妊娠後期に再び出血があり、びらんからの出血だった。原因が不明で心配。性交渉はしていない。同じ経験の方の意見を聞きたい。
こんにちは、質問させてください。
現在28wで、16w頃から度々出血があり止血の薬を飲んだり点滴をしたりしてここまできました💦
ここ1ヶ月ほど、一度も出血がなく調子が良かったのですが、妊娠後期のここに来てまさかの再び出血💦
最初は茶オリっぽいものがパットについており、股をペーパーでおさえると次第に少量の黒っぽい血液の塊と、薄い鮮血のような色の血液が出てきました。
その後かかりつけの婦人科に救急で見ていただきました。
子宮口も問題なく、中からの出血ではなくびらんからの出血のため、問題ないと言われました。(びらんについては今回初めて言われました。救急の為、いつもの院長先生ではなく当直の先生でした。内診のみでエコーはなし)
その日も前日も、家から一歩も出ておらずひたすら安静に過ごしていたので、何故びらんから出血したのだろう?と不思議です😅そもそも、びらんがどう言う原理でできてしまうのか調べてもよくわからず…💦免疫力の低下とかでしょうか…
今回の心当たりといえば、2日ほど前に食後に激しい胃痛と軽い腹痛があり、その時に腹圧がかかったくらいしかなく…でも、それがびらんが擦れるような刺激になるのかなぁ…と💦
ちなみに、妊娠してから性交渉は一切していません。
同じように子宮の入り口、びらんからの出血があった方がいらっしゃいましたら、ご意見いただきたいと思い質問させていただきました!
読みづらい文章ですみませんが、よろしくお願いいたします。
- たぁちゃん(5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
わたしも5月頭にびらんから出血しましたがその後なんともありません!その日は突然の事に恐怖でした💦
性交渉も妊娠してから一回もないです。特に腹圧かかった覚えもなく…両親がうちに遊びに来てたから張り切ってたくらいですかね?たしかに目一杯ご飯を食べてお腹張った気もします。
主治医からその日だけ安静にして仕事も普通にして良いと言われ、問題なく今に至ってます(^^)
たぁちゃん
回答ありがとうございます☺️
そうなんですね💦本当、出血の原理が謎です💦でも出血あると毎回毎回本当に怖いですよね…
自分は切迫流産の診断が16w頃に出たのでお仕事は早めにお休みになり、安静にしているのですが…割と頻繁に出血があるのでこれ以上どうしたら…😭という感じです💦笑
ままこさんもお身体大切に無理なさらずに☺️
ありがとうございました!