コメント
もちもちちくわぶ
3年間保育園に応募しても保留になるのなら、育休延長で行けると思いますが大体0~1才くらいで保育園入れると思います。兄弟加点があるので。
pocky
3年間丸々…かどうかは分からないのですが、2歳児クラスに兄弟枠で入っていた方がいらっしゃったので(というか、2歳児クラスに入れてたのは兄弟枠か認可外の加点がある方だけだったのですが…)、2歳を迎えた3月末までは在園可能だと思います🙂
申し込み書類上は在園中なら原則として育児休業終了までは短時間保育で預けられるって書き方なので…3年取れるなら3年間は退園にならないってことなのかなーっては思いますが、皆さん4月入園では申し込まれてると思うので、期限ギリギリまで大丈夫なのかは分からないです💦
ちゃんとした回答になっておらずごめんなさい🙇♀️
-
ひな
返信ありがとうございます。
横浜や23区はそういう退園基準があるようなのでてっきり川崎にもあるのかと思っていましたが、大丈夫なのですね。- 5月19日
-
pocky
この4月の時点で2歳児クラスに入れられていた方が複数いたので、なにか手続きが必要なのかとかは分からないのですが、退園せずに済むことが可能なはずですよ。
落ちられてしまったのですね💦
次の4月では入園できることを願ってます💦- 5月19日
退会ユーザー
こればかりは自治体や、年度によっても異なるのできちんと役所に確認した方が良いです。
ちなみに私は相模原在住ですが、下の子が一歳になったら復帰することが前提で育休中も退園しなくてOKです。
しかし、不承諾通知があれば上の子は退園にならずに保育園に預け続けることができます。
なので、一歳の三月まで育休延長したい人は一度下の子一歳になる時期に保育園入園申請をしていると思います。
(給付金の延長も、不承諾通知がないともらえませんし。。)
ひな
返信ありがとうございます。
兄弟いても落ちました…
川崎市は退園基準が横浜や23区より緩いのですね。