※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

息子の乾燥肌について悩んでいます。ポリやワセリンを使っていますが、効果がイマイチ。馬油を試しています。乾燥肌のケア方法を教えてください。

息子が乾燥肌です。
検診のときにも、肌 + 乾燥肌と書かれるくらいなのでカサカサ具合がよろしくないです。

ポリとワセリンをお風呂上がりに塗って、日中など掻いてたらポリを追加という対応をしてたのですが
、いまいちよくならないのと
ワセリンを塗りすぎると逆に汗が出にくかったりっていうのをみたので
馬油を買ってきて昨日の風呂上がりと今朝、塗りました。

まだ様子見なのですが、乾燥肌なお子さんのケアはどうされてますか?
ぜひ参考にさせてください✊

コメント

リエ

通年で、皮膚科で処方受けてます。
今手元にあるのは、ヘパリン・ビーソフテン・ヘパリンとプロペトのMIX軟膏です。あと、市販の桃の葉ローション使ってます。

朝昼御飯の後に、顔を綺麗に拭いてからビーソフテン塗布(冬場はヘパリンでした)です。夕飯は食休みしてすぐお風呂なので省いてます。お風呂上がりに顔はビーソフテン・上半身は桃の葉ローション、下半身はヘパリンとプロペトのMIX軟膏塗布です。

• ちょん

ちょん

詳しく教えていただきありがとうございます🙇
    皮膚科を受診するのも的確ですね、
    桃の葉ローション気になっていました。

肌をこまめに綺麗にして塗るのが良さそうですね

• 5月18日
  • リエ

リエ

あと、プロペトもありました💦就寝前に塗布するよう処方受けました。

市販の色々試すより、専門家の方が手っ取り早いです。私の居住地区は、診察処方共に無料なので助かってます。

保湿を怠るとすぐ乾燥や発赤出来ちゃうので😰

• 5月18日
  • ちょん

ちょん

プロにみてもらうのが早いですね✊
    確かに!うちも無料地区でした😂
    ささっといってきます

代謝がよかったりですぐ変わりますよね、

• 5月19日
  • リエ

リエ

はい、それ以上に安心なものはないです😊