初妊婦の方が内診時に緊張し、無痛分娩を希望していますが、帝王切開になる可能性があり心配しています。GBS検査や内診のコツについてアドバイスを求めています。
現在32週の初妊婦です。
皆さんの投稿を読んで日々励みにしたりしています。
実は私、お恥ずかしい話ですが、
内診時、異常に緊張してしまい、足の内側が硬く、身体がよじれるような感じになり、毎回呆れられています。
自分でも本当になぜだかわからなくて…
先日、
落ち着いて助産師さんに内診してもらいましたが、
問題はありませんでした。
そんな私、やはり無痛分娩で自然分娩したいのですが、
次回GBS検査をして、
それでスムーズに内診が無理なら
帝王切開になりそうです…
次回は旦那さんも来てくださいと言われてます。
帝王切開の方に話を持っていかれるのではないかと思い、落ち込んでいます。
やっと望んでできた我が子なのに、
母親失格だと思い、
自分自身が情けない気持ちでいっぱいです。
GBS検査はクスコ使いますか?
また、内診のコツ、克服法などありましたら、
どんなことでも教えていただけませんでしょうか?
- ロータス(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんで母親失格なんですかね?
私は早産だったのでGBS取らずに経膣分娩でした。ホントは無痛希望でしたが、夜間陣痛来てしまい普通分娩になりました。でも28wから縦切り帝王切開で産む話も何度もされていたので、別に赤ちゃん無事なら何でもいいと思っていました。
ままそん
母親失格だなんて!!そんな事無いですよ(;A;)✨
私も内診がめちゃくちゃ苦手で緊張します。しかも痛がりなので苦痛でたまりません😭
私は最近、内診される直前で何回か深呼吸をしてハンカチ握りしめてます!!
気休めかもしれませんが、少しは心構え出来る気がします😊💦
-
ロータス
コメントありがとうございます。
無意識に腰が浮いてしまう→抑えつけらるので、余計ガチガチになってしまい…
ままそんさんは、腰浮いたりとかされないですか?- 5月22日
-
ままそん
お尻もう少し前にしてーとか言われたり、痛くて腰浮く時全然ありますよ!!😅
思わず「ちょっと待って!」と先生に言うことも何度もありましたし…(笑)
足抑えられる事もしばしばだったりなので、もうこれは苦手なもんはしゃーない…自分ではなくて赤ちゃんの為に内診をしてる!!と思いながら毎回検査してます😊💦- 5月22日
-
ロータス
ありがとうございます。
腰は浮かさない!深く腰掛ける!と
言われてます…
身体よじらない!とかまで言われてます…
クラミジアの検診が転院してきて、
はじめての先生かつ内診台で
緊張が増してしまったのはありますが…
すっかりカルテに内診ほぼできないと付箋が貼ってあります泣- 5月22日
ロータス
コメントありがとうございます。
28wからお話何度もされていたのですね。
私の場合、内診が無理、できないという理由で、帝王切開になるということが、我慢が足りないなと思ってしまい…
赤ちゃんに申し訳ないと思ってしまったので。
もちろん、赤ちゃんが無事が1番ですけれどね。
退会ユーザー
赤ちゃんが無事産まれるのに方法の優劣はありません。
むしろご自身に傷が残ること、次のお子さんにリスクが出されることを考えるといいです。
私は3.6Lの輸血を見込んだ縦切りと言われていたので、縦切りでも着れそうな水着とか探してましたよ😅
ロータス
ありがとうございます。
いろいろ帝王切開のことも調べました。
そうなんです!
第二子のことも視野に入れているので、そこも譲れないところでした。
それが1番大きかったかもしれません。
輸血もありますよね。