※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま
妊娠・出産

妊娠中で体重が40キロ未満で心配です。身長152センチなので気にすべきか相談したいです。

体重についての質問です
現在妊娠11wです
私は元々痩せ型で太りづらく食べても体重が減るというのを妊娠前からちょくちょくあったのですが
妊娠後もつわりもそこまで酷くなくしっかりむしろ少し食べ過ぎなくらい食べています
ですが体重が少しずつ減り40キロを切ってしまいました
もともと41〜40を彷徨ってるくらいなのですが妊婦で40切るのはまずいんですかね?
身長は152センチと低めなのでそこまで気にしなくていいですかね?

コメント

めぐみ

元々痩せ型で、きちんと食べてるのなら問題ないと思います!体重は、安定期に入ってから緩やかに増えていくので、初期の妊娠で体重が減っていくのはよくあることなので安心して大丈夫ですよ!さすがにご飯が食べれなくて何十キロ減ったとかなら病院で点滴とかになりますけどね!😭

• みーまま

みーまま

回答ありがとうございます
    初期の妊娠で体重が減ることってあるんですね😳初めて知りました
    ご飯はしっかり食べれてるのであんまり気にしないほうがいいですね!

• 5月19日

152センチなら36キロぐらいまでは大丈夫な気がします。

• みーまま

みーまま

コメントありがとうございます
    わ、そこまで大丈夫なんですね😳
    体重が減りすぎると赤ちゃんに影響あるのかな〜と過敏になってました

• 5月19日

退会ユーザー

みーままさん

赤ちゃんは小さいうちはままのほっぺの10円だまぐらいの大きさのお肉から栄養をとれるので大丈夫だよ!と先生に言われました!

• 5月19日
ひ🐰

多分体重よりもBMIが大切なんだと思います!
私も痩せ型なので11wごろはみーままさんと同じくBMI16くらいでした。
今まで特に注意されたことはないです!
今は18くらいに増えました😊
でも減り続けてるというのはちょっと怖い気がするので、次の検診のときに相談してみてはどうでしょう💦

• みーまま

みーまま

返信ありがとうございます
    やっぱどちらかというよりBMI値の方が大事ですかね
    12w超えたあたりから増えるよっては周りに言われるのでそれ以降も減り続けてたら病院に相談してみます

• 5月19日