※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子の離乳食について、10倍粥を作る際に炊いた米から作る場合、裏ごししてお湯を加える方法を知りたいですか?

もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。
離乳食の10倍粥は米から作るのと炊いた米から作るのがありますよね。
一週間分作りたい時は適当に炊いてますか?
炊いた米からやる場合はそのまま裏ごししてお湯をくわえる感じなんですか?

コメント

rhy

適当ではなくちゃんとはかって炊きますよ!
炊いたお米もそのまま裏ごしではなくお鍋でお粥にしてから裏ごしですよ(๑′ᴗ‵๑)

• みぃ

みぃ

ありがとうございます♡
    ちゃんとはかります‼︎
    離乳食、ドキドキですw

• 3月11日
しぃたす

私は炊いたお米を100g、お水を300ml耐熱容器に入れてラップをし、600wで2分半、それからスプーンなどで混ぜて、600wで1分チンして、15分程蒸らしてからすり潰して、冷凍してます(*˙︶˙*)ノ゙

• みぃ

みぃ

ありがとうございます♡
    レンジ使ってるんですね‼︎
    冷凍容器は使いすいのにしましたか?あ

• 3月11日
  • しぃたす

しぃたす

基本的にズボラなもので…(笑)
    冷凍容器は100均の、製氷皿を使ってますよ♡

• 3月11日
coha

何度か作って10倍粥の固さがわかれば、ある程度目分量でも大丈夫なんじゃないですか?

• みぃ

みぃ

ありがとうございます♡
    とりあえずいろいろやってみたいと思います‼︎

• 3月11日
ちび

私は最初はちゃんと測ってましたが、今じゃ超テキトーです(笑)
耐熱ボールに炊いたご飯入れてテキトーな量の水入れてレンジでチンです(笑)
それからすり潰して冷凍してます(*^^*)
うちはもう二回食で裏ごしは特に必要ないし、つぶ残ってて大丈夫だと言われてるのでそうしてます(^-^)