※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jessica
子育て・グッズ

みなさん、子供は毎日何時頃寝かせてますか?良かったら子供さんの年齢と、理想の時間も教えてください*\(^o^)/*

みなさん、子供は毎日何時頃寝かせてますか?
良かったら子供さんの年齢と、理想の時間も教えてください*\(^o^)/*

コメント

ひよこ

1歳5ヶ月です(ˊᵕˋ)

19:30に寝室へ行き20:00には寝てます!
朝は6:00起床です。

早寝早起きで理想の生活リズムだと思ってます✩︎‧₊

• jessica

jessica

理想的ですね!
    とっても健康的な子になりそうですね!
    仕事を言い訳にしちゃいけませんが、仕事がなければ我が家もそれくらいに寝かせてあげたいです…

• 3月10日
  • ひよこ

ひよこ

お仕事されてるんですね!
    終わってから買い出し、準備、ごはん、お風呂は大変ですよね(´Δ`)
    友達も、どう頑張っても21時で遅いと22時と言ってました。

• 3月10日
  • jessica

jessica

今は育休中なんですが、来月復帰なんです。
    今は21時までに寝かせてますが、来月から厳しいなぁと思ってて…
    帰ったらすぐ食べられるように、週末なり朝のうちにある程度夕飯の準備しておくのがベストかと思いますが…「どう頑張っても21時」に激しく共感することになりそうです^^;
    自分の睡眠時間は削っても、子供の睡眠時間は確保してあげたい!

• 3月10日
  • ひよこ

ひよこ

優しいお母さんですね(´Δ`)♡
    慣れるまでは精神的にも体力的にも大変だとは思いますが頑張って下さいね。

いつか見たサイトで休みの間に1週間分の献立を考えて、ある程度下ごしらえした状態で冷凍しておくとか、
    (あとは揚げるだけ、焼くだけ、煮るだけなど。)
    家帰ってからごはんの準備を30分以内で出来るように休みの日に工夫するとか書いてありました。

休みの日に準備は出来るけど、体力的に休む暇なくなりますよね(/_<。)

• 3月10日
  • jessica

jessica

慣れるまでが本当にしんどいだろうと覚悟していますが…今からもう恐ろしいです^^;;
    ごはんの準備を30分以内ですか!
    でも確かに、それくらいでないとダメですね。
    子供の食べる時間とかはこちらがどう頑張っても削れないので、準備の時間をいかに取らないかが勝負になりそうです!
    具体的な目標が見えてきた気がします!ありがとうございます!
    休むひまなかなかなさそうですが…たまには惣菜なんかで手抜きもしつつ頑張ってみようと思います^^

• 3月10日

一歳の子供がいて、19時から20時の間にお風呂に入って、20:30〜21:30の間に寝かせてます。

• jessica

jessica

お風呂の後にそのままお布団コースですね!?
    我が家もです!
    我が家も、夕飯→お風呂→お布団で21時までには寝かせてあげたい、という感じなので同じような流れかなと思いました^^

• 3月10日
真希

1歳です。
8時〜9時就寝、8時前後に起床です。
あまりに眠いと7時過ぎには一人で寝ちゃってるときがあります💦

• jessica

jessica

1人で寝ちゃうんですか!
    なんてお利口なお子さんでしょうか!羨ましいです!
    昼間に笑い死にそうなほど笑わせて、疲れさせて、我が家も1人で寝ちゃう子になるよう頑張ってみます!

• 3月10日
みょんきち

3ヶ月になるまで12時近くに
グズグズしながら寝てましたが
最近(3ヶ月半)は9時までにお風呂
9時半には爆睡。
夜中2回起きて8時に起きます!

• jessica

jessica

まだまだ夜泣きもするお年頃ですね!お疲れ様です。
    我が家もお風呂の後にお布団直行パターンですが、やっぱりお風呂の後が寝入りやすいんですかね〜!
    まだこれから月齢も高くなっていけば寝入りも早くなりそうですね!

• 3月10日
みり

朝は6時から7時

昼の1時から2時半まで昼寝、

夜は8時から8時半に寝ます。

1歳7ヶ月です。

• jessica

jessica

早寝早起きですね!
    理想的で羨ましいです!
    昼寝もちゃんとされてるし、うちの子ももちろん、私もしたいぐらいの素晴らしい時間割です!笑

• 3月10日
  • みり

みり

そうなんですかねぇ、でも夜泣きするので寝不足なのかなぁって心配になります。夜泣きで1、2時間寝ないときたまにあります(´;ω;`)

• 3月10日
  • jessica

jessica

夜泣きはなかなかキツイですよね。
    でもどうなんでしょう…夜泣きって理由はその時々でしょうが、遊びすぎて興奮状態でころっと寝た日の夜に夜泣きすることもあれば、遊びすぎて疲れきってて朝までぐっすりの時もあるし…
    夜泣きの理由は寝不足とも限らないのではないでしょうか^^
    いずれにしても2時間寝てくれないとなるとしんどいですね…

• 3月10日
  • みり

みり

1歳過ぎて激しくなりました、軽い夜泣きから2時間寝ないのもあります。。。

まだ仕事してないので良いですが、それでも夜中に2時間寝ないのはきついですね。。夜中しても6時過ぎには起きるし、ぐっすり寝ても6時過ぎに起きるので夜泣きした日は寝不足なのかなぁっておもってしまって、

• 3月10日
  • jessica

jessica

1歳過ぎてからってことは、体力がついたから夜泣きできる余裕があるのかも?
    それでいて起きる時間は同じなら、リズムはバッチリできているんでしょうね!
    てことは確かに、夜泣きした日は必然的に睡眠時間は短いはずだから寝不足なってそうで心配ですよね…
    夜泣きの原因はなんだろう…夜泣きできるだけの体力が余ってしまってるとすれば、日中の疲れ具合によっては、夜泣きなくなるんではないでしょうか?

• 3月10日
coco-YKN

悩みますよね。私も悩んでます(^^;;
今は9時には寝かせて朝は起きるまで寝かせています。たくさん寝てほしいと思うので。遅寝遅起きは良くないと思うので、寝室には毎日9時にはいきます。ただ無理やりは起こしません。ただそれがいいのかどうかはわかりません。教科書通りにいかないんですよね( ; ; )

• jessica

jessica

そうなんです!
    たくさん寝かせてあげたいですよね!
    睡眠時間だけを考えればいいわけでもなく、仕事があったり、保育園があったり、変な時間に昼寝したり…なかなか思うようにはいきませんがリズムを作ってあげるのはきっと大事ですよね!
    毎日必ず21時にはお布団!っていいと思います!

• 3月10日
お餅☺︎

1歳3カ月です!!
7:00起床
11:00〜お昼寝
19:30就寝です。

• jessica

jessica

就寝早いですね!
    そこからママの自由時間が始まると思うと、とてもうらやましいです!
    早くに寝付く子は、早起きに加えて日中の活動量が多いのかな…?
    みなさんのコメントを見ながら感じました。
    我が家ももっと疲れさせなければ!笑

• 3月10日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

お子さんはおいくつですか??
    うちは外で遊ばせたり児童館へ行ったりお家の時は指先を使って疲れさせたりします(o^^o)

• 3月10日
  • jessica

jessica

5歳と、10ヶ月になる子がいます。
    2人いるので、しかも年の差…上の子は保育園なのでがっつり疲れて帰ってきますが(笑)、下の子は一日中私が相手してるので疲れようが足りない気がします。笑
    夜泣きもするし…まぁそれは月齢的なものも多少あるかもしれませんが。
    21時頃に2人同時に寝るんですが、下の子はもっと早く寝かせたいという気持ちがあって^^;
    7時起床なので、朝は決して遅くはないと思うんですが、寝るのが遅いのは疲れ具合が足りないかな?という結論になりまして^^;

• 3月11日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

なるほど!お二人いると大変ですよね!大変な分自分の時間も確保したいし、、、。悩ましいですね(^_^;)
    うちは10ヶ月頃からベヒーサインを習いに行ったりしていますよ(o^^o)教室で覚えた事をお家でも根気良くやるので疲れちゃうのもあるかもしれません!!
    何か疲れてくれる遊びが見つかると良いですね❤️

• 3月11日
  • jessica

jessica

ベビーサイン?初めて聞きました。笑
    ネットで調べてみます!
    田舎だから縁のないものかしら…?笑
    まだ走り回れるわけではないし、他に上手に体力使ってくれる遊びを探してみたいと思います!
    あ、でも来月から保育園だから、その頃にはヘトヘトで帰ってきそうですが。笑
    でもコミュニケーションも大事だし、遊びながら探してみます^^!

• 3月11日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

来月から保育園ならできないかもですが、ベヒーサイン面白いですよ!!まだ話せない子供とのコミュニケーションをとる方法です(o^^o)お腹空いた!とか子供からサインを出してくれます!
    あと、指先を使って疲れてもらうために最近はシール遊びしています。100均で売っています(o^^o)

• 3月11日
  • jessica

jessica

ネットで見てみました!
    面白そうです!行ってみたい〜けど、私の住んでるところではやはり教室なんかは1つしか見つけられませんでした。
    とても通えそうにはないですが…
    子供にしっかり寝てもらうためにも、こちらの努力も必要ですよね!
    色々あると思いますが、環境と我が子に合った何かを探したいと思います^^

• 3月11日

1歳3カ月です。
9時頃に寝かせてます。
仕事始まって保育園行き始めたらこれ以上早くできない気がして…。ホントは8時過ぎから寝かしつけしたいんですがね。

• jessica

jessica

激しく同感です!
    私も来月から仕事復帰です。
    6時半帰宅、7時過ぎから食事、8時からお風呂、絵本読んで9時に就寝…
    最短コースでもたぶんこんな感じになりそうです。
    お迎えに間に合うかどうかで時短勤務が必要かを考えるんではなくて、子供を寝かせる時間が何時になるかで時短を考えるべきなのか、と思ったりしています。

• 3月10日
パイナップルジュース

1歳6カ月の娘は19時半にベッドに行って、20時ちょうど位に寝てくれます。
朝は7時過ぎに起こします!

お昼寝は11時から、12時半まで。

• jessica

jessica

11時間寝るんですね!すごい!
    でもちゃんと早寝早起きだし、いいですね!
    やっぱり20時代が理想です!
    我が家は21時過ぎちゃうので、少しずつリズムを前倒しにずらしていこうと思います!

• 3月11日
とも♡

今10ヵ月です!
最近は22時くらいになっちゃってます!
今日も9時半に布団に入りましたが寝たのは10時でした!

• jessica

jessica

我が家も二番目が10ヶ月です!
    コメントくださってる方々は、1歳数ヶ月の方が多くて20時代に寝る子が多いようですが、うちもそんなに早くは寝ません^^;
    同じ月齢で同じような感じなので、少し安心しました^^

• 3月11日