※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

離乳食で飲み込めない問題について相談があります。友達の子は上手に食べているが、自分の子どもは飲み込めず困っています。どうすれば飲み込めるでしょうか?

現在

お粥にんじんかぼちゃほうれん草りんご
と離乳食進めております。

飲み込むことが出来ません。。
全部口から出てきます。

その子その子スピードはあるかと思いますが、
友達の子はパクパク食べていると聞き、、😅

どうやったら飲み込めるんでしょうか?

コメント

ゆう

濃度が濃いとかはないですか?サラサラにしてみたりしましたか☺?

• まま

まま

サラサラにもしましたし
    ドロっとした感じにもしましたがダメで(´・_・`)

• 5月18日
  • ゆう

ゆう

BFは試しましたか?市販のだと食べることがよくありますが…あとは一旦お休みして、しばらくしてから再開するのもいいと思います😊

• 5月18日
  • まま

まま

少し試したんですが
    そんなにかわらなかったので、、

• 5月18日
ゆき

トロトロがいいか、サラサラがいいかもあると思いますが、赤ちゃん自身が口に入ってきたものを飲み込むというのを覚えないと、出ちゃいます。
うちも先月から始めていますが、飲み込めるようになったのは最近です(^^;
初期の離乳食は食べるんじゃなくて、食べ物を口に入れる練習ですよ(^^)
ミルクや母乳飲むので、ゴックン出来なくても全然大丈夫です。

• まま

まま

ありがとうございます✨
    取り敢えずミルク以外にもこんなのあるよ~という感じで食べなくてものんびり進めていこうと思います(´・_・`)

• 5月18日