自宅でお習字させている方へ メルカリでお手本が手に入るか、お手本添削が必要か悩んでいます。経験のある方、ご意見をお聞かせください。
年長、小学生のお子さまがいる方で自宅でお習字(硬筆)させている方おられますか?
お習字の教室に通わせたいのですが、送迎が大変なので諦めていました。最近メルカリなどで名前や住所、ひらがなや学年に応じた漢字などお手本が500円くらいからあるのを見たのですが、使っていらっしゃる方いますか?
あと、国語ノートなど1冊にお手本書いてもらえるページも見つけました。今はキャンペーンページが1000円、普段は1800円?みたいに書いてあるのですがこういうのって添削なしじゃ意味ないですかね…なにもさせないよりはいいかなと思っているのですが、皆さんのご意見聞かせてください!
- ピザ
コメント
退会ユーザー
お子さんがきれいに書きたい!上手になりたい!と思っているのであれば、テキストなどでも、お手本見ながら頑張ると思いますし、上達していくのではないかと^ ^
また、そう思うきっかけのためにテキストを使うのはいいのではないかと思います*
字の作り、バランスなどはやっぱり添削や先生から教えてもらって、褒められることで納得、自信になる部分はあるかなと思います!
まこ
文字は、本人のやる気と形を捉える力、あとやっぱり添削がやる気の継続につながると思います。よくかけた字に花丸してあげるだけで、ご機嫌で上手に書こうとすると思いますよ~
-
ピザ
ありがとうございます!しばらくは私が添削するとして、一人で通えることができるようになったら通わせたいと思います😊
- 5月21日
ピザ
ありがとうございます!一人で通えるまでの繋ぎにはいいかもしれないので検討してみます😊