1歳8ヶ月の子供が食事について敏感で、噛みにくい・舌触りが苦手な食材を避けています。同じ経験の方いますか?将来食べるようになるでしょうか?
1歳8ヶ月です!
食事についてです。
噛みにくいものや、舌触りがザラザラしたもの?を食べません。
噛みにくいもの、、、ほうれん草、豚肉牛肉、
舌触りがザラザラしたもの、、、じゃがいも、ひじき、鮭フレーク、ゆで卵の黄身
食事以外でもめちゃくちゃ敏感な子なので、口の中まで敏感なんだろうなーと思っていますが、
同じような方いらっしゃいますか?😓食べないものは出してないです??また大きくなったら食べるようになりましたか??
- さゆ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私の子供も自分が嫌いなものは
食べようともせず😭
家では一応おかずはだしてますが
好きな白米はお腹いっぱいに
なるまで食べます😂
保育園でも先生達が色々試して
くれてはいるんですが敏感なのか
すぐ分かっちゃうようです😥
ひまわり
うちもそうですよ!
ほうれん草というか緑の物は一切嫌いです。
ほうれん草はゆでて冷凍して、バナナ小麦粉牛乳で混ぜてパンケーキにしたり、朝はパンや牛乳やカボチャなど混ぜてパンがゆにして、その中にほうれん草やら卵やらブロッコリーやら入れています。
そのままほうれん草のおひたし出すと「ぽーい!」って言いながら捨てます!笑
肉は唐揚げ試してみてって保健師さんに言われて食べさせたら大好きみたいで、それから焼肉のカルビも食べるようになりました。
でも基本的にはやっぱり嫌いなので、ミンチを茹でて小分けに冷凍しておいて、ご飯の時に納豆と混ぜて食べさせます。鮭も一緒。
納豆のネバネバで食べやすくなるみたいです。
でもホッケとかサンマはそのままバクバク食べるので、鮭ぐらい食べなくてもまぁいいか?とは思いますが、肉と青菜はなんとか食べさせたくて頑張っています。
まめ
うちも同じですよ!
もともと小さい時から嚥下弱い感じでしたけど、今は繊維の多いものやぱさつきがあるものは苦手です!
卵焼きに混ぜるとかペーストにして何かに混ぜるとか、汁物に入れて浸して食べさせるとか工夫して出します!
さゆ
うちも白米好きで🤣うちも一応出すよう心がけます🙆♀️🙇♀️
退会ユーザー
同じですね😂
そんな白米ばっか食べれる?
ってぐらいです🙄
お互い頑張りましょ😭笑