※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H&Y mama♡
子育て・グッズ

添い乳すると授乳間隔が短くなるかどうか、生後6ヶ月の赤ちゃんの場合、夜は2時間ごとに起き、昼間は4時間ごとに起きることが一般的です。

夜添い乳して寝かせている方、授乳間隔はどのくらいですか?
友達に添い乳すると授乳間隔が短くなるからちゃんと起きてあげたほうがいいと言われたのですが本当なのでしょうか?
添い乳のほうが楽でついつい添い乳してしまいます💦
ちなみに最近2時間ほどで起きるようになってきました。昼間は4時間ほどあきます。
生後6ヶ月です。

コメント

たろちゃんママ

夜は日によります!
2時間おきの日もあれば、4〜5時間ぐっすりの日もあります!
昼間は3〜5時間おきです☆
そのときの気分もあるのでf^_^;)

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

5時間も寝てくれたら感激ですー💦昼寝も30分とかしか寝ない日もあります…でも成長していくにつれて長く寝てくれることを祈ります(>_<)💦
    確かに気分ですよね(^^)

• 3月12日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

昼寝は30分くらいですよ!
    授乳間隔が3〜5時間置きですf^_^;)
    最近は歯が生えてきて気になるみたいで結構頻繁に起きちゃいますけどね!笑

• 3月13日
あやにゃん

多分夜泣きとか目が覚めて不安になると、オッパイを探すようになるのでそれで短くなるってことだと思います:( ;´꒳`;):
でもうちは、7ヶ月半まで添い乳でしたが
夜中だけ断乳してその時に添い乳やめました

最終的に断乳や卒乳するので、あんま気にしなくてもいい気がします(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)
気になったり、自分が夜中夜泣きが多くなって大変とかになるなら抱っこに変えればいいですよ(๑>∀<๑)♥

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

夜中だけ断乳ってどうやってやるんですか?
    泣いてもあげないで抱っこってことですか?
    うちはおっぱい飲むまで泣き続けます💦

• 3月12日
  • あやにゃん

あやにゃん

そうです!どんだけ泣いても徹夜でも挙げないで抱っこやほかのことで寝かしつけます。
    そのうち学習してないてもくれないってわかってくれますよ(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)
    ただ私的には6ヶ月から断乳は早い気がしますけどね(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)
    7ヶ月くらいになるとだんだん覚えるって作業ができるようになってきますよ(๑>∀<๑)♥
    友達では6ヶ月からやめてた子もいましたけど、早すぎるとなかなか理解してくれないから1ヶ月断乳卒業にかかったって話も聞きます!
    うちは一週間徹夜する気で始めたら案外2~3日で覚えてくれました(⑉• •⑉)❤︎

• 3月12日
  • あやにゃん

あやにゃん

学習して でした |゚Д゚)))

• 3月12日
  • H&Y mama♡

H&Y mama♡

すごいですね!✨
    確かについ最近離乳食はじめたばっかりなのでまだ夜間断乳するには早いかなー💦って思いますけど、もう少し大きくなったら夜間断乳してみたいです(>_<)♥️
    でもマンションなんで夜中ずーーーっと泣かれると迷惑かなー💦って思っちゃって結局おっぱいあげちゃいそうです💦

• 3月12日
  • あやにゃん

あやにゃん

うちもアパートだったので、申し訳なくなりながらも、ご近所さん少しの辛抱だからー…と心の中で思ってましたww
    そうですね、うちも2回食にしてからにしましたよー(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)
    あ、でもやり始めたら、途中で諦めてあげちゃだめですよ!!
    これだけ泣けばくれるっていうほうで学習しちゃうので、余計泣かれますよー(๑⃙⃘´罒`๑⃙⃘)
    これ経験者みんなに言われましたよぉ |゚Д゚)))

• 3月12日
  • H&Y mama♡

H&Y mama♡

そんなことまで学習しちゃうんですね(>_<)💦
    余計泣かれるなんて恐ろしい(>_<)‼️心を鬼にしてやらないと成功しないんですね(>_<)(>_<)
    もし夜間断乳するとしたらなにがなんでも頑張ります(^^)♥️
    ありがとうございました✨

• 3月12日
coco-YKN

添い乳は賛否両論ですが、わたしはずっと添い乳です。
授乳感覚は月齢で空いてきますよ。今9ヶ月ですが9時に添い乳で寝かせて夜中一度起きるだけで朝まで寝ますょ(o^^o)

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

月齢で空くんですね✨
    なんか希望がもてましたー💦✨
    起きちゃった時に抱っこしても全然泣き止まないんで、添い乳でパッと寝かせられるから楽なので、もうすこし添い乳して様子を見てみようと思います💦
    ありがとうございます♥️

• 3月12日
らいとまん

初めまして^o^
私も4か月くらいの時から添い乳してます!
今日で7カ月になりましたが、夜中は大体4時間くらいは空いてると思います。でも、日によってバラバラです(´・ω・`)

案外お腹が空いてるわけでもなく吸い始めたらすぐ寝落ちするのでおしゃぶり程度にしか感じてないと思うんですけど…

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

おしゃぶり!まさしくそれです!
    安心するんですね〜おっぱい(^^)♥️4時間寝られるなんて羨ましいです✨

• 3月12日
えけこ

個人差はあると思いますが、徐々に起きる間隔も長くなるとは思いますよ(^^)
歩き出したりすれば尚更疲れて起きなくなりますからね(^^)
夜起きるのも赤ちゃんのうちはよくある事ですしね(^^)
添い乳がいいのは、わざわざ起きて授乳しなくていい事なのでわたしは2歳半まで母乳でしたが楽でした!!

あまり覚えてませんがうちの子も夜中2.3回は起きてたような気がしますが、私はあまり辛いと思った事はありません♡

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

私もあまり辛いと思わないのですが、昼間は4時間空くのに夜は2時間おきに授乳で飲みすぎたりしちゃってないかが心配です(>_<)
    でも体重、身長はちゃんとグラフの真ん中だし平気なんでしょうけど💦

• 3月12日
  • えけこ

えけこ

今6ヶ月ですね!添い乳でちょこちょこ起きてしまうようになった方が多いですね!眠りが浅い子、深い子もいますしね(^^;;
    添い乳でも起きない子もいますしね(^^)
    こればっかりは子供にも差があると思うんですけど、添い乳がお母さんが辛くなければそのままでいいような気もします♡
    私も添い乳ずっとしてたので止めさせる方法が分かりません(;_;)

母乳は消化が早いので飲みたいだけ飲ませていいと思います(^^)

• 3月12日
ポンデ

上の子が7ヶ月頃のときに、添い乳してあまりの楽さに感動して(笑)やり始めました。でも暫く続けていたら1時間おきに起こされるようになり、ツラくなって9ヶ月頃には添い乳やめました。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

添い乳やめたら長く寝てくれるようになりましたか?💦
    確かに添い乳楽で感動ですよね(^^)♥️
    添い乳で癖ついちゃって、やめようとしても夜中起きるとおっぱいさがしてなかなか寝てくれないです(>_<)

• 3月12日
  • ポンデ

ポンデ

なりましたよ〜。2〜3時間寝てくれるようになりました💓

• 3月12日
  • H&Y mama♡

H&Y mama♡

やっぱり添い乳だと長く寝てくれないんですね💦
    今は寒いから添い乳で楽しようと思います💦あったかくなったら添い乳やめてみようかなぁ(>_<)💦

• 3月12日

うちも6ヶ月です(^^)

毎日添い乳ではないですが、夜寝かしつけの添い乳する時は起きている状態でしっかり量を飲ませてからするようにしています。
お腹いっぱいになっているのでおしゃぶりの代わりみたいな感じですかね。
その後は9〜10時間ぐっすり寝てくれます。

個人的には始めから添い乳だとお腹いっぱいになる前に寝てしまうから間隔が短くなるのかな?と思います。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

昨日試しに両方飲ませてたくさん飲んだ後に寝かせて少しだけ添い乳したんですけどやっぱり2時間で起きちゃいました(>_<)💦
    9〜10時間寝るなんてとってもいい子ですね✨同じ6ヶ月なのにこんなに違うのか〜💦

• 3月12日
よーゆー

わたしは上の子を5ヶ月くらいから添い乳してました。そしたらその日から夜中5.6回起きるようになってしまいました(T_T)
起きたらすぐ添い乳を何回も繰り返してました。ひどいと30分とかで起きてましたよ。もうそれが辛くなり、11ヶ月くらいで夜間断乳しました(T_T)

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

うちの子も夜中5.6回起きます💦
    添い乳して寝ぼけながら寝かせるのであんまり記憶にないですけど💦
    夜間断乳ってどうやってやるんですか!?
    夜間断乳したら長く寝てくれるようになりますか?

• 3月12日
T☆mama

初めまして。
4ヶ月すぎからつい2週間ちょいまで夜中2、3回授乳するたびに起きていました。
本当は添い乳…って思ってたのですが、1度やって癖になるのが怖くて起きてあげていました。間隔は、ちょうど3時間で泣きます。
今では、夜中起きるのが無くなりました。9時に就寝したらぐっすり寝て朝方5時ぐらいから何度か起きますが、トントンして8時に前まで寝させてます。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

トントンして寝かせるって本当憧れです(>_<)✨
    うちは今泣く=授乳
    って感じになっちゃってます💦

夜中起きないの羨ましいです(>_<)♥️

• 3月12日
  • T☆mama

T☆mama

保健師さんに4ヶ月すぎから7ヶ月まで夜中何度も起き授乳してることを相談したら、辛いけど母乳だし欲しいときはあげでーって言われるだけでした。
    夜中寒いし何度も起きて辛くて、当たったりもしてしまいましたが、ある日突然起きなくなりました。
    ぐずぐすしそうになった時は、トントンしたりよく鼻歌を歌って落ち着かせていました。
    今でもそうなんですけどね。

• 3月12日
ゆん@GSR

今も日によって違いますが、、
新生児の頃から添い乳ですが、夜中授乳は平均すると3〜4時間おきくらいです(^^)
2〜3ヶ月の頃は5〜7時間ぶっ通しでぐっすり寝てるときもありました(*^^*)

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

うちも4ヶ月くらいまでは5時間くらい寝てくれてたんですけど、最近は全くダメです💦
    新生児から添い乳なんですね(^^)
    楽ですよね♥️
    もう少し添い乳してみて間隔あかないようなら考えようかなーって思います💦

• 3月12日
ムッチ

寒さと楽さに負けて添い乳してたんですが、夜中はほぼずーっとおっぱいをくわえてないと寝てくれなくなってしまい、4ヶ月くらいで添い乳やめました。でも、おっぱいくわえて寝てる姿、本当に幸せそうだったんですよね(^_^;) 今でもしてあげたくなっちゃいます。

• H&Y mama♡

H&Y mama♡

本当冬は寒いから添い乳最高ですよね✨
    おっぱいくわえてないと寝てくれないのは困りますね💦
    この前1時間おきに夜中授乳してたんですけど、頻繁に吸われすぎて乳首痛くなって大変でした💦

幸せそうですよね♥️ギャン泣きしてたのにおっぱいあげると幸せそうに飲む姿が可愛すぎますよね♥️

• 3月12日