扇風機のいたずら防止について、1歳半の娘がスイッチを押すのが心配。カバーを付けたり、ファンヒーターガードを使う案があるが、他にいい対策はないか悩んでいます。
扇風機のいたずら防止について
1歳半の娘がいます!
スイッチブームがきていて、あちこちにあるスイッチやボタンを押したがります😭
扇風機も今週出しましたが、案の定スイッチを押したがります💦
来年になれば無駄に押したらダメだよというのが理解できるようになると思うので、出来たら今年だけのために買い替えはしたくないんですが、何かいい対策を知っている方がいましたら教えてください🙇♀️
スイッチが4つ並んでいて、その上に回すタイマーがある形です!
・今考えてるのはスイッチ全体のところにかためのドーム型のカバーをつけて指で押せないようにして、ペンなどを使って押せる形にする
・ファンヒーターガードで囲う
この辺りです💡
ボタン同士がかなり近いのでカバーはうまくいくかはやってみないと分かりません😭
あと小まめに場所を移動しながら使ってるので、できたらガードで囲うのは避けたいのですが💦
なので他にもっといい策はないかなぁと🤔
何かあれば教えてください✨✨
- しーまま(7歳)
コメント
れい
うちの子も去年そうでした!
結局、クーラー中心の生活になりました😂
ありさ
うちも出したらやっつけるので、ほぼエアコンのみで過ごしてます💦
-
しーまま
コメントありがとうございます😊
やっつけるの想像したらほっこりしました😂💓
エアコンが1番奥の部屋しかついてなくて、ドアや壁のせいで扇風機で風を回さないと風が回らないんですよね😭
DKもかなり暑くて、料理中だけキッチンに持って行ってたんですが、皆さんやはり諦めてますかね😓- 5月18日
フェリシティ
うちは2歳になってもボタンポチポチしたがります😅しまいには電子レンジのボタン押したい、お風呂のボタン押したいってなってます😂
押して欲しくないという事は理解できますが、押したい時に「押さないでね」と言うとギャン泣きです💧(笑)
-
しーまま
コメントありがとうございます♪
今はインターホンに始まり、電気、給湯器も押したがります😂
2歳半になってもダメですかねぇ?🤔
押していいボタン、押したら困るボタンを理由と合わせて教えていくつもりなんですが、そう甘くないですかね💦
ヒーターのボタンはこの冬に教えて延長ボタンだけは押していいって覚えてくれたので、大丈夫かなぁと😅
扇風機はどうしてますか?🥺- 5月18日
-
フェリシティ
インターホンも押しますね😂
そうですね、2歳半になればもう少し理解できるようになってるし、もしかしたらもう興味がなくなってるかもしれないですね🤔ただイヤイヤ期だとなかなか言う事を聞かないと思います😭うちはサーキュレーターなんですけど、大人が触ってるのを見ると自分も触りたいとなってダメですね😅
エアコン寝室にしかないですけど、それで頑張ってしのいでます😭- 5月18日
-
しーまま
サーキュレーターサイズなら高い所に置くとか出来るかな〜とかも思うんですが、扇風機のサイズは流石に大人も怖くて😂
イヤイヤ期のハードルがありましたね💦
実家はチャイルドロックつきの使ってますが、それに買い替えしかないのかなぁ😭
検討してみます💦- 5月18日
-
フェリシティ
高い所に置くとコンセント引っ張るんですよね🤣
実家にチャイルドロックつきのがあるならそちらにした方がいいかなと思います😄- 5月18日
-
しーまま
コンセントは棚の裏を這わせる予定でした😁
見えると引っ張りますよね💦
実家のは、猫が扇風機大好きで(冬はその場所に赤外線ヒーター出すので、それと勘違いしてる)よく寄りかかってスイッチ押してしまうので、リモコン付きのチャイルドロックタイプに替えたらしく、それは借りれるわけではないんですが😭
同型を買えばなんとかなるかなぁって考えです😖
お値段高いから出来たら避けたいんですけどね🥺- 5月18日
退会ユーザー
うちは好きなだけ押させてたら、すぐに飽きて触らなくなりました😄
-
しーまま
大々的なボタンブームが始まったのがここ1ヶ月くらいで、それまでもヒーターやリモコンなどは大好きでした😂
大々的なブームはすぐ去りますかねぇ🤔
その子にもよりそうですね!
ひとまず押させて様子見てみるしかないですかね😭- 5月18日
-
退会ユーザー
ボタンよりも、扇風機が楽しくて、一緒に転倒したり、指を入れたりの方が怖かったです😱
- 5月18日
-
しーまま
転倒も怖いんですよね💦
本当は壁掛けにできたらいいんですけど、賃貸だから突っ張る形の柱とかつけないと取り付けもできず😭
指は入らないサイズのメッシュカバーに更に布カバーつけるから大丈夫なんですけどね😅- 5月18日
しーまま
賃貸で2DKなんですが、エアコンが1番奥の部屋に1台しかないんです😭
あと3年で引越しが決まっているので、新しくつけるのはちょっとと思いまして💦
毎年エアコンつけて扇風機で風を回して使ってるのですが、やはり難しいんですね😭