友人の結婚式と海外研修、どちらを優先すべきか悩んでいます。結婚式は友人との付き合い、研修は仕事に直結しスキルアップにつながるため。どちらを選ぶべきか迷っています。
仕事と友人結婚式の優先順位についてそうさせて下さい。
どちらを優先するか?悩んでいます。
来月6月に友人の結婚式があり、既に出席の返信をしています。
しかし一昨日、会社から海外研修の話を貰いました。
その海外研修からの帰国日が、ちょうど彼女の結婚式の日と被ってしまっています。
成田への帰国時間は恐らく昼前後、友人の結婚式は夕方〜で、旦那に空港迎えに来てもらってその場でドレスに着替えればなんとかギリギリ間に合うかも…という感じです。
しかしかなりリスキーなのでやはりどちらかは諦めなければならないと思います。
普通なら結婚式が先に入っていたのでそちらを優先すべきかと思いますが、海外研修の話はなかなか貰えない話で且つ今回の研修は自分の仕事内容に直接関係がありスキルアップに非常にメリットのある研修なので、諦めたくない気持ちが強いです。
あと友人はすごく仲が良い訳ではなく、形式的な付き合いだけで日頃会う機会も全くないので悩んでしまっています…
人として結婚式を優先すべきなのは頭では分かっていますが、気持ちが研修を諦めきれません…
皆さんでしたらやはり先に予定の入っていた結婚式を優先しますか…?
- hakuhu4(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
あなたの中で決まってると思います
後一押しが欲しそうに感じました。
きっと仕事を優先したいんですよね?
なので、友人には後日別の方法でサプライズでお祝いする形でもいいのでは?
ちなみに私ならの意見は
友人の結婚式を優先します。
仕事はこれからまだまだ長くやるのであればなおさら。
あーちゃんまま
私なら仕事を取りますね☺️
大親友ならまだしも💦
形式的な方とのお付き合いより
毎日の仕事のスキルアップを
選びます🙃
-
hakuhu4
ありがとうございます。
これからも仕事を続ける上できっと大きな収穫になる研修なので悩んでいました。
ただ人として後からの予定の研修を優先するのはありえないですし、自分が同じように大事な予定をドタキャンされたら(私はもう結婚式終わってますが😅)絶対嫌な気持ちになるますし。お祝いの気持ちはもちろんありますが、仕事が絡むとなかなか決心をつけられないです😓
もう少しよく考えてみようと思います。- 5月17日
ここわ
私なら海外研修を優先します。
まだ日にちもありますし、形式的なお付き合いの方なら理由を話せば納得していただけると思います。
きっと親しい方なら、迷うことなく結婚式を優先されていますよね(^^)
-
hakuhu4
ありがとうございます。
そうですね、親しい友人や親族ならもちろん結婚式優先しますが、普段付き合いのない関係(同期入社の友人ですが、今は配属先が違うので会う機会なしです)なので悩んでいます。
彼女も同じように仕事をしている身なのでちゃんと話せば分かってくれると思いますが、結婚式ドタキャンされていい気はしないでしょうし、お祝いの品やご祝儀はちゃんと用意すべきでしょうね。
相談にのっていただきありがとうございました。- 5月17日
ぷー
自分の結婚式をした際、同じように海外研修に行くことになったと言ってキャンセルをした友人がいました。仕事なら仕方ないなと思いましたし、凄く謝まってくれたので嫌な気持ちにはなりませんでしたよ(^^)その後もお祝いのお金もわざわざ郵送してくれました。逆に気を遣わせてしまって申し訳ないなぁと思ったくらいです。
キャンセルするなら絶対に早めに言わないといけないと思います。前もって言ってくれれば料理等のキャンセルも間に合うので(^^)別途お祝いをしてお祝いの気持ちを伝えるフォローもすれば大丈夫だと思います。よくある話だと思いますよ(^^)
-
hakuhu4
ありがとうございます。
全く同じような経験をされていてビックリしました‼️
それでも誠意のこもった対応に嫌な気持ちにはならなかったと聞いて安心しました😊
仰る通り、キャンセルするなら早めにですよね‼️アドバイスありがとうございます✨- 5月17日
ころすけ
新婦との関係性がまず重要かと。
私なら優先すべきは仕事!社会人としてこれは仕方の無いこと🤔でも、間に合うor遅刻してでも参加できそうなのであれば、結婚式にも出席します🌸もちろん新婦に連絡し、遅刻の可能性も伝えておきます。お仕事着が何かにもよりますが、パンプスにスーツならジュエリー(本物を持ち歩けないならこの日はイミテーションでもいいかも。)やヘアメイクを変えてそのまま駆けつけた感じにしても問題無いと思いますよー。
-
hakuhu4
ありがとうございます。
確かに、研修と言えど会社命令の出張でもありますので社会人としては急な仕事も仕方ない事ですかね。
結婚式には本当に間に合うかかなりギリギリですが、結婚式に出席したい気持ちももちろんあるので、可能な限り出席したいとの気持ちを伝えてみようと思います。- 5月17日
ぴーちゃん
どちらが先に予定が入ったというより、ご友人との関係性を重視しますね👀
結婚式だって一度きりしかないんだから、親友の結婚式だったらそっちを優先しますが…💦
今回のケースだと、私なら仕事を優先します😅
仮に結婚式をキャンセルしたことによってそのご友人との関係が悪くなっても、自分の人生になんら影響しないなら、影響し得る仕事を優先しちゃいます😨
-
hakuhu4
ありがとうございます。
私も相手が親友だったり、親族なら結婚式を優先しますが、今回は仕事に有益なのでそちらに行きたい気持ちが強いです。
友人とはプライベートな付き合いがある訳ではないですが、会社の同期なので「結婚式ドタキャンした」と他の会社の人達にも知られるかもしれないのがちょっと気になりますが😅
個人的には仲良くしている訳ではないので、自分の人生には影響ないといえばないです。そう考えるとやっぱり仕事優先したいですね😅- 5月17日
ママリ
私なら事情を話して祝儀を渡し
出席キャンセル、研修にいきます。
友人に同じ理由で
出席をキャンセルされても
仕方ない!頑張れ!
二次会だけでも顔出せたら来て♡
て言うかも。
(何か役とか頼んでいなければ)
無理に予定詰め込まれて
来る予定だったのに当日行けなくなっちゃったーて言われるほうが嫌です。
-
hakuhu4
ありがとうございます。
こつこさんなら、同じ事されても仕事頑張れ!と思ってくれると聞いて安心しました。
中には仕事理由といえども結婚式ドタキャンなんて…と思う方もいらっしゃると思いますが、こればっかりは人によって違いますよね。
そうですね、もしキャンセルする場合はご祝儀はちゃんと渡したいと思います。
相談にのっていただきありがとうございました😊- 5月17日
hakuhu4
ありがとうございます。
仰る通り、心の中ではもう気持ちは決まっています。
普通に人間として先に予定のあった結婚式を優先すべきだとは分かっていますが、研修先がマイナーな地域なだけに今回を逃すともうこの先チャンスはないと分かっているので悩んでしまっています。
友人にはお祝いの品を贈る形もありですね。
もう少しよく考えてみようと思います。