※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c
子育て・グッズ

猫アレルギーの息子と4匹の猫に困っています。猫を手放すわけにもいかず、息子と猫の関係も考慮して悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

4歳の娘と1歳の息子がいます。
猫が4匹、息子が産まれる前から居るのですが、息子が産まれてからずっとアレルギー反応が出ていて、
もしかしたらとは思っていたのですが、先日アレルギー検査をした結果、色々ある中に、猫アレルギーだということが分かりました😢
このままだと喘息になりかねないと言われてしまいました。

身内に引き取って貰う事も考えましたが、親戚内で動物が大丈夫な家はもう多頭飼いしていて、引き取って貰える状況ではないです😔
換気、掃除、当たり前ですが十分に気を配ってしています。
ですが、息子も猫たちの事を大好きで常にくっついている状態なので、離そうとしても結局無意味です😖😖

猫も子供も大切です。どうしたらいいのでしょうか。
結果が出てしまった以上、息子のアレルギー反応を見る度心が痛くなり苦しくなります。
私に出来ることは何なのでしょうか。

猫嫌いな親戚からは 猫を全て捨てろなど心無い言葉を言われてしまい、滅入っています。
そのような言葉は言わないで頂きたいです🙇‍♀️

コメント

3110

正直お子さんのことを考えるなら猫を離すしかないと思いますよ!その状態では悪化する一方です。

通りすがりです…。
猫ちゃん達の写真を撮ってポスターを作って里親探してます…みたいに。スーパーで貼ってもらうのは難しいですか?私の友達は、そういう感じで貼り出しから9日目でペットの里親が見つかりました。

めぐ

ご近所の方が2匹飼っていますが、息子さんは猫アレルギー、喘息持ちです。毎日のお掃除、またなるべく触らないようにしていますよ。息子さんはもう中学生なので、体調が悪いときは触らないようにしています。でも、猫たちは息子さんが大好きですり寄っていくようです。

お部屋を別にすることは出来ませんか?どちらも大切にしたい気持ち、とてもよく分かります。私も大好きなので。そして、うちの息子は犬大好きですが、犬アレルギーです。自宅には、現在ワンコいませんが、お隣のお家の大好きな子🐶がいるのと、実家は飼っています。もう本人も分かるので、触った場合、お家に帰ったらすぐ手を洗うこと。体調がイマイチなときは触らないように伝えていて守っています。本人も『また蕁麻疹出ちゃうし、おめめ腫れちゃうからちゃんと手を洗うね!』と言ってくれます。

共存するには、1歳に触らないようにするのは難しいので隔離するしかないかなぁと。触ったらだめだよー、蕁麻疹出るよー、体調悪くなるよーで分かるようになったら隔離をやめるしかないのかなぁと。

どうにかどちらも大切に、一緒に過ごせる道が見つかるといいですね!!