※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
妊娠・出産

21wの初マタでお腹が張り、左そけい部に痛みがあります。病院へ電話前に意見を聞きたいです。ベッドで横になっている時に2度張りと痛みがありました。

現在21wの初マタです。
最近よくお腹が張るのですが、さっき左そけい部の上辺りがズキズキと痛みました。
お腹の張りと痛みは危険と聞いていますが、どの程度までなのかわかりません。
以前別件で不安になり何度も病院へ電話したり救急へ行ったりした際に、少しはおおらかな気持ちで、どんと
構えて過ごして下さい!心配しすぎ!と先生から怒られた事があり、今回病院へ電話する前に1度コチラで意見をお聞きしたく質問しました。

本日、ベッドで横になっている時に2度張りがあり、痛みがありました。

コメント

ちーかま

お腹が張る、同時に痛む
などが切迫として
1番自己確認ができますよ🤔

お腹が張るかんじだけなら
陣痛アプリをつかって
張る感覚を測って
それを検診で指摘すれば
切迫かどうか確認して
くれると思います!

ママリ

私も1週間くらい左鼠蹊部あたりが痛いというかつる感じがあり…
仰向けで寝るせいか張りも気になり病院に今日電話しました。

念の為エコーしましょうと言われ、急遽受診し、結果的には子宮が大きくなり靭帯痛でした。

張りは膣からエコーをやり子宮頸管を測っていただき36ミリで短めでした😢

何が大丈夫か危険か判断が難しいですよね💦

張りを感じたらとにかく横になって、不安なことがあれば電話する様に言われました。

私もこんなことで電話していいのかな?って迷いもありました…

左鼠蹊部なら靭帯の伸びの可能性も高いと思いますが、張りもある旨お伝えして電話していいと思います😊

らん

ちーかまさん❁
ぶたまんさん❁
コメントありがとうございます!!

投稿した後、どうしても痛みが気になり、かかりつけの総合病院へ電話し、先程診察してもらってきました!
赤ちゃんも私の身体も異常無しとの事でしたが、やはりお腹が張っているので張りどめの薬を処方されました。

こればかりは自己判断は難しいですね…
先生にも自己判断は難しいけど、出血がある場合は絶対異常があるからすぐに連絡するように言われました。
今後は薬を飲みながら過ごしてみます。
私は仕事をしている為、働き方も少し考えなきゃねと言われました。

陣痛アプリの新しい使い方も勉強になりました!
今度使ってみます^^