息子が嘘をついている状況に困っています。どう対応すればいいでしょうか?
嘘をつく息子。
小1の息子ですが、以前トイレに口に含んでいた食べ物を出していました。早く食べ終わったらテレビ見て良いことになっており、好きなアニメがあったからでした。
私も旦那も叱りました。
それから少し経ち、ご飯中に口にいっぱい含んでトイレに行った後には口の中は空。それが何回かあり、ちょっとおかしいと聞いてみても出していないと言いました。その時は信用してました。
しかし、後日食事を終えトイレに行った息子の後に旦那が行ったら口に入れてた食べ物を出していました。
どうやら嘘を付いていたようです。
こういう時、なんと言えばいいでしょうか?
嘘は良く無いと言いますが4回目でした。
- ぽんちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
口いっぱいの時はトイレ行っちゃダメよ〜って言ってみてはいかがですか?
ごっくんしてからトイレ行きなさーい、って言うのがいいかな〜と思います。
テレビのために早く食べるのもよくないかな〜と思うので録画してあげたりすれば焦らずに食べてくれると思います。
peacebasket23
嘘をつきたくなる状況をなくすのはどうでしょうか?
私は食事中にトイレに行くのが、まずマナーとして良くないと思います🤔
食べ物が口に入っているならなおさらです。
なので、まず、食事中はトイレに行かないこと(ご飯の前に行っておくなど、大人は自然とやっていることだと思います)、
どうしても行きたいなら、口の中のものはちゃんと飲み込んでから行くことと徹底させると思います。
-
ぽんちゃん
ありがとうございます。
うちでは食事中はトイレに行かないことと決めています。
あと残り少しのところで我慢できないーって言ったため、行かせてしまいました。我慢の方が良く無いと思って💦
口の中空にしてから行かせないといけないですね。- 5月21日
はじめてのママリ
食事の前にトイレを済ませてみるのはどうでしょうか?給食でもそれやってそうですね、、
-
ぽんちゃん
コメントありがとうございます。
食事の前にトイレに行くように言ってみます。
給食でもやってるかもしれませんね😭ちょっと相談してみようかな。- 5月21日
おかめ
そんなに嘘ついてまで食事を蔑ろにするならテレビ見せます。
躾がその子に合ってないのかなと思います💦
-
ぽんちゃん
ありがとうございます。そういう考え方もありますよね!見たいアニメが気になってしょうがないんだと思いますので、見てから食べるのも1つのやり方ですね。
- 5月21日
ぽんちゃん
コメントありがとうございます。
我慢できないーって行ってました。
ゴックンしてから行くように決めたいと思います。
テレビ見るために焦らすのも良く無いですよね。
みんなで一緒に録画して見るようにしたいです。
退会ユーザー
3兄弟ならわちゃわちゃして大変かもしれませんが頑張ってください!
子沢山憧れます💓