※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

娘が体調不良で、吐いた後も元気。明日の朝ごはんについて相談。普段より軽い離乳食やおかゆ、うどんを考えており、何をあげればいいか不安。

体調が悪い娘の明日の朝ごはんについてです💦

今朝から下痢気味で、午前に1回、午後に2回うんちをしました。午後の2回はいつもより白っぽい(カードの番号で言うと3寄りの4くらい)かんじがしましたが、水様便というほどではなかったので様子見し、明日の午前中にかかりつけを予約しました。

そのあと18時くらいに夕飯を食べさせていたら、途中で吐いてしまいました💦結構な量を吐きましたが、吐いたあとはケロっとしてそのあとはいつも通り遊んでいました。ごはんは中断して子ども救急相談に電話してみたところ緊急性はないとのことで、指示してもらった通りに吐いた1時間後から10分おきにスプーン1杯のアクアライトを飲ませ、1時間続けたあとに変わりなかったので50ml飲ませ、今は寝ました。吐いたあとは本当にいつも通りの娘で、下痢もしませんでした。

そこで明日の朝ごはんをどうしたらいいのかが分かりません😣このあと朝まで変化がなければ、普段より一段階戻した離乳食をあげても大丈夫なのでしょうか?小児科は10時30分なのですがそれまで何もあげないのは無理だと思います💦
また、つい3日前に卒乳してしまったので今さら戻るのはどうなんだろうと思いまして…。もちろん授乳の方がいいのであれば授乳します!

普段は200g弱食べるのですが、おかゆやうどんなどでいいですか?どんなものをあげればいいのかも教えていただけると助かります。長々とすみませんが、アドバイスください💦

コメント

ぞうさん

おかゆやうどんでいいと思いますよ😊あとそういう時バナナもなかなか役に立ちます。
少しずつあげてまた吐いてしまうようなら水分だけしっかりとって病院で点滴しかないと思います😢

• みんみん

みんみん

バナナありますー!よかったです😭💦おかゆやうどんと、バナナをあげたいと思います!
    対処法までありがとうございます😭吐いたのが初めてだったのでごはんあげるのが怖いですが、様子を見ながら食べさせたいと思います😣

点滴もありえるんですね…💦そうならないといいんですが💦

教えてくださりありがとうございました!

• 5月17日
  • ぞうさん

ぞうさん

あ、あと栄養をと思ってうどんに野菜のせたりしがちですが、根菜類は消化に悪いのでNGだそうです😂

点滴、かわいそうですが、うちの息子は点滴したらすぐ元気になります笑

早く良くなるといいですね😊

• 5月17日
  • みんみん

みんみん

なるほど!うっかり人参などを乗せるとこでした😱
    おだしで煮た素うどんのみにしようと思います!ありがとうございます!

息子さんも点滴したことがあるんですね💦でもたしかに栄養はそっちの方が取れるし、回復も早そうですね🥺お医者さんの判断に身を委ねます(笑)

ご心配までありがとうございます😭心強いです!ありがとうございました😌💓

• 5月17日
ヒャル

たぶん、時間もかなり空いて吐かないのであれば嘔吐は大丈夫だと思います。

お粥やうどんをいつもより柔らかめに煮込んであげるといいです。

そこで様子を見て問題なさそうであれば2~3日は消化の良いものを食べさせてあげれば回復してくると思います☆

• みんみん

みんみん

ほんとですか😭あのあと1回きりで吐いてないので、少し安心しました😭💓

いつもより柔らかめですね!じっくり煮込みます!
    その後の対処までありがとうございます😭初めてのことなので、どうしたらいいのかわからずで、アドバイス頂けて安心しました!
    ありがとうございました🥺💓

• 5月17日
ビスコ

ウイルス性胃腸炎で、下痢嘔吐したときに小児科からもらった紙添付します👐 ミルクや母乳は卒乳していればあげなくていい、むしろ下痢が長引く可能性があるって言われましたよ💡

参考になれば😊

• みんみん

みんみん

わああ!すごく参考になります😭🌟わざわざ撮ってくださったのでしょうか💦本当にありがとうございます🥺💓
    ミルクや母乳は長引く原因になりうるんですね😳!最終手段はミルクだな…と思っていましたが、教えていただけて助かりました🙏🏻!

とても参考になります😢!この紙を見ながら食べ物をあげたいと思います!
    本当にありがとうございました😭💓

• 5月17日
  • ビスコ

ビスコ

急な下痢嘔吐に備えて写メ撮ってあったのを送っちゃいました😜笑
    うどん、おかゆ、バナナ、経口補水液は鉄板みたいですね🤔
    ジュースは水分の吸収を妨げる恐れがあるからNGらしいです。難しいですよね。。

熱もなく嘔吐ももうないなら、数日でよくなると思います、お大事に🌷

• 5月17日
  • みんみん

みんみん

わたしも即スクショさせていただきました🥺🙏🏻ここに載せていただいてとても助かりました!

とりあえずどれも家にありそうなので、明日の食事はなんとかなりそうです💦
    ジュースとかあげそうになっちゃいますよね😳!本当に難しいです💦

本当にありがとうございます💓

• 5月17日