友人からのお誘いに困っています。つわりで体調が悪く、遊ぶ気力がない状況。友人は理解してくれず、頻繁に遊ぼうとする。どう対応すべきか悩んでいます。
つわりの時、友達と遊ぶ予定はどうしてますか?
友人から熱烈なお誘いを受け続け、困っています💦
吐きづわりではないと思うのですが、ムカムカと倦怠感で予定がない時は1日ゴロゴロしています。
極力出かけたくないですし、家事もだいぶ手抜きです。
そんな中、友人(子ども2人います)から3日に1回くらい体調どう?いつ遊べる?と連絡が来ます。
元々今より元気だった時に会う約束をしてたんですが、向こうの都合でキャンセルになってしまいました。
それからつわりが始まってしまったので、心拍確認もまだだったのですが妊娠してしばらく無理かも…と打ち明けたのですが、そしたらうちに遊びにいくならいいでしょ?と。
遊びに来てもらうなら部屋も片付けないといけないし、飲み物とかも準備しないといけません。
それすら今はしんどいです。
友達は電車で1時間半の距離に住んでるので、来てもらうならちゃんとおもてなししたいので。
その辺りも話して、「じゃあ体調よくなったら連絡してね」で一旦完結したと思っていたら数日ごとに「体調どう?いつなら行ける?」「まだ無理そう、ごめん」の繰り返しなのです。
「心配だから気分転換に会いにいくね!」とか。
つわりって、数日でよくなるようなものじゃないし友人も2回出産を経験してるし、わかってくれると思ったのですが、いまいち伝わっていないようです。
「つわりの時は遊ぶ予定どうしてた?」と聞くと、「仕事してたから毎日出かけてた。ちょっとは出かけないと産んでからしんどいよ!」と言われてしまいました。
つわりの中働いているお母さんは本当にすごいと思いますが、仕事に行くのと遊びは別物だと思うのです。
もう、どうやって遊ぼう攻撃を交わしたらいいでしょうか。
それとも私の方が失礼なことをしているのでしょうか…。
- ごまめ(4歳10ヶ月)
コメント
いーちゃん
今がつわり真っ只中ですぐには無理だなー今月来月は厳しいと思うし、つわりが治まったらこっちから連絡するからその時に予定合わせよーごめん!とか言います!
退会ユーザー
ちょっと大袈裟に言ってみてはどうでしょうか?
ちょっと悪阻酷すぎて、病院の先生から自宅安静した方がいいって言われてるから、先生からのOKがあるまで無理・・・みたいな感じで言うのもありかと思いますよ👍
-
ごまめ
コメントありがとうございます。
自宅安静っていう言葉、効きそうですね!ほんとはわたしのつわりなんて全然マシな方だとは思うんですが、大袈裟に言ってみます✨- 5月21日
-
退会ユーザー
私の個人的な意見ですが
注射が平気な人と無理って人がいるように痛さには個人差がありますよね💦それと同じように悪阻も同じような悪阻でも平気な人と、しんどい人がいると思うので悪阻が他人と比べて軽い方だから私が頑張らなきゃとか
失礼な事してるんじゃないかとか
思わず、自分が辛い時は人を気にせず
赤ちゃんと身体を大事にしてあげて下さい😊✨
元気な赤ちゃんを産んで下さい👶💕- 5月21日
-
ごまめ
わ〜、ステキなお言葉ありがとうございます😊すごく心に響きました💖
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
面倒くさい友達ですね💦
つわり結構キツイから、落ち着いた頃にこっちから連絡するね!って言い切っちゃっていいと思いますよ😊
連絡来ても会いたくないときは無視でいいんじゃないですか?
-
ごまめ
コメントありがとうございます!
体調よくなったら連絡するね、とは言ってるんですがあまり伝わってないみたいで。
最悪無視でもいいですよね。- 5月21日
ママリ
つわりなかった方なんですかね😣
私もつわりひどくてとても
遊ぶなんて出来ませんでした😭
起き上がるのもしんどかったです😭
何回も誘ってもらってるのに
いつも断っちゃってごめんね😫
良くなったらまた私からLINEするね!
とか言ったら待ってくれませんかね🥺
-
ごまめ
友達はつわり軽かったのかもしれないですね。
体調よくなったら連絡するねとは言ったんですが、もう良くなった?と来て…もうどうしていいのやら。- 5月21日
退会ユーザー
病院で安静にしてるように言われたから!
って言うのはどうでしょうか?
-
ごまめ
それいいですね!言ってみます👍- 5月21日
りい
私なら既読無視してしまうかも、、、😂😂
私も悪阻が酷くて1ヶ月ぐらい
寝たっきりで動くのすらしんどくて
そんな中遊ぶなんて無理でした😂
断っても何回も連絡してくるなら
もう無視して悪阻が落ち着いてから
連絡かえしますね😂
-
ごまめ
1ヶ月寝たきりなんて大変だったんですね。私はまだマシな方だとは思うんですが、遊びに行くにはきつくて。
あまりにしつこかったら、既読無視しちゃいます😏- 5月21日
ままり
しんどくてしばらくは会えそうに無いから悪阻おさまったらこちらから連絡するね、ごめんね。
とかでいいと思いますよ😰
お体大切にして下さいね💓
-
ごまめ
コメントと優しいお言葉ありがとうございます。
体調よくなったら連絡するねとは言ったんですが、もう良くなった?と返事がきちゃうんですよー💦
しばらく無理って言い続けてみます。- 5月21日
みか
こんにちは!
つわりはしんどいですよね(;_;)
でもつわりは個人差があるからどうとも言えないですね。
だけど気分転換も大切ですし、その友達の言う事も確かやけどつわりが落ち着いたら、会うと押し通すしかないと思います(*^ω^*)
分かりにくい文章ですみません!
-
ごまめ
友達も心配して気分転換にって言ってくれるのもわかるんですが、今はそっとしておいてほしくて。
落ち着いたら会おうね!ってしつこく言ってみます。- 5月21日
-
みか
それがいいです(^^♪
他の方も言われてるように、少し大げさに言ってみるのもいいと思います(^^)- 5月21日
-
ごまめ
少し大袈裟に言ってみて、それでもダメそうなら既読スルーしちゃおうと思います😫
- 5月21日
あやの
言っちゃ悪いけど、友達しつこいですね😔
体調が落ち着いたらこっちから連絡するね!今は外に出られる状況じゃないし、人に会う気分でもないから!
こっちから体調が落ち着いて連絡するまで待っててくれない?って言ったらどうですか?💦
-
ごまめ
長い付き合いの友達なんですが、こんなにグイグイくるところがあるって知らなかったです。
体調良くなった連絡するねっていったんですが、体調良くなった?いつならいい?と押しが強くて😨- 5月21日
まる
つわり、お辛いですね(>_<)私も妊娠分かってすぐから始まり、とても辛くて遊ぶ約束などありましたが、そこまでしつこく誘ってくる友達はいませんでしたよ(T_T)
私なら、つわりがひどいから実家に帰っていると言います。で、その友達とは少しずつ距離を置くかも(^_^;
-
ごまめ
わたしもこんなにしつこく誘われると思ってなかったです😭
実家に帰っているっていうのも良さそうですね!- 5月21日
ママり
何て配慮のないお友達でしょう😵
私も同じような感じで11週になりましたが、仕事と洗濯以外はソファで寝てます🤮
本当に辛くて暫くは無理だから落ち着いたら連絡するね!
って言ってそのやり取り以降の誘いは全部既読スルーで良いと思います!
それくらいしないときっと伝わらないと思いますよ😓
-
ごまめ
友人とは長い付き合いなんですが、こんなにグイグイくるところがあるなんて知らなかったです😫
つわりの中お仕事されてるんですね、ほんとにすごいです!
体調よくなったら連絡するね!→もうよくなった?いつならいい?→ごめん、まだ無理そう…の無限ループになりかけてたので、もう一回断った後は既読スルーしちゃおうと思います✨- 5月21日
haha⋆*
率直に、、、
面倒くさいお友達ですね💦(笑)
そんなに毎日暇なんですかね?
悪阻で吐きづわりだから
まだまだ遊べなさそう、、
悪阻終わったら連絡するね😂💔
って多少の嘘は付いちゃいます👌🏻
-
ごまめ
ちょっと大袈裟に言っちゃいます😏- 5月21日
🌈
わたしは悪阻とは言わずに予定が合わないーと何度も断ってました💦
-
ごまめ
予定が合わないーも使ったんですが、ダメでした😭- 5月21日
たぷ
全然失礼なことではないですよ!!
私も悪阻は軽い方だったと思いますが、それでも辛いときは布団で一日中寝てましたよ。暇だったけどスマホの画面を見てるのもしんどかったです。
なので、「初めてで心配やし、体調も良くないから安定期入ってから会おう!」て言うか、、🤔
他の方も言われてますが、病院の先生に安静にしてるように言われたっていうのが一番じゃないですか?→「心配だから行くよ!」て言われるかなー🤔😂
親に来てもらってるって言うのもありかも💦
私は悪阻が落ち着いた時に外出したりして風邪を引いてえらいめにあいました😱気分転換はもちろん大事ですが、免疫力も落ちてきてるので、無理しないのが一番ですよ!☺️
-
ごまめ
失礼ではないって断言してもらえて嬉しいです。
病院で安静にって言われてるっていうのが効果ありそうなので言ってみます!親に来てもらってるもありですね。- 5月21日
ゆき
私の友達と同じでびっくりです(笑)
私も現在いろんな理由で
断れずにいます😭
断ると拗ねちゃって…
難しいものですね…
解決にならずすみません😭💦
-
ごまめ
同じようなお友達がいらっしゃいましたか!
断るのって難しいですよね💦なぜかこっちが気を使っちゃうし。- 5月23日
-
ゆき
分かります😭
私の友達は家族やほかの用事を
優先すると私は必要ないんだね
ってゆうタイプです(笑)
ちなみに友達も家庭持ってます😂
連絡2時間返さないと
嫌いになったならゆってよ
何回も連絡してごめんねみたいな
長文のLINEが何通も…💦
距離をおきたいなーと
思ってるのですが
なかなか😅
愚痴が溜まる一方です(笑)- 5月23日
-
ごまめ
たった2時間でですか!
それはかなり面倒くさいお友達ですね😭考えただけでストレスになりそうです😨- 5月23日
-
ゆき
病んでいると周りが
見えなくなるタイプなんです😭
その日も子供の検診だから
って伝えてたんですけどね💦
もうほんと誰か聞いてー!!
って思ってます(笑)
10年以上の付き合いなので
きるにきれず…
いっその事県外へ引っ越して
しまおうかな…と思い
転勤かも、県外に
って伝えたらそれでも
月一で会いに行くねと言われました(笑)
もうどうすればいいのか
分かりません(笑)- 5月23日
-
ごまめ
めちゃくちゃ依存されてますね。
きっとゆきさんがお優しい方だから、構ってもらえる!って思われちゃったんですかね😰
県外でも月一😑
どこまで付きまとう気だー!- 5月24日
-
ゆき
なんとか私も対策練ります(笑)
ごまめさんも頑張ってください😭- 5月24日
-
ごまめ
ありがとうございます!頑張りましょう😊
- 5月24日
ごまめ
体調よくなったら連絡するね、とは言ったんですが、もうよくなった?って頻繁に連絡があって。
今月来月って、期間長めに言ってみるものいいかもしれないですね!