※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プポ
家族・旦那

義母についてです。うちは二世帯で毎日義両親に子どもを見せに行くんで…

義母についてです。うちは二世帯で毎日義両親に子どもを見せに行くんですが、そこでの悩みがいっぱいあって辛いです。
特に今困っていることが、義両親の家の和室のふすまをカリカリして遊ばせます。表面がザラザラしているので引っ掻くと音がなるんですが、普通に考えて遊ぶところではないです。おもちゃを持って行ってもその辺にポイして抱き上げてふすまをカリカリさせます。おかげでどこにいるときも猫の様に壁をカリカリするようになってしまいました...義母のいるところで子どもに「カリカリしちゃダメだよー」と言っても「良いのよ!させてあげなさい!」と...(´Д` ) 夫が「それおかしいでしょー」と義母に軽く言っても直らず...ただあまり強く言うと怒ります。夫に言ってもらってもその後「あの子ったら!」と夫への怒りを私にぶつけます。
他にも暖房がついていない部屋に連れて行って、息子がくしゃみしているのに「強く育てるの!」とか言うし...連れて行きたくないけど行かないとまたうるさいし...どうしたら良いでしょうか(´Д` )

コメント

メロンパン

旦那さんも味方なら、私は放っておきますね(°౪`ก)勝手に怒ってればいい。笑
家以外でもやって困るからやめてと言って無理なら、ここに連れてくると悪いことばっかり覚えるねーとか嫌味言っちゃいます。

• プポ

プポ

回答ありがとうございます。
    義母は結構言い方が強くて、しかもすぐヒステリックになります(´Д` )
    嫌味言えるくらい強くなりたいです(。´Д⊂)

• 3月10日
ゆき象

お出かけで外でも壁をカリカリするので、行儀が悪いので辞めさせたいと伝えてみてはいかがでしょうか?もちろん旦那様から、同居なら言いたいことなかなか直接言えませんよねー。

冷たい空気に子供さんを晒すのは肺を鍛える為に良いとする国があるくらいなので、、、目をつぶって、、、もし、風邪をひいてグッズグズになったら、お母さんが寒いとこに連れて行くから、と旦那さんに戦ってもらってはどうでしょうか??(o^ー^o)

同居されてる方、尊敬しますm(_ _)m
私は、近くに住んでるだけでもストレスなのに(^^;;

• プポ

プポ

以前言ったらその時はやめたのですが後日また...
    毎日寒い部屋に連れて行かれ一度風邪をひきました。でも治ったら忘れたみたいでまた連れて行きます。今日も「手が紫色ね」と言いながら寒い部屋にいました。理解できないです...

夫もたまに言ってくれるんですが、夫は怒らない性格なので優しく厳しいこと言う感じなんですが、それでも義母はヒステリックで...その後私がとばっちり受けます。「あなたはもっとしっかりしなさい」とか。出来るものなら関わりたくないです。

• 3月10日
さ津山丸

ふすまをカリカリする件は、お子さまはザラザラの感覚や音を楽しんでいるだけだと思います。それは好奇心なので無理に止めさせることはないと思いますよ。そんなに長くは続かないですから。
うちの子も車のシートベルトを爪でカリカリしていましたが、そんな期間はごくわずかでそのうち興味がなくなったのかやめました。

ただ、暖房のない部屋に行かれてしまうのは困りますね。この時期に風邪などひかせたくないですもんね。
お部屋に行って暖房つけちゃったら怒るのでしょうかね

• プポ

プポ

もう早3ヶ月程ですが直りますか...?こうやって遊ぶんだよと教えているのでおもちゃと同じ感覚になっているみたいなんですが...

その部屋暖房ないんです。寒いですから...というと「じゃあ服着せればいいじゃない!」と...いや、連れて行かなきゃいいでしょ!!と言いたいです(´Д` )

• 3月10日
メロンパン

義母が強いなら尚更、言えるようにならないとストレス溜まる一方ですよー( •́ㅿ•̀ )
全て旦那さん通してもらえるといいんですけどね…。

• プポ

プポ

夫はほとんどいないので...
    夫が言っても後で私がせめられますし...
    変なこと言うとすぐ他人に話しちゃうのであまり言うことも出来ず...
    ストレス溜まります!!苦しいです泣

• 3月10日
  • メロンパン

メロンパン

そうなんですねー( •́ㅿ•̀ )同居なのに旦那さんに頼れないと辛いですね。同居させてもらってるってより、してあげてる感じだと尚更何故こんな目にと思ってしまいそうです。
    もうどうでもいいと開き直って戦うか、耐え続けるかしかなさそうですね(;´༎ຶД༎ຶ`)

• 3月10日