※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて泣き、おっぱいを欲しがる場合、もうすぐあげるのをやめても良いでしょうか?

生後9ヶ月になりました。
前日の夜22時には就寝するのですが
夜中の3時に起き、6時に起きがあります。
その時つい泣きじゃくるのでおっぱいをあげてしまうのですが
生後9ヶ月だともうおっぱいをすぐあげるのはやめた方が良いですかね、?

コメント

そうくんmama

おっぱいは、欲しがる間はあげたほうがいいって言われてますよ🙂
友達は、2歳半になる娘ちゃんにうちの息子と同じ頻度であげてますよ😅

いち

夜間断乳したら、朝までぐっすり寝るかもしれないですね。
やめるかどうかは、ママの判断でOKだと思います。

うちの子はフォローアップミルク拒否、牛乳拒否、離乳食も食べてくれるものに偏りがあったので、おっぱい辞めて栄養不足になるのが怖かったので、1歳過ぎまで夜間も欲しがる時はあげていました。
1歳過ぎた頃からしっかり離乳食が食べられるようになってきたのと、わたしが夜中起きて授乳が限界だったため、夜間断乳しました!
その家庭の事情やお子さんの状況に合わせて判断するのでいいかと思いますよ!!

さ

3回食になっていますか?
うちは2回食の頃は朝起きるまでに2回くらい授乳していましたが、
3回食になったら、21時頃寝て4時〜6時の間に1回授乳か起きてから授乳になりました!
しっかり離乳食を食べるようになったからなのかなーと!
自然と夜間の授乳減りました🙂
起きた時は気にせず授乳していました!