育児中の気分の落ち込み、どうやって回復していますか?朝からイベント申し込みに失敗し、子供もぐずる。気晴らしは食べることだけど身体のことも気になる。皆さまの気分転換方法を教えてください。
育児中の気分の落ち込み、どうやって回復してますか??
実家などは頼れない、旦那多忙な勤務でいわゆるワンオペ育児中なんですが久し振りにへこんでます。
朝から某子供用品店のイベント申し込みにメールエラーで失敗し、子供も結構ぐずる、離乳食は途中で泣いて終了、なんだかんだとうまくいきません…。
子供抱っこしてるとお互い熱いのでもうクーラーつけてます、仕方ないことと思いつつ電気代気になったり…。
出来る気晴らしといえば食べることくらいと思って食べてしまいがちなんですが、最近ほんと身体のお肉やばいし…。
皆さまの気分転換方法など、教えてください。
- かのみ(6歳)
コメント
りな
うちもそんな感じです😅
食べ物が1番手っ取り早くストレス発散出来ますよね😅💦
あとはメルカリで物売ってその売り上げ金で何か買うとかです💦
nao
すごくすごく分かります😖😖
うまくいかないことばっかのようで、子供にもぐずられると余計に落ちていく一方です。
私はコンビニスイーツ食べて発散しちゃいますが、カロリーやばいですよね💦
昨日はセブンイレブンのデザートを2つ買って、2つとも食べちゃいました😅
-
かのみ
食べてる瞬間はいいけど、その後逆にちょっとどよんとしちゃいますよね💦
子育て中ってうまくいかないときってなぜか失敗が続くんですよねーどっかで回復しないときつい😭- 5月17日
三月兎
私も旦那の仕事関係で
ワンオペ育児で2人見てます。
気分転換はやっぱり
寝てる時に内緒で買ってた
ちょっとお高い
アイスとか食べたりしてます😅
-
かのみ
しかもそれで次のお子さん妊娠されてるんですね、おめでとうございます、でも大変ですよね🤣✨
安いのじゃなくてちょっと高いの食べた方が回復力高そうですね、私もそうしよう…- 5月17日
ぷぷー
私落ち込み多かったのでとにかくでかけてました。支援センターとか近くの市町村のイベントやサークル……とにかくさがしまわってました
-
かのみ
そうなんですー!
だからイベント行きたかったのに申し込み失敗で💦
ちなみにそういうお出かけのときってどこまで行かれてましたか?
電車で30分はやりすぎですかね…?
あぁせっかく寝た子が宅配のピンポンで起きた…- 5月17日
-
ぷぷー
宅配ーーーーー!!あれほんとに困りますよね💦
私は田舎なので車で30分の距離です😂
電車でも気分転換になるならいいとおもいますよー!- 5月17日
-
かのみ
うちも比較的田舎なんですが、ペーパードライバーが田舎に嫁いでしまったので電車でないと移動できなくて🤣
やっぱり適度に外出します💦- 5月17日
りんご
私は、寝ることですかね?いまだに子供と一緒にお昼寝というかゴロゴロしています。今も横で娘寝付いたところです。後は10時と15時は休憩します。今は娘もおやつタイムなので2人で準備して娘とおやつ半分こしています。ハイハインとか味しませんがなんか好きです🤣たまごボーロとかも結構はまります。お野菜のとかありますし、マンナのたまごボーロは甘めで個数が少ないので娘は半分こ嫌がるので一袋ずつとか。後はご飯食べなくてもまだまだ大丈夫ですよ!もう少ししたら一緒に食べられますがそれまでは甘いものでも食べていたら良いですよ!
-
かのみ
睡眠大事ですね💦
最近夜中も2時間おきとかになってきて、睡眠退行??
でもこれもずっとじゃないし、今はもう甘いもの、食べます…🤣- 5月17日
ばけねこ
今月頭から復職し、さっき初めて復職後に保育園からお迎え要請😫
38℃の熱じゃ、確かに預かれないですよね💦
会社にいた時間より、通勤時間のほうが長かったです。(笑)
車も調子悪くなって、私も頭痛がえらいことになって、もう頭がぐっちゃぐちゃに😭
幸いにも食欲はあったので、お寿司の出前取っちゃいました😅
たまにはいいもの食べないと。(笑)
-
かのみ
仕事復帰したらもっと大変ですよね💦
今は今で大変な気がしてるけど、その時期その時期で大変ですよね、仕方ない😂
お寿司いいですね、もう私もやっぱり好きなもの食べます✊- 5月17日
ゆめ
1番は寝ること!
...なんですが、なかなかゆっくり寝かせてもらえないですよねー🤣🤣
そんな時は、ちょっとお散歩遠出してスタバの最新作を飲みに行ってます😊
やっぱ発散法は食べ物になりますよね😁
-
かのみ
お昼寝はもちろん自分のタイミングでできないし、起きるタイミングも子供次第ですもんね💦
今はちょっと冷静になってきたんですが、私がイライラとか鬱々してたらよくないと思うので私も外出します、涼しい所に‼️- 5月17日
familia❥
ワンオペで子供とずっと家にいるのは辛いですよね😢
娘も先週離乳食始めて、最初は食いつき良かったのに、昨日今日と全く食べずです😟
私の場合はグズりが酷かったらお散歩行きます!
ベビーカーでコロコロされると寝てくれるし、私の運動不足解消にもなるので😂
支援センターとか近くにありますか?
まだ遊べるようなものは少ないですけど、同じ月齢のママさんと話すだけでも気分転換になりますよ!
あとは地域でやってる絵本の読み聞かせとか☺️
-
かのみ
うちはベビーカーだと中々寝付けないみたいで、寝ぐずりでギャン泣きされます💦
今日も町中で泣かれて抱っこ紐に切り替えになりましたが、まさに支援センター行ってきました。
栄養士さんのお話とか聞けたし、子供は家と違って珍しいものが多いから機嫌いいし、お金払わず涼しいしw
私の頭も冷えて落ち着きました✨- 5月17日
まゆみ
うちも出かけようかと思えば嫌だとぐずったり、眠って引きこもったり
しんどいですよねー
私は100均見るのが好きなので抱っこ紐に入れてブラブラみたりしてます!大抵そのゆれがいいのかねてくれので助かってます😊
あとは支援センター私はまだ行ってないけど、母乳外来でほかのママさんと育児のこととか話すことがあってすこしだけなのに気が楽になったのでそろそろ行ってみようかなーと思ってます!
家にいると本当気分良くないですよね😭
-
かのみ
家にいるとよくない、それほんとです…。
ちょっと駅前まで距離あるので子供を暑い中出すのがためらわれたんですが、支援センターの保育士さんにも炎天下の中何時間も歩き続けるとかじゃないし大丈夫と言われ。
自分と子供の分の外出準備がちょっと大変で外出おっくうになりますが、やっぱり家にいるより適度に外出がいいですね!- 5月17日
-
まゆみ
私もインドアで家が大好きだけど子供と2人って本当参ります😭
ほんと近所歩くだけで気持ちかなり違いますからね😍- 5月17日
みすず
わかります!!
毎日同じことの繰り返しだから、子供の機嫌がいいときと悪いときとで差がよく分かり、こっちも一喜一憂して。
なんでわたしばっかり…と旦那にイラッとしてしまうこともあります。
私は旦那に少し疲れちゃったから気分転換したい、とハッキリ伝え、休みの日に子供を見てもらい1人で買い物へ行ってきました!
と言っても完母なので数時間で帰宅ですが😅
でも久々に荷物も軽いし自分だけの時間が取れ、なにより少し離れただけでも子供のことが気になり、帰ったときには愛しさが倍増しました!笑
-
かのみ
私も同じ理由で旦那にイライラしてましたし、今でもたまにしますw
GWに私も半日だけお休みもらったんですが、また欲しい😂
でも子供は可愛いので、お休みもらっても離れると不安になるんですよね💦- 5月17日
-
みすず
たしかに私も1人で買い物行かせてもらっても、なんだかんだ子供が気になります😂
普段育児しない旦那に預けてるので尚更😅
いつかはこんな日々も懐かしくなるんでしょうけど、今は必死ですよね💦- 5月17日
はじめてのママリ
うちはひたすら出かけています。気分の落ち込みもそうですが、うちは動きまくる子なので家の中にいるとストレスで。自治体でやってる予約不要なやつに参加しまくってます、、ベビーマッサージとか、0歳ママの集まりとか
-
かのみ
今日改めて外出したらすっきりすると感じてます💦
田舎なので駅前は西友くらいしかないので飽きましたけど、なんやかや外出します✊
うちの自治体もそういうのあればいいんですけどね💦- 5月17日
ak
同じくですー!!
私のストレス発散は
お菓子食べるのと
トイレにこもって漫画みることです笑
まじ食べ過ぎてやばいですが、
公園デビューしたら一緒に
公園駆けずり回るからいいやって
思ってます笑
-
かのみ
お菓子ちょいちょいつまんじゃうんですよねー💦
そして旦那が仕事から帰宅するときスイーツ買って来るからそれも食べちゃってほんとやばい😱
公園デビューしたいですねーいざできるようになったら今度はおうちでゆっくりしたいとか私いってそうですけど😂- 5月17日
ままり
同じく!
甘いの食べてるのがストレス発散です!
あとはライブDVD買って見ながら踊って抱っこしてます!笑
-
かのみ
ライブDVDいいですね👀
ふつーのテレビを1日流しっぱなしなんですが、どうせならそういうののが気晴らしなりますね!- 5月17日
C
旦那様は多忙とのことですが、休日はどのように過ごされてますか?
旦那様にお子さんを預けて少しの時間だけでもゴロゴロしたり1人で出かけたりする時間もらえないですか?
うちはまさしく今、私は家事育児休憩、ということで、今日仕事が休みの主人に家のことは任せて私は3時間ベッドでゴロゴロするご褒美をもらいました😂
うちの主人は残業もないし休みもあるし、暇な人なのでお願いできることなのかもしれないですが...💦
-
かのみ
一度だけめっちゃ主張して、それやらしてもらいました、旦那が義実家子供連れって私は買い物✨
でも旦那は子供可愛がるわりに、子供の機嫌が悪くなったらすぐ私に渡してくる典型的なやつなのでしばらくその機会はなさそうです😂- 5月17日
ママリ
児童館いって他のお母さんと話したり、撮り溜めてた番組みて笑ったり、散歩したり、歌ったり踊ったり。
毎日、30分でもいいから気分転換しないとやってらんないですw
今日はショッピングモールへ行って
ウインドショッピングして
スタバの新作フラペ飲んできました。
プリンアラモードフラペ♡
美味しかったです!
-
かのみ
とりあえず支援センターで少し気晴らししてきました✨
暑すぎて外出ためらわれてたんですが、出て目的地に着いてしまえば涼しいし、リフレッシュできました🤩- 5月17日
-
ママリ
リフレッシュできてよかったです(^^)
育児、思うようにいかないし
大変なことも多いので
適度に息抜きしていきましょう!- 5月17日
さぁちゃん
うちもですよ!
私は常に家にいるのはストレスたまるので、子どもと一緒にリトミック教室通ってます(^^)
最近はノンアル買って、子ども達が寝静まった後に飲んでます(笑)
私も田舎で車必須の地域なので、常に乗り回してますよー✨
-
かのみ
うちも6か月超えたら、ベビースイミング行く予定です!
ちょっと思ってたけど、赤ちゃんの習い事って、親のためですよねw- 5月17日
-
さぁちゃん
ベビースイミングいいですね(^^)
リトミックの先生も、子どもだけがする訳じゃなくて、ママの習い事だよっていわれました✨
あと字が汚いので、習いに行ってますよ😊 子連れで行けるので助かります!- 5月17日
かのみ
すぐの回答ありがとうございます😭💦
同じように感じてる方がいるって分かるだけで少し楽になります💦
メルカリ私も産後から始めました、一回しか売れてないけど🤣