でゲームしてたり、私がトイレいってたりと部屋にいなくて、娘が泣いたりするとよく電話かけてきたりしてます←
ちょっとみててーと言ってみたり、マッサージは自分も体痛いので、逆にマッサージしてーって言ってます!
出産する前はすぐ兄弟ほしいねーとか私も言ってましたが、実際子育てして、1人目で精一杯で正直今は無理です←
旦那さんは今でもしたがりますが、私は全然したくなくて←
夜もしっかり寝たいのに寝れなくて、なかなか寝ない娘抱っこして毎日眠たいですし(´°ω°`)
ともみーーーるさんは全然弱くないです!
心身ともに大丈夫ですか?産後は特に情緒不安定になるので、自分を大切にしてくださいね!
旦那さんにもしっかり今の状態を伝えてみてください!
-
名無しの権兵衛
本当に1日だけでも面倒みてもらいたいなと思います 苦笑
私も一人っ子が異常と言われた時は色んな意味でショックでした
トイレでも電話もなかなか大変ですね💦
私も淡白な方なのであまりしたくないです 頭撫でてハグしてもらえるくらいがちょうど良いです
返答ありがとうございます- 3月12日
BBおんま
ともみーるさん本当凄いです!
旦那さんは1人目でも育児をしてないのに何故簡単に2人目を!と言うのか気持ちが分かりません。
ともみーるさんの気持ちを旦那さんにちゃんと伝えてみて下さい‼︎
旦那さん勝手です!
帝王切開でもあるので子宮のために本当しばらく開けた方がいいですよ!もう少し子育てに余裕が出てからの2人目で十分遅くないと思います‼︎
-
名無しの権兵衛
私も正直主人がなぜ二人目今の状態でいけると思ったのかそのきっかけというか理由を聞きたいです😊💦
ありがとうございます 明日話し合ってみます- 3月12日
パッツン
というか、助産師さんにも避妊しろと言われているのに年子を望むのはDVですよ。帝王切開後すぐの妊娠は母子ともに危険です。
旦那さんはともみーーーるさんが死んでも良いのでしょうか。
名無しの権兵衛
子供が産まれてすぐはご飯を作ってくれたりしてくれていたのですが、今ではすっかり元の生活スタイルです。
主人も仕事で大変だと思って何も言いませんでしたが、きっちり話し合おうかなと思います。
返答ありがとうございます
名無しの権兵衛
友人に帝王切開で年子で産んだ方がいるみたいで、うちもいけるだろうと 苦笑
ですが、その方は完全ミルク育児で夜の授乳もご主人が子育てに積極的な方だったみたいで交代で… と少し環境が違うんじゃないかなとコソッと思ったりしてました 苦笑
うちはうち、よそはよそと言ってみます。