めろんぱんな
4ヶ月にだったと思います😣
でも腰が座るのは5ヶ月ぐらいだったはず…
うつ伏せ運動毎日数回させましょう💕
ぱん
3ヶ月で首すわってきて4ヶ月で寝返りしました!
兆候というか、首しっかりしてきたかな〜と思ったのが今まで横抱きだったのに縦抱き好きになった事くらいですかね。
4ヶ月検診でも首すわってない子居てたし焦ること無いと思いますよ(´▽`)
ちーやんまま
首すわりが5ヶ月で寝返りは7ヶ月でした!
急にころんころん始めてびっくりしました(笑)
わわん
まだまだ、その時期はそんな感じでしたよ^ ^3か月半にはすわってました。4か月で更にしぅかりした感じです。
うつ伏せにして、首を自分で上げれて左右にも動かされるようになれば、完全に座ってますよ。
はじめは、持ち上げれるようになっても、すぐに下がって→持ち上げれる時間が長くなる→左右に動かせれる
こんな感じでしたよ。
ice cream 🍦
生後100日あたりに寝返り習得してうつ伏せをする時間が増え、そこから首も座るようになりました^_^
寝返り返りは、寝返り習得後1,2週間でできるようになってました^_^
まおにゃん
首が座ったのも寝返りも4ヶ月くらいでしたꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
やっぱ個人差あると思いますよ😊
退会ユーザー
いま、ちょうど三ヶ月ちょいの男の子ですけど
だんだん首が座りはじめて縦抱きにしてもしばらくはぐらぐらしなくなってます!!
でも、たまーにまだぐらぐらする時あります!!
うつぶせにしても少ししか持ち上げません(´・_・`)
ムーミン
首は3ヶ月の終わり頃にすわりました♪
仰向けで両腕を引っ張ってみて、首を自分で持ち上げられたらすわっているサインです(*^^*)
首すわっても、抱っこすると頭ぐらぐらしてました(^^;
寝返りは、4ヶ月頃からお尻を振って練習し始めて昨日(あと6日で6ヶ月)できるようになりました✨
さんたん
3ヶ月半くらい座りました🙆
寝返りは4ヶ月なった頃に片方だけしました。反対も出来るようになったのは5ヶ月くらいだったかな☺
首座りの目安は仰向けの状態で手を掴んで起こしてみて首がついてきてカクンとならなくなったらですよ。
でも、3ヶ月健診で先生がチェックしてくれるから健診前にはやらない方がいいと思います❗
れいるりまま
2ヵ月くらいからシッカリしてきて、3ヵ月の健診の時にはもぅ座ったねと言われました(♡˙ᵕ˙♡)
うつ伏せにしてシッカリ上げてキョロキョロ見るようになれば、座ってるかなと思います(。•̀ᴗ-) ̑̑✧
寝返りは4ヵ月になったけど、
しそうにありませーんw
ちりママ
2ヶ月だと、まだそんな感じだと思います(^ ^)
その子にもよりますが、ちゃんと安定するのは3ヶ月入ってからだと思いますよ!
皆さんがおっしゃってるように、うつ伏せにして、顔を上げる時間が長くなってきたら首が座っていると思います(^ ^)
私の娘は、生まれた時からしっかりした体型だったのもあってか、
1ヶ月半くらいで首がすわって、3ヶ月入ってすぐに寝返りしました。
♡
皆様回答ありがとうございます(*^o^*)
まとめてのお返事になり申し訳ないです(´・_・`)
友達の子供が3ヶ月に入ってすぐ座ったと聞き心配になりました(^^;;
検診の時にお任せしようと思います♡
♡
グッドアンサーは一番最初に回答頂いた
めろんぱんな様にさせて頂きます(*^o^*)
コメント