※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamanoko
家事・料理

義実家がお米農家で30キロとかでもらいます。精米袋?茶色くて大きい袋に…

義実家がお米農家で30キロとかでもらいます。精米袋?茶色くて大きい袋にそのまま、使う分だけ毎日出してお米をとぐのですが、お米農家の方、お米の収納はどうしてますか?30キロにもなると、なかなか入るスペースがありません。

コメント

deleted user

精米してあるのを
いただいてるのでしょうか?

  • mamanoko

    mamanoko

    そうです!

    • 5月20日
  • deleted user

    退会ユーザー


    これから貰う時は
    精米してないお米の方が
    面倒でもいいと思います!

    今の時期は湿度も気温も
    高いので冷所、暗所の
    ところがいいですよ!

    ペットボトルとかジップロック
    とかに入れて冷蔵保存がいいと
    思います!

    • 5月20日
はる

うちは私の実家が米農家です。

ホームセンターに行くと10㎏の小さな米袋が売っているので、それに小分けにして、防虫剤と除湿剤を入れて冷暗所に保管してもいいと思います。

うちはだいたい15㎏ずつ玄米の状態でもらって、自分で精米に行き小さい米袋に小分けにして保管しています。
(すぐに使う分は米びつに入れています。)

  • mamanoko

    mamanoko

    ありがとうございます!

    • 5月25日
 ぺこ

親の実家が農家です。
うちの実家はお米用の大きな冷蔵庫に保管してます。
そこから少量ずつ米びつに入れて使ってます。

うちは精米したものを帰省の度にもらっていますが、小分けにして冷蔵庫に入れてます。もらってすぐはかなりパンパンになりますが😅

  • mamanoko

    mamanoko

    ありがとうございます!

    • 5月25日
deleted user

祖母から30キロの米袋で貰ってますが、モミの状態で貰って10キロずつ精米してます。
精米後は米びつに入れて食器棚の下、精米前はキッチンの床下収納に入れてます。

出来るだけ温度変化がなく、涼しいところがいいですよ!

  • mamanoko

    mamanoko

    ありがとうございます!

    • 5月25日