※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーねー
子育て・グッズ

岡山県のみなさん。保育園の見学っていつからはじめられましたか?来年4月からの入園希望です、

岡山県のみなさん。保育園の見学っていつからはじめられましたか?来年4月からの入園希望です、

コメント

るるママ

4月に入園でしたら11月に書類提出しなければならないので、秋ぐらいには見学の問い合わせしました。
9月に問い合わせしましたが、人気のところはこの日しか見学日の空きはありませんとか言われたところもありました。
何ヶ所見学されるかにもよりますが、早めに動かれたほうが良い気がします!

• むーねー

むーねー

早速にありがとうございます。はやいほうがよさそうですね。ちなみに市役所とかもそれより前にいきますよね?

• 5月17日
  • るるママ

るるママ

岡山のどちらにお住まいですか?
    私は倉敷市ですが市役所で保育園の申請書類と保育園の一覧表をもらいました。

• 5月17日
  • むーねー

むーねー

岡山市です。まずは市役所ですね。

• 5月17日
  • るるママ

るるママ

倉敷市より岡山市のほうが親切に教えてくれると思いますよ。
    倉敷は入れるかはわからないとか、なんとも言えないとかコンシェルジュいても相談した意味はなかったです(笑)
    岡山市は空き状況とかもホームページとかでわかるようにしてあると耳にします。
    地域によっては激戦区でしょうが、保活がんばってください☺

• 5月17日
  • むーねー

むーねー

ありがとうございます。がんばります(^-^)/

• 5月17日
  • るるママ

るるママ

グッドアンサーありがとうございます!
    場合によっては1歳より0歳児のほうが入園しやすいとかもありますので相談して聞いてみてください☺

• 5月17日
ママリ

倉敷市ですが、もう見学始めてます!!数人重なることもありますよ〜。今なら割と融通がきくように思います。真夏は子どもも暑いと思うので、今の時期か秋をオススメされました。電話して、見学希望を伝えたら希望日を聞かれます。園によっては月1など日にち指定のところもありました。途中入園希望ですが、激戦区のため育休延長の可能性が大です😭
初回はなんとなく見学に行ってしまったため、質問事項をしっかり考えてから行くべきでした😅最終的に気になってる園は秋に再び見学?質問しに行くかもしれません💦