授乳で悩んでいます。赤ちゃんが右を拒否し、左も吸わない。無理やり吸わせようとすると泣き叫ぶ。乳首が短くて抱き方も難しい。どうしたらいいでしょうか。
完母ですが授乳が上手くいかなくてアドバイスを頂きたいです。
いつも右だけ拒否される。調子悪い時は左も吸ってくれない。
くわえてもすぐに顔を動かして怒り狂ったように泣き叫ぶ。
無理やり押さえつけて吸わせようとして吐き戻す悪循環。
本当に可哀想で毎回ごめんねって泣きながら授乳してます。
乳首が短くて吸いにくいのもあるし抱き方も悪いんだろうな。
毎回力ずくで押さえられてしんどい思いをさせてしまって、
冷静になればいいのに叫んだり物に当たったりもしてしまうしダメな母親だなと思います。
おっぱい拒否されたらどうしたらいいのでしょうか。。
- ぶーちゃん(5歳6ヶ月)
コメント
まま
ミルクに変えたら楽ですよ〜!
私もそんな感じで、あー!!!もうめんどくせえ!ってなって
ミルクに変えたら、楽で😆
m★..
保護器使ってみてはどうですか?
-
ぶーちゃん
保護器買ったもののまだ使ったことが無いです😅
チャレンジしてみます!- 5月18日
3434
ママと同じで、まだ赤ちゃんもおっぱいの飲み方に慣れていないんですよ😊👍🏻
私も最初の頃、乳首を加えさせるのが下手で、授乳のたびに空腹で泣き叫ばれ、焦り、余計うまくできなくて泣いていました😅😅
授乳クッションは使っていますか🤗??乳首マッサージも効果あると思います😊
新生児ふにゃふにゃの体を抱えて、慣れない授乳で毎日毎日大変だと思いますが、そのうち慣れる日がきます😚
休める時に休んで、無理せず、赤ちゃんは泣くのもお仕事のひとつなので安心してくださいね🥰🙌🏼
-
ぶーちゃん
お互い慣れるまで頑張るしかですよね🤔
授乳クッション使ってますが高さがうまく合わなくて苦戦してます😅
マッサージしてからの方が吸いやすそうですね!やってみます!ありがとうございます!!- 5月18日
な
分かります💦せっかくあげたのに吐き戻しされると、もったいないー!もう出ないよー!とか思っちゃいます😅
最初から拒否されますか?最初は飲んでたのに途中から泣き始めた時、試しに背中とんとんしたらげっぷが出て泣き止んでまた飲み始めたこととかありました💡あと母乳の出が良すぎた時も嫌がりました💦(乳首出してるだけでびゃーびゃー出るくらい)
授乳クッション使っても上手くあげられなくてストレス溜まってました😅母乳あげるの疲れたらミルク足してますが気持ちに余裕ができました。
-
ぶーちゃん
めっちゃわかります!笑
出過ぎて困るって程ではないので吐き戻されるともったいないって思っちゃいます笑
ちょっとちゅぱちゅぱってして離されます😅
なるほど!ダメな時1回げっぷさせてみます!- 5月18日
N9
私の場合自分自身、右のほうがあげやすく左はあげにくかったので、やはり最後まで右のほうがよく出てました😅おっぱいの大きさも全然違いました!
吸わせる時は苦手な方からあげてますか??
あと、抱き方も色々あるのですべて試してみるといいと思います!!
母乳は充分出てますか?
母乳は最初の方はあまりでないらしいので、赤ちゃんは一生懸命吸っても出てないかもしれません。
最初に乳首を柔らかくするようにマッサージして母乳も少し絞った方がいいかもしれません。
そしてぶーちゃんさんも分かってらっしゃると思いますが赤ちゃんに当たるのは本当に可哀想です😣飲んで欲しいのはとてもよくわかります。
赤ちゃんと一緒に頑張って下さい😣
あと、ミルクという選択肢もあると思います
-
ぶーちゃん
苦手な方からあげてます!
拒否される方は反対よりも母乳の出は悪いです😅
あんまり出てないから怒っちゃうのもありますよね、、
あらかじめマッサージして吸ってもらうようにしてみます!
当たらずに冷静になって頑張りたいと思います☺️- 5月18日
のん
私も全く同じでした😭
右だけ短くてギャン泣きで拒否されて、無理矢理吸わせて、吸ってくれなくて…😓💦
毎回泣きながら授乳してました😢💦
完母希望ですか?
私はどちらでもよかったのですが、
吸ってもらわないとおっぱいも張るし、乳腺炎も怖くて、粘って結局完母になりました。
私は、授乳前に伸ばすように乳首をマッサージして、授乳クッションや座布団をこれでもかってくらい使って姿勢を保持してました💦
1ヶ月位で赤ちゃんも吸うのが上手になって、泣かなくなりました😊
絶対に赤ちゃんも上手になりますし、乳首も吸いやすくなります☺️
でも、今辛いと思うので、ミルクにするのもありだと思いますし、搾乳したのを哺乳瓶であげたりも出来ると思います。
赤ちゃんはどちらでも幸せだと思います😉
後は自分が母乳を頑張りたいかだと思うので…ここは自分で決めるしかないと思います😢
休める時に休みながら、赤ちゃんと相談してみてくださいね😚
-
ぶーちゃん
もともと混合でやってて母乳に強いこだわりはないです!
ただ最近よく出るようになってしこりができたり張りやすくなってきて吸ってもらおうと必死になっちゃってます😅
色んなやり方があると思うしどうしてもしんどい時は無理せずミルクもありかなと思いました😌😌- 5月18日
ぶーちゃん
もともと混合でミルクあげる時間が幸せでした😂
1ヶ月過ぎたら完ミも検討中です!