※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこちか
子育て・グッズ

皮膚科でアトピーと診断され、毎日保湿を指示されました。アトピーは治る可能性があります。

頬っぺたのカサカサや赤みがなかなか治らず先日皮膚科を受診しました。
すると、関節や首のシワの間の赤みやお腹のザラつきがありアトピーと診断されました。
毎日保湿をするようにと言われました。
もう少し早めに受診してあげれば良かったなと後悔しています。
アトピーは治るものなのでしょうか?

コメント

2kids♡mama.

うちも3ヶ月過ぎてからアトピー性皮膚炎と診断されてお薬塗ってました!

関節部分は赤くただれてしまって、お腹もブツブツやザラつきがありましたが、毎日処方された保湿剤を塗ってひどい箇所には少量のステロイド剤が入った保湿剤を塗っていました。

今も冬の乾燥した時期にはよく関節部分が痛そうに赤くなりますが、全身のアトピーはなくなりましたよ😁

よくステロイド剤は色素沈着するとか、アトピーだった痕が出来るとか聞きますが、痕もなく色白のままです😊

乳幼児期のアトピーは年齢と共に良くなりやすいと主治医の先生からは教えられました😌程度によるのかもしれませんし、治るかどうか通われてる病院で確認されてみるのが良いと思いますよ😁

• ちこちか

ちこちか

私も、ステロイド剤は色素沈着するという話を聞き、出来るだけ使用しないようにしていました。
    保湿は1日に何回程度されてますか!?

やはり、関節部に症状が出るみたいですね😭娘はムチムチしているので汗なども溜まって余計に赤くなっています😭
    良くなってくれるといいのですが…😞予想外の診断とアトピーに関して何も知識が無いので不安で…😞

• 5月22日
  • 2kids♡mama.

2kids♡mama.

ステロイド剤はきちんと使用すれば問題ないと思いますよ😊
    むしろ使わないようにして酷いままおいて置く方が、掻き傷になったりして痕が残ると思います😵
    うちは赤みがひけばステロイド剤はお休みして大丈夫と言われてるので、赤くただれたらステロイド剤を使って、症状が治まったらステロイド剤は塗ってません。
    保湿剤は、症状のひどい時は朝とお風呂上がりでしたが、今はほとんど出なくなってきたので、冬場はお風呂上がりのみでした!最近はお風呂上がりも塗らず、赤くただれてきた部分にはステロイド剤を塗ったりしてます💡
    毎日保湿してあげたいのですが、動き回ってそれどころじゃなくて💦

私もまさかアトピーとは思っていませんでした😵出産した産院の小児科ではずっと脂漏性湿疹と言われたりしてたので💦お薬塗っても治らず、近くの小児科を受診したらアトピー性皮膚炎と診断され、お薬変えてみたら目に見えて良くなりました😌
    アレルギー外来のある小児科で、アトピーにも詳しいみたいなので良かったなぁと思っています。

早く良くなると良いですね😊

• 5月22日
さくら🍯

しっかり保湿とステロイドを正しく使用することで発症は抑えられると思います!
一度治ったら絶対に出ないというものではなく、保湿を怠ったり食生活や環境でまた出てくる可能性はあります🙌
皮膚科は長くお付き合いすると思うので、信頼かつ正しく判断してくれるところを見つけた方が良いです👌

• ちこちか

ちこちか

保湿は8歳ぐらいまで毎日続けた方がいいと言われたのですが、そんなに時間のかかるものなのでしょうか!?
    家族や周りにアトピーの者がおらず無知なもので…すみません。😞
    また、私が普段飲んでいる水が少し酸性寄りの水なのですが母乳を通して悪い影響はありますか?

• 5月22日
  • さくら🍯

さくら🍯

時間はかかります。良くなったと自己判断で保湿をやめるとまた再発すると思います。
    ステロイドに関しては誤った情報を鵜呑みにする方が多いので誤解されがちですが、医師の指示のもと正しく使用すれば問題ありません。
    お水に関しては分かりません。すみません🙏
    その辺の心配も、ちゃんと安心できるまで説明してくれる皮膚科が良いです。
    歳いってる先生や流れ作業の先生はそういう説明も自己流、簡易的な説明で終わる事が多いので。

• 5月22日
ちこちか

さくらさん、詳しい説明有難うございます!
やはり、しっかりとした皮膚科を選ぶ事が一番ですよね!
娘に合う皮膚科を探してみたいと思います!
お水の事、病院で訪ねてみますね😌
回答有難うございました😌
参考にさせて頂きます!