※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄
家族・旦那

婚姻費用請求の進行方法について教えてください。家庭裁判所に請求書を送った後、どのような流れになるのでしょうか。旦那が音信不通の場合、裁判所は請求額を決定して手紙を送るのでしょうか。

婚姻費用請求について。
自宅で婚姻費用請求書を印刷し書きました。

それで、婚姻費用請求はどのように進んでいくんですかね?😭
家庭裁判所に婚姻費用請求書を送ったら家庭裁判所から来てくださいと通知が来て旦那と私一緒に話し合うみたいな感じですか?

また、旦那が音信不通?の場合家庭裁判所が
勝手に請求額を決めて旦那に払いなさいと手紙などを送るのでしょうか?

質問内容が理解しづらいと思いますがお願いします🙇‍♀️

コメント

コロコロ

離婚調停やった時にチラッと話を聞いて資料をもらったのですが、だいたい画像のような流れで進むみたいです
相手が出席しなかったりしたら裁判所が審判して金額を出してくれて相手に請求される感じだと思います

• 🍄

🍄

やっぱり、弁護士を通して話し合い?をする形なんですね😭

• 5月19日
  • コロコロ

コロコロ

調停の場合はあくまで本人同士の話し合いなので弁護士いなくても自分だけでもできますよ
    審判は弁護士じゃなくて裁判官がします

• 5月19日