高校生で子育てとバイトをしています。家事育児に協力しない相手に悩んでいます。匿名で意見を聞きたいです。
全日制の高校に通いながら子育てしてます
バイトは週4回 日中は保育園 バイトの日は相手が迎えてくれてます ちなみに3人で暮らしてます 高校三年生の歳ですが1年生から再スタートです 前回の質問は1年半くらいバイトでたくさんお金を貯めて、、の話です 何考えてる あほじゃないのって思うような質問だと分かっていますが 匿名で人の意見聴けるのはここしかないので。。みなさんにとっては子供の年齢かもしれませんが 同じ親です。相手に対する 一緒にいたくないって気持ち 家事育児手伝わない相手といる方なら分かると思います。一応今は分担してやっているけど 動いてくれる日なんて指で数えれるほど(笑)
たくさん意見を聞いて学びたいし知識はまだまだ全然足りないので教えてください!!
- nonn(6歳)
コメント
ゆうり
前の質問は自分しか読み返せませんよ〜
くう
nonnさんの前の質問を偶然見たことある人にしかわからない質問ですよね💦
こちらから前の質問を探すことはできないので、せめてスクショして画像添付で貼り付けたらいいと思います😊
-
nonn
前の質問が見れないしくみなの 今知りましたすいません💧
前の質問は高校通いながら1人で子育てって不可能ですかねって感じです!- 5月22日
-
くう
私の回りにはいませんが、テレビで高校生夫婦が子どもと3人暮らししてるのを見たことがあります。
その人は通信制に通ってました。
私自身、学校に勤めたことがあるのですが、定時制や通信制のところは訳あって全日制に通えなかった生徒がたくさんいるので、育児と学業が両立できるように色々と対応してもらえると思います。
ただ、やはりご主人や親に頼らず本当に一人でとなると育児・仕事・学業の3つはnonnさんの体がもたないと思います😞💦- 5月22日
🧸
普通の全日制に通いながら子育ても仕事も一人でするのは難しいかと😓
親御さんや地域のサポートが必要かと思います。
全日制ということは15時すぎや16時まで学校ですよね?そのあとバイトしてってなるとお子さんのめんどうみれる時間はほとんどないかなって思います。バイトの時間は誰がお子さん見ててくれますか?保育園の時間外で預けるとなるとまたそこにもお金がかかってくるし、一年半でお金貯めてと言ってもバイトではどんだけ頑張っても大した額にはならないと思います😓溜まったとしても残りの一年半をバイトせずに子育てと学校ではお金が足りないかなと。。
退会ユーザー
前の質問の内容は知りません。
1人とは、お子さんの父親、自分の両親などにも全く頼らずということですか?
それなら実際は難しいと思います。
保育園でも行事などはあるし、子どもも自分も健康でいられるのも当たり前ではない。早退欠席が続く日も。子どもが小さなうちは夜寝られない日もある。そんな感じの子育てをしながら、高校にも通い学業もこなすって身体が一つではもたないと思います。
私自身は、協力的な主人がいてくれても、育児と家事だけでいっぱいいっぱいになった時期もありました。
高校は卒業、専門学校に入学してすぐに妊娠がわかった友人は(妊娠中に離婚)、学校をやめ実家に戻り、両親の協力を得ながら育児と仕事を頑張っていました。
同じ専門学校在学中、別の子で妊娠、出産した子もいましたが、その子は仕事をしている旦那さんもいて、先生方も理解があり、みんなで支えて一緒に卒業しました。
「1人」というのがどの程度のことかわかりませんが、現実は厳しいと思います。みんなが無理かはわかりませんが、私は無理です。
子育ては思い通りにいかないことだらけですから、それを家事、学校と1人でこなしながら、笑って子どもと向き合える体力と精神力があるか、自分自身はどうなのか、考えてみてはどうでしょうか?
みは
前の質問もたまたま見ました!
正直経験した人の方が少ないので的確なアドバイスができる人や経験を伝えることができる人は少ないと思います💦
でも多感な時期に全日制の高校に高3の年齢で入学したことすごく尊敬します!
両親からのサポートは無しですか?
例え学校に行ってなくても、フルタイムで仕事をしてる人が両親に全く頼らず子育てするのはすごく難しいです。
学校に行ってバイトだとフルタイムで働く以上に拘束時間が長いと思いますし、帰宅後の学業もあると思うのでとても大変だと思います。
でもきっと30代のママに比べたら体力はあると思うのであとは体力次第かと思います!
ケニー
私は覚悟があればやっていけると思います😊
相手が何も手伝ってくれないと思うのは、手伝ってほしいと思っているからですよ😊
最初から頼らなければ、小さなことでもやってくれたとき嬉しくなります😂
大丈夫、なんとかなると思って今しか体験できないこと、成長を見守ってください😊
子どもはあっという間に大きくなってしまいますよ😍
家事も全てを毎日やろうとしなくていいと思いますよ😊
よく男の子2人で大変だねと言われますが、私自身が大変だと思っていないし楽しんで育児して、家事も今は簡単な料理しか作れないけど、掃除はたまにしかやらないし、家事も育児も頑張っていないので大変だと思っていません🤣
ご自身の気持ちの持ちようだと思います😊
学校も育児も仕事も頑張ろうと思わずに出来ることを出来るだけやればやっていけると思いますよ😍
とくに母親は強いですから❤️
-
nonn
素敵な返信ありがとうございます😭😭
そうですよね😓
まずは気持ちを楽にしてできることを頑張ります🎶- 5月22日
退会ユーザー
なんでもそうだけど
できるかどうか
じゃなくて
やるかやらやいか
なんじゃないですかね?
周りの助けがあれば
できると思います
後は気持ち次第
-
nonn
ありがとうございます🙏🏻- 5月22日
チッチ
遠い親戚に同じような方がいます。
高校1、2年で妊娠、出産...。
その子は高校を辞め今は定時制に通っているみたいです。
来年、専門学校に行き資格などを取り手に職をつけて働くそうです。
シングルで育てています。
が、母親と役所の協力を得ているみたいです。
今は働いてないと思います。
時間のあるうち車の免許を取りに行ったり
しているそうそうです。
全日制に通いながら子育て、仕事は周りのサポートがないと難しいと思いますよ。
全日制に通えているのもバイトに行けているのも
相手のおかげだと思います。
一人で育てていきたいのであれば、
卒業するまで我慢をするか、親の協力を得るかだと
思います。
育児、家事をしてくれない相手だと将来は不安に
なりますね。
一人だと役所のサポートもしっかり受けれるんじゃないですか?
nonnさんが求めている回答になってなくて
スミマセン。
ママリ
お金が貯められるかどうかやってみたらどうですか?かなり厳しいとは思いますが。
私は学生時代に出産し、夫が遠方に勤めていたため子供と二人で生活しながらハードな学生生活を送った期間があります。お金の心配がなく、子供の急病にも対応できて、いざというときに誰かの手を借りられるならなんとかなります。
でも、そういう生活は母親にも子供にもストレスはかかりますよ。あまり家事をしてくれなくても保育園の迎えに行って父親役を果たしてくれていざというときの人手になるならば、相手と暮らしていく方が精神衛生上いいかもしれません。
お互い若いのでしょうが、若いからこそこれから成長していくと思うので焦らずお金を貯めながらじっくり考えてみてはどうでしょうか。
-
nonn
やはり、相手の事を我慢する方が一番無難だし子供にもストレス行きませんよね💧
最近はもう 私は家政婦と思ってやってます😓
お金の管理は私がしてるので何もしない分、私はお小遣いupでとる予定です🤗
こうやって成り立って行くんですよね🙇♂️我慢も大事
頑張ります。- 5月22日
なぎ
私もシングルだった時期があるので、お気持ちお察しします。
ちゃんと子育て出来るか出来ないかは、自分次第です!
嫌な旦那の相手しながら子育てするのと、自分と子供の事だけ考えればいいのと、悩んで離婚しました。シングルでの子育ては大変ですが、ひとりじゃないから頑張れます!現在は再婚して、2人目がいますが、前の旦那と上の子の関係は良好です。
シングルを勧めている訳ではありませんが、貴女の気持ち次第ですので、彼と良く話し合って下さい。
まだ入籍していないように感じましたが、同じシングルでも、未入籍と離婚では役所から貰える補助金が違うので、相談してみてください。
-
nonn
未入籍です。
離婚と比べて補助金等 少ないんでしょうか?- 5月23日
-
なぎ
未入籍ですと母子手当が貰えないです。自治体によっては補助金があったりするので、役所で相談してみてください。
- 5月23日
moony mama
一人でとなると…
学校の後バイトだと、延長保育代もかかりますよね。
バイトだけで生活成り立ちますか?
お子さんが体調崩したらバイトお休みしたりしないとダメですよ。
そして。nonnさんの体も心配です。
無理しすぎると、学業もバイトも、子育ても、全て中途半端になりますよ。
nonn
教えてくれてありがとうございます!
私も今知りました😂
ゆうり
前の質問を含めて投稿し直した方が回答たくさんつくと思いますよ🙆♀️
nonn
ありがとうございます☺️🙇♂️