※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱふっ☆
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が嘔吐後、水様便が増えている。ビオフェルミン処方されたが改善せず、再度診察したが同じ処方。胃腸炎の経験を教えて欲しい。

1歳3ヶ月になる娘なのですが、5日前に嘔吐軟便がありその日に小児科行ってビオフェルミン処方されたのですが、嘔吐はなくなりその後、どんどん水様便になり今は5.6回/日も出てきます。酸っぱい緑色の便です。

先程再度診察したのですがまたビオフェルミンのみ…。

初めて子育てなのですか胃腸炎って、こんなものなのでしょうか??水分はとれているのですがそのまま出てくる感じです。食事はどのようにあげてましたか??

皆さんの経験を教えて下さい!よろしくお願いします。

コメント

よち

胃腸炎大変ですよね😭水様便が続いているのは心配ですね😔
先週の金曜日から息子も胃腸炎になりました。

うちの場合は嘔吐だけでしたので、下痢についてのアドバイスは出来ませんが💦

食事は水分がとれて嘔吐が無ければあげて良いと言われたので、五分粥をいつもの量の半分くらいからあげ始めました。消化の悪いものはあげないようにと言われましたよ。あと、乳製品は避けてと。

今も七分粥をあげています。少しずつ量を増やしていき、今はいつも通りの量まで食べれるように回復しました😌

胃腸炎は基本的に整腸剤の処方ですよね💦頓服で、吐気・悪寒止めの座薬を処方してくれましたが、脱水にだけは注意するように言われるだけでした。

赤ちゃんの機嫌などが良ければいいですが、グッタリとしていたりしたら心配なので他の病院で見てもらってもいいかと思います。

• ぱふっ☆

ぱふっ☆

とても分かりやすいアドバイスありがとうございます😊

息子さんも、胃腸炎なんですね。今は嘔吐は治りましたか??初めてのことでこんなに長くなることが今までなかったのでどうしたらいいものか悩んでましたー💦

初日はご飯はおかゆも嫌がってたのでミルクにし今は水分もご飯も欲しがりはするのですが、便が酷くなっているのでもう少し気を付けてあげてみようかと思います。

シンプルに五、七分粥ぐらいにして他味噌汁ぐらいにしようかな…。

下している割には元気なのですが、保育園預けられなくてお仕事休んでる状態が続いてます。お互い頑張りましょうねー🎀

• 5月18日