※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

搾乳についての質問です。完母で育ててきた3ヶ月半の赤ちゃんについて、搾乳機の購入を検討中です。搾乳の必要性やタイミング、1回の搾乳量について不安があります。

搾乳についての質問です。
生後3ヶ月半です。今まで特に授乳のトラブル無く、完母でやってきました。吸われた分だけ出ている様で、滅多に張らないし、垂れることもないので母乳パッドも使っていません。おしっこ、ウンチは毎日出ていて、体重も順調に増えています。

主人に預けてお出かけしたいと思い、搾乳機の購入を検討しています。

質問①
特に完母にこだわっている訳では無いのでミルクでもいいかなと思っているのですが、流石に時間が空いたら張ると思うので、搾乳の方が良いでしょうか。

質問②
搾乳するとしたら、どのタイミングで搾乳すれば良いでしょうか。多分絞ればいつでも出ると思うのですが、いざ赤ちゃんに吸って貰う時に出ないんじゃないかと心配です。

質問③
1回分の搾乳量はどのくらいでしょうか。
試しに手で絞ってみると、15分で80ml搾乳出来たので80mlあげてみたところ、足りていない様だったので5分授乳をプラスしました。この時期、ミルクだとしたら160〜200ml必要みたいなので、搾乳でもそのくらい必要でしょうか?

搾乳が未知の世界すぎて、質問があったら多くてすみません。よろしくお願いします。

コメント

私も滅多に張らないのですが
夜ぶっ通しで寝てくれた時は張るのでその時は搾乳できますが、
それ以外は数滴しか搾乳できないです😅
なのでもしかしたら搾乳機で絞れない可能性もあります!
こだわりないのであればミルクでもいいと思いますよ!
搾乳機腕疲れるし、消毒とかも正直めんどくさいです笑

私は旦那が休みの日だけ預けて
働いてるのでミルクと搾乳併用で、
搾乳の時はミルクの目安量と同じ分ぐらい飲ませる(解凍する)のですが、
いつもなぜか100mlとかしか飲んでくれないです笑

月2回なら搾乳するタイミングたくさんあると思うので
少量ずつ貯めていくのもいいと思います!
①②③無視してすみません😅

• みほ

みほ

ありがとうございます!
    やはり張ってる時に搾乳する感じなんですね。あまり張らないので悩ましいです。
    消毒は、最近服とかベビーカーとかいろいろ舐めてるのでもうしなくていちのでは…なんて思ってました😅
    めんどくさいですよね😣

ミルクあげて張ったら搾乳したらいいし、やっぱり搾乳機買おうかな?と思います!ありがとうございます😊

• 5月18日
  • みほ

みほ

早速搾乳機を購入しました!
    が、数滴しか出ない…!😱母乳が無いとのかな?と思って手で絞ったら出る。
    えー!😱💦と、ショックを受けているところです😅
    張ってる時なら出るのかな?でも私は手で絞った方が出るタイプなのかも😅

• 5月18日

退会ユーザー

やっぱり😂私と同じパターンですね!笑
    手で絞ったら出る、わかります!
    すぐパンパンになるおっぱいよりは
    楽ですが😅
    私、張っててもおっぱい手で押し潰しながら搾乳機してますよー😂
    じゃないとなかなか出ないです!
    でも手で絞ると私は母乳が飛び散る?ので搾乳機使用です笑

• 5月19日