※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

5月3日に子供が入院し、5日に自身も発熱と咽頭痛。熱は下がるものの咳が続き、内科で抗生剤を処方。しかし、耳鼻科で「妊婦に抗生剤は不適」と指摘され、産婦人科を受診するべきか悩んでいる。

5月3日に上の子が溶連菌、RSウィルス、気管支肺炎で入院になり、その2日後の5月5日に私も移ったのか発熱と咽頭痛がありました。

5月8日くらいには熱も下がって咽頭痛も落ち着いたのですが、同時に止まらない咳が始まりました。
最初は我慢していましたが、夜中も日中も咳が止まらず辛く、お腹にもかなり負担になり10日に内科を受診して抗生剤と咳止めと漢方をもらいました。それでも全く良くならず16日にも同じ内科を受診して違う抗生剤と咳止めと漢方を処方してもらいましたが改善なく、本日耳鼻科を受診した際に「妊婦さんにこんなに抗生剤やらを出すものじゅない。私なら出さない。なんで産婦人科に相談しなかったのか?」と怒られてしまいました。

内科にはちゃんと妊娠していることと妊娠ヶ月を伝えた上で使ってもいい抗生剤などを処方されているし、私が産婦人科を受診しなかったのは何の感染症かもわからないのに受診して、ほかの妊婦さんに移したくないからです。たしかに10日からずっと抗生剤を飲んでるのは気になりましたが、内科の先生は大丈夫と言ってくれてます。

私の考えは間違っていたのでしょうか?みなさんならどんな症状でも産婦人科を受診しますか?ちなみにその期間、妊婦検診はありませんでした。

コメント

ちびトラマン

私も妊娠初期の嘔吐下痢のときに産婦人科に電話したら、こちらには来ないで内科に行ってくださいって言われました!産婦人科へ行かないのは正しいと思います🙂だって軽くバイオテロになりかねないですよね!
その耳鼻科の先生やーな感じですね😤
でもしばらく服薬しても治らないのは気になりますね💦もうお金はかかるけど、ちがう病院行きましょう😂
妊娠中の上の子の病気も自分の体調不良も辛いですね💦どうぞお大事にしてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    産婦人科に行かないのは正しいと言ってもらえて安心しました😀内心、産婦人科を頼らなかったのがいけなかったのかと悩みましたが、結局内科に行くように言われる可能性が高いですよね!
    アドバイス通り、治りがイマイチなので別の内科を探して行こうと思います。
    お気遣いありがとうございました😊

• 5月21日
ゆきんこ☆★

行ってた産婦人科だと
風邪症状は内科に行ってくださいと
言われてましたし、
産婦人科に行ったところでどうしようもないので行きません💦

きちんと妊娠伝えての処方ですし、先生によって薬出す出さない等ありますし、古い考えの先生だと薬は一切出さない、などもありますし😅
気にされなくて良いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    風邪症状は内科に行ってくださいと言われる可能性が高いですよね!それを聞いて安心しました🤗
    内科の先生にはしつこいくらい妊娠中をアピールして出していただいた薬なので自信を持って飲みます。
    産婦人科に行かない私が悪いのか内心、不安でしたが気にしなくて良いと言われさらにホッとしましたー!
    ありがとうございました😊

• 5月21日