うつぶせ寝をやめさせたいけど、すぐに戻る。窒素の原因は心配。
みなさん、夜間のうつぶせ寝 をやめさせてますか?
仰向けに戻してもうつぶせ寝が好きみたいですぐにうつぶせ寝します。
窒素の原因になるようなものは周りに置いたりしないようにはしてますが心配です。
- にも(5歳11ヶ月)
コメント
2kids.mama♡
ずっとうつぶせ寝でしたよ🙋♀️
大人でもうつぶせが好きな人がいますから
布団に埋もれたりしないように気をつけて
戻したりはしてませんでしたよー!!
m・mama
うちはまだうつぶせ寝をしたことが無いのですが、夜の背中の寝汗の件で病院の先生と話していた時にうつぶせ寝の話になって、これくらいの月齢になると苦しくなったら寝てても自分で手をついて頭を上げて横向いたりできるようになるから大丈夫だし、未熟児で産まれた赤ちゃんでもNICUでは顔を横に向かせてうつぶせ寝させたりしてるんだよーって仰ってました😊
あと暑い季節とかだと、寝ている時に敷布団に接した背中が熱くなると自分で熱を逃がす為に寝返りうってうつぶせ寝になる子もいて、それを親は風邪引くからと背中にタオルケットかけたり、仰向けに戻したりするから意味ないんだよね〜とも仰ってました(笑)
あと一応元保育士ですが、敷布団はふわふわ(ふかふか?)の敷布団だと心配ですが、ベッドのマットレスのような固めの敷布団だと顔も沈まないのでそんなに心配しなくていいかなと思います!もちろんうつぶせ寝で顔を横に向けてる時に顔の目の前が壁だったり、ぬいぐるみが置いてあったりは危ないですが🙄
長くなってすみません🙏🏻💦
-
にも
ご丁寧な回答ありがとうございました!
- 5月21日
退会ユーザー
自分でゴロゴロ戻れるようになってからは好きに寝させてます💕😆💡
8ヶ月頃からですが😁
もどしてあげてもすぐにまたなっちゃいますよね😂💡💦
自分で戻れないうちは真下を向いてないかだけ、確認してました😂心配で何度も目が覚めちゃって…(T_T)
-
にも
- 5月21日
退会ユーザー
寝返り返りできるまでは見守るか、寝返る度戻してあげてました😭
-
にも
- 5月21日
ピノコ
戻しても戻してもうつ伏せになるし、戻すときに睡眠を妨げるのでもう戻すのやめましたw 一応ペットボトルとかで対策をしていたのですが、無理ですね(;´∀`) 寝息だけは確認するようにしています♪
-
にも
- 5月21日
はな
小さいときは突然死など心配で私の上で寝かしたり都度戻したりしてましたが、3歳の今は好きに寝かしてます。
やはりうつぶせを好みます。頭の形はとてもきれいでうつぶせのおかげかはさだかじゃないですが、小顔に成長しました😂
-
にも
はなさんご丁寧な回答ありがとうございました!
- 5月21日
悠
娘も最近うつ伏せ寝が好きみたいです。息してるかだけ確認しています。
-
にも
- 5月21日
にも