※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amk :)
家族・旦那

旦那の地元から抜け出したい笑周りには敵だらけ(旦那の親戚がそこら中に…

旦那の地元から抜け出したい笑
周りには敵だらけ(旦那の親戚がそこら中に笑)
せっかく、職場の近くに引っ越そうって
ずっとお互い言い続けていたのに、
このタイミングになって、今よりもっと南に行くけど、
それでも旦那の地元の隣の市になる上に職場はさらに遠くなる場所でもいいんじゃないかって言い出してて。

たしかに、引っ越したいところは人気エリアなために、
土地も高いし、条件に合うようなところってなると駅からかなり遠いところとかになる。
どっちを取るかだけど…
それでも、私は知り合いも友達も居ない旦那の地元から
出たい。
職場の近くなら、私も友達が近くなるのでいいのに…
(私は地方出身なのでそもそも今のところに友達は少ないです)

旦那は「こどもが小さいうちは実家が近い方がなにかといいかなと思って、嫁も知り合いいないんでね。」
って住宅会社の人とかに言ってるけど…
そもそも、私は旦那の実家を頼ったことは一度もありません。
だから、別に近くじゃなくてもいいです。
やっていけます。
私が頼ってるところ見たことあんのか!
結局、ずっと実家出なかったのも根性なくて、出れなかっただけ。
「干渉はされたくないから、近すぎるのもね笑」とかって
言ってるけど、車で15分は近いよ。

みなさん、新居を構えるときに夫婦で譲れないポイントとかをどうやってクリアにされましたか?
私は絶対的に旦那の地元は嫌です。

コメント

ナナコ

うちは主人の会社に近い。これが1番でしたね。
早く帰宅してくれれば実家に頼らなくても何とかなるし(笑)

• amk :)

やはりそうですよね。
    私もそれなんです。
    近いとそれはそれで残業したりするって聞きますけど、身寄りのないところで家事育児して仕事もして、ここまで2年間育ててきて、今さら旦那の実家がどーとかなんとも思わないです笑
    それに更に遠くなるのであれば、仕事を家の近くに変えてほしいと言いました。
    私だけが家の近くに仕事を変えたところで意味ないです…
    ずっとワンオペが続くだけ…
    二人目もほしいと思っているのに、通勤に1時間以上かかるし、この電車に乗らないと間に合わない!っていう環境のなか妊娠なんて望めない…

• 5月20日
  • ナナコ

ナナコ

会社付近が高いなら、いっそ義実家⇔会社⇔新居な場所を相談はせず1人で探してみては?

良い条件でみつかったら、自分でも調べてみたんだ~コレどう?!って感じで見せると、以外と素直に受け入れてくれるかも。

あとは二人目も考えてるなら保育園や小学校に近い場所なんてのもありですよね♪

• 5月20日
  • amk :)

そうですよね。
    ひっそりと調べ中です笑

途中入園なんてなかなか出来ないので、出来ればきりよく、新年度から新しいところに通わせたいと私は思ってるんですが、これまた旦那は来年の10月までに引っ越しとかって言い出してて、本当にえー?って感じです…
    夫婦間で話し合いが全然出来ていないのがコミュニケーションとれてないなーって実感します…

• 5月20日