※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の女の子、ミルクの量と回数に悩んでいます。3回食にする際、ミルクは徐々に減らした方が良いでしょうか?

8ヶ月の女の子、身長67.3センチ、体重8.1キロです。
ミルクの量、回数でこのままでいいのか悩んでいます。
7時 離乳食、ミルク140
11時 ミルク160
15時 ミルク160
18時 離乳食、ミルク140
20時 ミルク180
というようなスケジュールです。
昼間は保育園でミルクをあげてもらっています!
離乳食のあとぐずるのでミルクをあげています、、、結構沢山あげてもミルクを欲しがるので140くらい足しています💦
9ヶ月で3回食にしたいのですが3回食にしたらミルクは徐々に減らした方が良いのでしょうか?🤔
上の子は母乳だけだったのでよくわからず、、、よろしくお願いします!

コメント

さや

9ヶ月の男の子で、2回食では同じくらいでした。
3回にしてからはミルクは少し減り、600〜800ミリ/日になりました。
離乳食の量にもよると思うので、離乳食後のミルクはしっかりあげて、1日3食プラスαの食間ミルクをイメージしてやっています💦

• かぴ

かぴ

ありがとうございます!
    三回食に入ると自然と減るんですかね、、、結構離乳食の量も適当で😂食べれるだけ食べさせてるのでなんグラムとか量ってないです
    間におやつ感覚であげてるような感じですね!
    ミルク大好きすぎて😂お風呂上がりや寝る前も沢山のみたがって💦よく泣いてます💦

• 5月22日
すず

保育士をしています😃
参考程度にですが、もし食べることが好きで食欲があるのであれば、少し食事の量を増やしてあげると、自然とミルクをいらないっとする子も多いですよ♪

それでも欲しがるようならミルクを少し作ってみて、その後欲しがって泣いても、しばらくしてお腹が膨れてくると満足出来る子もいます😋お腹が空いて寝られないとか夜中起きることがあれば足りていないということなので増やして、寝られているなら「欲しい!」と泣いてもそれ以上上げる必要は無いと思いますよ。泣いているのが心苦しい時は…触れ合い遊びや他のことで気を紛らわせるのも手です🤗

• かぴ

かぴ

保育士さんからの回答ありがたいです🙏
    夕方は特に途中から怒りはじめてだいぶ食べたのに機嫌が悪く、泣きながらお風呂に入ってお風呂あがりのミルクを凄い勢いで飲んでます😂
    寝る前もどうしても仕事の疲れや上の子の世話もあり早く寝かしつけたい気持ちで、お腹いっぱいになると寝るので最後にもう一押しであげてしまってます😂💦💦
    もう少しだけ離乳食足して泣いても少し様子を見てみようかと思います🙌

• 5月22日
  • すず

すず

泣き続けだとお母さんも大変ですよね💦成長曲線の中にいるならあまり気にしなくても大丈夫ですが、満腹になるための食事割合を食事を中心にすることを考えてればいいような気がします 笑

何かあれば保育士からもお声がかかると思いますし、お母さんがストレス溜めないで行えるやり方がいいとおもいます😊

• 5月22日