私の住んでる地域は待機児童が実質0だそうです。しかし、実質ってなんで…
私の住んでる地域は待機児童が実質0だそうです。
しかし、実質ってなんですか?
0ではないのですかね?
〇〇以下は0としますみたいな、そんな感じですかね?
わかる方いらっしゃいますか?
- ママ
コメント
ひなみうた
横浜市などは認可や認証保育園に入れてなくても、市がやっている託児所みたいな施設に預けられていれば待機児童にカウントしてないそうですよ(ーー;)
KUMA2321
私のところも実質0です。
上の子が入っていたとして、二人目や三人目の出産があるとします。
そしたら、出産3ヶ月後に上の子を退園させて下さいと言われました。
「下の子を家で見てるのだから、上の子も見れるでしょう」という言い分です。
そうして、空いた分を入園させるため、数字上は「0」を達成していると聞きました。
-
ママ
うわ...そーゆーことなんですね...
それこそ実質ですね。
今の時代首都圏内で子供全員がすんなり入れるなんて甘くないんですね(;_;)- 3月9日
退会ユーザー
上の方と同じく横浜市ですが、育休が取得出来ている場合なども待機児童にカウントされないそうです。その他にも色々と定義があり、それはそれは待機児童0になるような内容です。無理やり感があります╮(•́ω•̀)╭
そのような場合、待機児童ではなく保留児童と呼ばれ、何千人といるみたいです。
-
ママ
言い方変えてるだけみたいなもんですね...
2人目妊娠からが大変ってことなのかな...- 3月9日
nanaco
回答では無いのですが恐ろしい実態ですね(´Д`)
うちの市は、人気のない保育園は空きが有り、ソコならいつでも入れますって言われましたので、復帰する二週間前に申請くれればすぐ入れますよって言われてますが、実質0と言われてる地域は、そーではないんですね。
言葉って怖い(゜Д゜;)
-
ママ
えー今のご時世でそんな保育園あるんですね!!
うらやましい!!
実質0って怖いですよね、0っていうのをウリにしたいみたいですが、真実書いてもらったほうが助かります...- 3月10日
-
nanaco
本当。0を目指すのはソコではない!ってわからないんですかね?何のための数字だよと思ってしまいます。
根本的な解決なんてなんも成されてない気がしました。- 3月10日
-
ママ
最近テレビで毎日取り上げられてますが、もっと子育てしやすい環境整ってほしいですね(´・_・`)
- 3月10日
ママ
なるほどーそういうのもあるんですね!!
託児所って...