※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

上の子がチック症状を示しているか心配。ストレスや環境の変化が原因か。様子を見るべきか、受診すべきか悩んでいる。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。

上の子のチック症。
上の子は繊細で優しい子だと思っています。最近咳払いや鼻をすする行為をずっとしだしました。これはチック症なのでしょうか。私が妊娠初期からつわりで寝込んだり、環境がだいぶ変わったり、幼稚園の進級が重なったりしてストレスが溜まってるんでしょうか😣
そのまま様子を見るようにとネットでは書いてありますが、受診した方がいいのでしょうか。聞いている方も気が滅入ってきますし。いつ治るのかわからない癖を聞き続けるのが辛いです。
同じような経験をした方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

うちは三番目の子が目のぱちぱちですがなおりましたよー!

半月くらいかな。

今は長男と末っ子がパチパチしてます

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😞
    半月ぐらいで治ってくれるといいんですが😣
    風邪から始まったもので、本人はあまり気にしてないのですが…私が気になってしまって😅色々ストレスかけてしまってるんだろうなと、申し訳なくなってしまいます。

• 5月17日
©︎ha san

長女がチック症です。
次女を妊娠中に瞬きから始まりました。抱っこをしたり、めいいっぱい甘えさせたら、その時は落ち着きましたよ。
そして、幼稚園に入園して、また再発しました。
瞬き、咳払い、顔をしかめる、んっんっあっと、声を出す、片足をあげる。
治ったと思っても、また違がう症状が出ました。
見ているのも辛くて、何度もネットで調べました。
でも、見守るしかなかったです。
小学生になった今でも、声を出したりしていますが、酷い症状はなくなりましたよ。
病院で相談にのってもらってもいいと思いますよ😌

酷い時は見ているのも辛かったので、お気持ちよく分かります。

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    今は咳払いと、んっんっと声を出したりしています。風邪が発端だったと思うのですが。どんどん頻発して言い出して、こちらが嫌になってしまうほどで…。出産したら治ってくれたらいいのですが。見守るしかないのですね😔

• 5月17日
あー

私自身、子ども時代チック症でした。
私の場合は首振り?でしたが…
子どもなりのストレスでした。
が自然と治りましたよ。
泣き虫ママさんも妊娠中で大変かと思いますが抱きしめてあげたり愛情表現をいっぱいしてストレス緩和してあげたらどうでしょうか?
私は無理矢理とめられようとして余計に悪化した時期もあるので…

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊
    そうですよね…無理やり止められるなら、止めてますよね。
    妊娠してから子供にはストレスばかりかけてたと思うので、私なりに声掛けや抱きしめたり、上の子を1番に考えてきたのですが…それでも足りないかと凹んでいました。
    自然に治ったのはどれぐらいで治りましたか?治るきっかけとかありましたか?

• 5月17日
  • あー

あー

詳しくは覚えてないですが気づいたら治ってた、感じなので
    気長に待つしかですね(´;Д;`)
    泣き虫ママさんの愛情伝わってるはずやから自然と良くなると思いますよ(o’∀’o)
    ママさんだけが悪いとは限りません!
    あまり自分を責めないでくださいね(´;Д;`)

• 5月17日