双子の子育てで悩んでいます。2歳児学級で泣き、他の子と違うことに気づき不安に。一人で遊べず、抱っこも大変。強くなりたいが、母親として迷いが。
精神的に参ってしまったのでアドバイス下さい。
うちの双子は1歳8カ月なのですが、同じ地区で同い年の子が集まる2歳児学級というのがあって、今日が今年度はじめてだったのですが、いってきました。昨年度も1歳児学級に行っていたのですが、毎回毎回うちの双子だけ号泣なのです。はじめは、場所見知りと人見知りが激しい、今はそんな時期なんだと思っていましたが、最近は新しい児童館や初めて行った場所でも割と機嫌よく遊べるようになったので、今日の2歳児学級は大丈夫かな?とおもって居たけどやっぱりダメで2人して大号泣。他の子はママたちがママ同士で育児のおはなししたりしてるうちは一人でおもちゃのある場所に行って遊べるのに、なぜうちの子たちだけこんなに泣くのか。その学級の時だけなのです。イオンなどの子供が集まる場とかでは大丈夫なんです。そこで少し気になったんですが、始まりの挨拶の時など、みんなママの膝の上に座ってママを独り占めしている、でもうちの子達はママの膝を半分ずつ。他の子達と明らかに違うのがわかるからかな?と思いました。それに気づいてから子供たちに十分愛情を注いでるつもりでも足りて居ないのかな?だから、一人で遊ぶことも出来ないのかな?お友達の輪に入って行けないのかな?とか考えてたら泣けてきてしまって。
だいぶ大きくなって重いし、二人抱っこも体もしんどいです。あまりにも泣くので周りからは痛い目で見られる。他の子と同じようにしてあげることができないのがほんとに辛いです。他の子もグズグズになるときもありますが、ママに抱っこしてもらって満足したらまた遊びはじめたりします。でも双子は1人抱っこしたらもう1人も同じようにしてほしくてすがりついてくるんです。こーゆうときどうしたら良いのかわからなくなってしまいます。
強くならなきゃいけないのに弱い母親です。同じまだまだ甘えたい盛りの子二人を相手にどう接していいかわからなくなってきた。涙が止まりません。
- はじめてのままり
コメント
退会ユーザー
私も双子の母です😓
そういったシュチエーション私も今までたーくさんありました😓
2歳の時のプレ幼稚園での親子遠足。
2人ですがりつき泣き叫び同時に抱っこもできずに私1人ただ俯いて無の表情で写ってる集合写真みて本当に悲しくなりました😅
だからお気持ちすごくよくわかります
。
出来ないことだらけなんですよね双子育ててると…。
それこそ普通のママが普通に出来る
抱っこすら満足に出来ない😭
でもこれはもう仕方ないことだと思います1つしか身体ないんですもの😢
だからといって開き直ることも出来ない。私もずっと平等に愛を与える、接する、これが常に課題でいます
1対1の育児のように出来なくても
1人ずつにハグをたくさんする、大好きかわいいの言葉を1人ずつにたくさんかける。
私も子育て終えた人間じゃないので
これで果たして子ども達が満足してるかまだ分かりませんが
とにかく、1人ずつがとっても大好きなんだって気持ちだけ強くもって伝え続けることが大事なんだと思います😢
双子の子育てはやはり独特ですからこの苦楽は共感してもらえないこと多いですよね💦
親よりも近い存在同士の双子。
これから絆がどんどん強くなる様をみるたび
あゆみさんが今感じてる不安な心や大変さを心強さに変えてくれると思います
るーま
1人でも大変なのに、毎日お疲れ様です…!
双子ちゃんじゃないので参考にならないかもですが、うちの子は最近私が他の人と話をしている時だけやたらおっぱいを欲しがるようになりました。
初めは戸惑いましたが、おそらく、お母さん(私)が他の人に取られちゃう様な気がして嫌なんだろうなという結論にたどり着きました。普段母子2人が基本なので。
双子ちゃん達も愛情が足りないとかじゃなくて、"自分たちだけのお母さん"の普段とは違う面に戸惑ったりしてるんじゃないかなー?と思いました。
むしろ毎日愛情たっぷり向き合ってあげてる事の裏返しなのではないかと☺️
-
はじめてのままり
言われてみれば、確かにわたしもいつもと違う雰囲気かもしだしてるのかもしれません。はじめて会う人たちもいて、大人だって緊張します、子供はその何倍も感じ取りやすいんですよね。
いつか慣れてくれるといいけどな😫
ありがとうございました^_^- 5月18日
はじめてのままり
共感すごく嬉しくて、これ読んで涙が止まりませんでした😭優しいお言葉ありがとうございます。2人同時にと考えるといっぱいいっぱいになってしまうので、焦らずゆっくり、1人1人に向き合って愛を伝えようと思います。
これからまだまだたくさん大変なことが待ち構えていると言うのにこんなことで挫けてられませんよね!気持ちを入れ替えてまた明日から明るく楽しく笑顔で向き合って行こうという気持ちになれました!ありがとうございました!!