妊活中の友達への妊娠報告に悩んでいます。友達は遠くに住んでいて会えないけど大切な友達。友達は焦っていて、最近お母さんが亡くなり落ち込んでいる。喜ぶと思うけど伝えづらい。次に友達から連絡があった時に伝えようと考えています。
妊活中の友達への妊娠報告について悩んでます。
友達は遠くに住んでいてなかなか会えませんが、たまに連絡はとっていて、私にとっては大切な友達です。
一人目を出産した時もわざわざ新幹線でお祝いに来てくれましたが、その時も『子どもいいな~。どうやったらできるの~?』と何度も言っていました。同級生ですが、年齢も年齢なだけに焦っていて…。
今年初めにその友達のお母さんが亡くなったんですが、その時も『孫の顔も見せてあげられなかった』とかなり落ち込んでいました。伝えたら喜んでくれると思いますが、友達の気持ちを考えると余計伝えられずにいます。
自分からわざわざそのことを伝えるために連絡するのも気がひけるので、次に友達から連絡が来た時にサラッと伝えるのが一番いいかなと思っているんですが、皆さんならどうしますか?
- COCO(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
る
そうですね、自分からではなく向こうから連絡来たときにでいいと思いました😊
実際私の友人もそんな感じで報告してくれました👍✨
🌈ママ 👨👩👧👦
私ならわざわざは言いません💦
もっと後期に入ってからとか隠せなくなれば言うかと思います!
実際、会えない友達には産まれてから報告しましたよ😊
理由は産まれるまでなにがあるかわからないし、妊娠中体調が優れなかったからなかなか言えなかったと角が立たないように言い訳しておきました😅
-
COCO
産まれてから伝えるというのも良いですね❗アドバイスありがとうございます😊
- 5月20日
COCO
ありがとうございます✨やっぱり自分から連絡するのはやめます😊