※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

乳頭に水泡ができていますが、授乳は大丈夫でしょうか?水を飲んでも問題ありませんか?

来週で3ヶ月になる子どもを育てています。
現在、完母ですが最近乳頭がいたいなと思い今日みたら乳頭の真ん中に水泡ができていました。
おそらくここが痛いのだと思いますが、特に気にせず授乳はしても良いのでしょうか。
水泡がはぜて中の水?を飲んでしまっても大丈夫なのでしょうか?
ご存じのかたがいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

coco-YKN

私もなりました。私は白くなってしまい気になって触っていたら皮がむけて出血、、。焦って産院に聞いたら、白斑のところからちゃんと母乳が出ていれば大丈夫だということでした。でていますか?出ていないようなら様子を見て母乳外来をお勧めします。

• mm

mm

コメントありがとうございます。
    次の授乳のときにしっかり見てみます。
    出ていないと乳腺炎とかになってしまうのでしょうか。はざしたほうが良いのでしょうか。
    質問ばかりですみません。

• 3月10日
  • coco-YKN

coco-YKN

あまり触らないほうがいいと思います!お風呂で皮膚が柔らかい時に私は触ってしまい出血してしまいましたので。ただ母乳も結局のところは血液でできているので、出血したものを赤ちゃんが飲んでも大丈夫みたいですけどね(^^;;
    自分で乳首をキュッとやってみてそこから母乳がでてるか見てみるとすぐわかりますよ!出ていないとこの先詰まってしまう可能性が考えられるので(´・_・`)

• 3月10日
  • mm

mm

丁寧にありがとうございます。
    無理に触らないようにして、出ているかみてみます。
    飲んでも大丈夫とのこと安心しました。
    本当にありがとうございます

• 3月10日
  • coco-YKN

coco-YKN

早く良くなるといいですね!♡

• 3月10日
ナッティン

水泡は、白いですか?恐らく、白斑かと思います。そのままだと、詰まって乳腺炎になりますよー(*_*)
私も、こないだチリチリと痛むので見たら、白斑が出来てました!ヤバイ!と思い,とにかく吸ってもらうのが一番の対処法との事でしたので、息子にすがる思いで吸ってもらって、なんとか解消しました。
ネットでおっぱい白斑と検索したら出てますよー。
早く取れます様に(^^)

• mm

mm

水泡は、透明です。みずみずしい感じです。
    吸ってもらうのがいんですねー。
    痛くて反対側ばかり吸わせてしまった気がします!
    検索してみます!

• 3月10日
キイロイトリ大好き

私もなったことありますー!
恐らく白斑だと思います。

私は、初期の頃、子供が直母を嫌がり搾乳してあげていたので詰まってしまったのか白斑が出来てしまいましたが、その後直母で飲めるようになってから知らないうちに消えてました。

痛いし気になったので母乳外来にもいきましたが、とにかく赤ちゃんに吸ってもらいのが一番と言われてなにもしてもらえませんでした。笑

塗り薬はくれたのですが、使いませんでした。。
もし気になるようでしたら一度母乳外来にいかれるのが良いかと思います(*^^*)

• mm

mm

やはり子どもに吸ってもらうのが1番なんですねー
    夜中にまとまって6時間とか寝てくれてるのですが間で1度おこして飲んでもらったほうがよさそうです(~_~;)

• 3月14日