※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが発達に遅れを感じています。発達障害の可能性があるか心配ですか?

もうすぐ10ヶ月になります。
ハイハイしません、
つかまりだちしません、
自力でお座りできません、
ものをつかめずに
ティッシュなどをひっぱることもできません。
つかみたべなども全くしません。
昼寝もしません。
今日は午前に30分。午後にウトウトしましたが、寝ませんでした。
発達障害だとおもいます。
発達障害だとおもいますか?

コメント

たっくん

まだ10ヶ月だと何ともわかりませんが、ハイハイしない、つかまり立ちしない、つかみ食べしない、お昼寝しない子は結構います、

はっきり発達障害かわかるのって2歳くらいからですよね??

心配なら病院で相談してみるといいと思います!

華蓮

うちは今11ヶ月ですが、まだハイハイもつかまり立ちもしませんよ💦やっと前に進もうという意欲が出てきた感じです。自力でもしっかりは座れません。
お昼寝はしますけど。。
のんびりやさんだなーと構えていたんですが、10ヶ月検診で大学病院へ行けと言われました(・Д・)
お姉ちゃんものんびりだったので、大丈夫かと思ってたんですが。。

みきお

うちの娘もハイハイしない、つかまり立ちしない、自分でお座りできないです。
最近やっとズリバイっぽい仕草が少し見られるようになったくらいです。
なかなか小さい頃での判断は難しいようですが…
上の方がおしっしゃるように10ヶ月検診で相談してみるとよいかと思います。
うちも先日検診で相談してきて、来月理学療法士さんが来てくれる赤ちゃん広場があるそうでそれに参加してみる予定です。

もちくん

うちも9ヶ月の時はズリバイでようやく前に進み出したくらいでしたよ。
9ヶ月半で受けた検診ではつかまり立ち、ハイハイしないので1歳で再検診になりました😱
10ヶ月に入った途端つかまり立ち、ハイハイ、伝い歩きしはじめました。自力おすわりはまだできません😅
ボーロは最近つまめるようになったけど、ティッシュは特にひっぱったりしないです。
マイペースだと心配になりますよね😢興味が出てきたらいつの間にか出来るようになると思います😊

ちーかま☆

長男が発達障害ですが、身体の発達よりも精神面や行動を見て診断されると思いますので、月齢的にもまだ早いのかなと思います💦

まりこ

みなさん回答ありがとうございました。ノイローゼになるくらい心配しました
今もハイハイはしません✋
けどできることは確実にふえてます。
病気でもいいやと思ったら気が楽なりました!(´`:)

もちくん

momoさん
みきおさん
ろ房ひなまりこさん
まりこさん
ちーかま☆さん
ちーかま☆さん