※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのマミー🔰
妊娠・出産

初妊娠での生活について不安。下腹部痛や無理な動作が流産の兆候か。掃除や重い物運びは大丈夫か。病院までの対処法を知りたい。

妊娠5wです。
心配性なのを承知で質問させてください。

初めての妊娠でどこまでいつも通りの生活をしていいのか分かりません。

化学流産は染色体の問題であることは分かってます。また、5wの段階で気負いすぎなことも分かってます
ですが、出血等は一切ないものの、特に夜になると下腹部痛が続くので、私が無理をしすぎたのかな?流産の兆候なのかな?と思ってしまいます。

掃除や寝起きに背伸びしてお腹がイテテとなったりしますが、それは大丈夫なのでしょうか。
また、現在旦那が単身赴任中で重いものも自分で運ばないといけないのですが、避けた方がいいのでしょうか。

次に病院に行くまで日にちがあるので、ぜひ教えてください。

コメント

できる限りは避けた方がいいかもしれませんが、必ずしもそれが流産につながるとは言えないと思います😅
2.3人目になると上の子抱っこしたりする時もあるだろうし…
私も初期にちょうど引っ越しがあってかなり重い荷物を運んだりしました🤔
チクチクする痛みは子宮が大きくなる痛みの場合もあるみたいです!私もありました!

• はじめてのマミー🔰

はじめてのマミー🔰

確かにそうですね!
    2人目の時も考えたら、そんなこと言ってられませんよね💦
    重いものを持ったあと、やはりかなりの倦怠感と時々腹痛もくるので、心配してました。
    腹痛も、きっと赤ちゃんの準備のためだと思って耐えたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 5月21日
M

初めての妊娠のときは心配なことのが多いですよね!!
辞めておいたほうがいいかな?と思ったらGoogleで検索してみたりして、あとは自己判断で控えたりするといいかと思いますよ!
妊娠によっても気を付けてることは様々ですし…
ちなみに1人目の時にあんなに気にかけていたことも、上に子供がいたら気にかけてられないことが多すぎて…
それでも赤ちゃん元気に育ってるから、以外と気にしすぎなことのが多かったりするんだなーと思いますよ!

• はじめてのマミー🔰

はじめてのマミー🔰

やはり控えるのが精神的にも安心する1番の方法ですよね✨
    検索魔かってくらい調べてはいるのですが、伸びはしていけないって方もいれば、高い物にあるものを取ろうとすると転ぶかもしれないという教訓から伸びはいけないと言われてるだけ、とおっしゃってる方もいて、迷いまくってました(笑)
    適度に調べて、自分に合った方法を見つけたいと思います!
    今でこの状態なら2人目なんて考えられませんよね💦
    できれば子どもは2人欲しいので、そのトレーニングがてら気にしない力も育てたいと思います✨
    ありがとうございます😊

• 5月21日
なたでここ

妊娠初期、些細なことでもすごく不安になりますよね💦私も最初はすごく心配でした😨特に1人目は、流産しないようにしないと!ばっかり考えてましたが、今は上の子抱っこしたりしないとだし走って追いかけたりもしないとダメなんで、動き回ってます😅
本当は、重いものを持たず、なるべく安静にした方がいいのかもしれませんが、普通に生活する範囲では直接流産に繋がることはあまり無いのかな、と思います!
子宮頸管が短いとか、そういうのが無ければですが💦
下腹部痛は、大きくなってきた子宮の痛みとかよく聞きます!私もありましたし、今でも痛くなったりしますよ!
初期は、出血があった、急に悪阻が無くなった、我慢できないほどの腹痛、などで病院に行く、くらいしか出来ることはなさそうです💦

• はじめてのマミー🔰

はじめてのマミー🔰

やっぱりすごく心配ですよね💦
    上のお子さん育てながら妊娠中の方、本当に尊敬します✨
    ちゃちゃさんの言葉を聞いて安心しました😭
    明日から無理はせず、いつも通り生活したいと思います!
    おそるおそる掃除とかしてました(笑)
    今の段階だと先生もなんとも言えないですよね…
    もう少し気を大きく持って待ってみます!
    ありがとうございます💕

• 5月21日
ココア

何度か流産した事ありますが、下腹部痛は流産の兆候とは関係ない気がします、
基本妊娠したら気を付けた方が良い事(飲酒、服薬、自転車、カフェイン等)さえ守っていれば、普段通りに過ごして良いと思いますよ、
重い荷物に関しては、出来るだけ小分けに持つとかして、工夫するしかないですかね。

• はじめてのマミー🔰

はじめてのマミー🔰

そうなんですね💦
    毎晩生理痛のような痛みがあって心配していました。
    まだまだ気をつけることが全て頭に入ってないので、これから勉強していきたいと思います✨
    今までは生活用品等もまとめ買いしてましたが、これからはこまめに買うとかして負担を減らしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月21日

妊娠12週目です。
私は保育士をしています。
子どもを抱っこしたり机を運んだりと日々バタバタと動いています。
初めのうち(5週〜8週あたり)は、下腹部痛(生理痛のような痛み)も多々ありましたが、お腹の中で赤ちゃんを育てる準備をしていると思い、特に気にしませんでした。
つわりが終わりかけてから(10週頃)は、さらに動いていますが、始めの頃とは違った腹痛(張るような感じ)を感じる時は、出来る限り安静にして休む時間を増やしながら過ごしています。
子育てをしたり働いたりしながら、妊娠してる人も多くいますので、お腹に強い衝撃や、ものすごく腹筋を使うことなどを避けていれば大丈夫なのかな?と思います。
私も初めての妊娠で始めはいろいろ調べてばかりで不安な気持ちが膨らむ一方でした。心配な気持ちすごくわかります。自分の心身と相談しながら、無理のないように生活なさってください。

• はじめてのマミー🔰

はじめてのマミー🔰

保育士さんされてると、子どもさん追いかけたり飛びつかれたり大変なこともきっと多いですよね💦
    私も生理痛のような痛みがあって、3wから日を追うごとにひどくなってて心配してたところでした😭
    10wからはまた違う痛みがあるんですね!私も気をつけるようにします。
    お腹を守らなきゃと思って、猫背になったり起き上がるのさえ心配になったり、ちょっと心配しすぎてました。
    前向きに考えてみます😊
    気持ちを分かってくださってとっても嬉しいです💕
    ありがとうございます✨

• 5月21日
ベッツィーになりたい🧚‍♀️💫✨

わたしも今まさに、
チクチクと共に生活してます😂
一歳の子を抱っこしますし、
おもちゃ片付けたり掃除機かけたり
家事も普通にしてます🤗
通常の生活の中であれば
過剰に心配することはないと思います💓👌
ストレスが一番良くないです🙄
でも、無理は禁物ですね!

• はじめてのマミー🔰

はじめてのマミー🔰

お腹のチクチク、初めての感覚でびっくりしますよね💦
    力加減が分からなくて、家事も控えめにひたすら安静にしてましたが、子育てされながら無事に妊娠・出産を乗り越えていらっしゃる方がたくさんいることを知って安心しました✨
    安静にはしてたものの毎晩調べまくってすごいストレスを自分にかけてたと思うので、無理はせず、あまり気にしないようにします!
    ありがとうございます😊

• 5月21日