※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シルクちゃん
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種、ロタリックスとロタテックどちらがいいか迷っています。ロタリックスは副反応が少ないが、ロタテックは免疫持続期間が長いという説も。皆さんの意見を聞きたいです。

初めての質問です。ロタウイルスの予防接種はロタリックス(1価)とロタテック(5価)の二種類ありますが皆さんどちらを接種されましたか?予約している小児科では両方取り扱いがあり選択できるそうで、色々調べてみましたものの決めかねています。
旦那は副反応の腸重積症の発症率がロタリックスの方がほんのわずかですが低いということでロタリックスでいいのでは?と言っています。
最初は私も少ない回数で済む方が負担が少ないかなと思いロタリックスに傾きかけていたのですが、ロタテックは三回接種なので免疫持続期間が長くなるかもしれないという説もあるようですし、5価の安心感もあります。
どちらも優れたワクチンだと思いますが、皆さんの決め手等アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ぴょん

うちはロタテックしかなかったので、ロタテックでしたよ♡
ロタは注射じゃなくて飲み薬です\(^o^)/

• シルクちゃん

シルクちゃん

回答ありがとうございます!
    ロタテックしかなかったのですね〜選択肢が無い方が迷わなくてかえってよかったかもです^^;
    飲み薬、吐いてしまわないか心配です…

• 3月10日

2回の方やりました( ^ω^ )

病院で聞きましたが
回数が2回か3回になるだけで
あとは変わらないと言ってましたよ( ^ω^ )

• シルクちゃん

シルクちゃん

やはりそこまで気にするほどの差はないのかもしれないですね。変わらないなら2回で終わらせたいです(*>_<*)ノ

• 3月10日
aoiiro

私も迷いました。
値段は同じだったので、どっちが多く接種されてるかを聞き、ロタリックスだったので、私もそれにしましたよ。

• シルクちゃん

シルクちゃん

ロタリックスの方が多く接種されてるんですね!私も当日先生に聞いて決めたかったのですが、電話予約の段階で選択せねばならず(今どちらにするか保留中で明日連絡する予定)、迷ってしまいました。情報有り難いです(^^)

• 3月10日

内容に優劣つけ難く、「まぁ少ない回数で済むなら」と2回接種を選びました。

• シルクちゃん

シルクちゃん

やはり少ない回数で済むのは利点ですよね。

• 3月10日
clover(*´∀`)

うちはロタリックスしかなかったので選ぶとかなかったですが他の病院の先生に聞いたら同じだと言ってました(^-^)v

• シルクちゃん

シルクちゃん

医師の方の見解も「同じ」ということならあまり気にしすぎることはないかもしれませんね。初めての子供、初めての予防接種でかなり慎重になってしまいました^^;

• 3月10日
ponpo

うちもロタリックスです。
それしか病院になかったので選択肢がなかったのですが😁

• シルクちゃん

シルクちゃん

ロタリックスの方が先に発売されたので採用している病院が多いみたいですね。
    多数派ならいいってわけではないですが、明らかに劣る点があれば採用されないでしょうからなんとなく安心感はありますね(^^)

• 3月10日