子供が成長したなと感じる瞬間は、以前はダメと言っても無視していたが、今は自ら持ってきて「必要だと思って持ってきた」と言い訳するようになった時です。
お子さんが成長したなーと思うときはどんな時ですか?
うちはダメ!が通じるようになってきました。
以前は、
①私のスマホを触ろうとする→②ダメ!→③問答無用で触る→④私が取り上げ、泣く
だったのですが、現在は
① 私のスマホをさわろうとする→②ダメ!→③娘がスマホを持ってきて私に手渡し、あたかも「触ろうとしたんじゃないよ、お母さんが必要だと思って持ってきたの。えらいでしょ?拍手してね👏(自分で拍手)」みたいな感じです(笑)
ぜったい私がいなければスマホをおもちゃにしてるのに、娘は「必要だと思ったから」みたいなていで誤魔化してくるようになりました😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
待つことが出来るようになったときは感動しました🥺荷物を出すときに隣の椅子に座らせてここで待っててね。お座りしててね。と言ったら本当にジッと静かにお座りしてくれててクロネコヤマトで泣きそうになりました🥺お陰で買い物のときレジでお会計するのが本当楽になりました!!
ぱんぱーちぇ
手繋いで一緒に歩けるようになった時成長したなー早いものだなーと思いました😊
あとは犬を指差してわんわん!という時とか。
イルカ見た時もわんわん!と言った時はおもしろかったです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちも四足歩行の毛並みふさふさ動物は大体わんわんです😂
手を繋いで歩けるなんて羨ましい~🤤
うちは気分がのらないとしゃがんで泣いちゃいます😰手繋ぎの練習中です😫- 5月17日
mini
記憶が残るようになってきたことですね😊
昨日ママとスーパーに行って、いちご買ったの。とか🙂覚えているからご飯の後にイチゴ出せって言ってくるので困ります😂
叱られたことも記憶に残るので、本人が納得したことについては繰り返さなくなってきました😊
-
はじめてのママリ🔰
完全に文章でお話してますね🤭
小さい子特有の丁寧なお話の仕方が可愛いです♥️
一歳児には話が長いと理解できないので端的に叱ってるんですが、大きくなると納得させないとダメなんですね❗なかなか親も伝えるのに頭をつかいますね😆- 5月17日
ほし
毎日成長を感じますが、今日支援センターで自分より小さい子がボールを入れて転がっていくおもちゃで遊んでいて、ボールが違う所にコロコロ行ってしまった時に拾ってあげてどーぞしてて、こんな事もできるようになったのかぁーと嬉しくなりました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
子供が誰かに優しくしてくれたとき、当事者じゃないのにめちゃくちゃ嬉しいですよね😆
ふと思い出してはあたたかい気持ちになります🤭
優しいお子さんですね🍀- 5月17日
りー
もう1回してほしい時とかに指で1!
として訴えてきた時ですかね😂
これいる?いらない?と聞いたら
いる時には手をあげたり、いらない時
には首を横に振ったり意思疎通ができ
だしたことに成長感じます💕
-
はじめてのママリ🔰
おりこうさんですね✨🎵
ジェスチャーは教えたんですか?😃
うちの子も意思表示が上手になってくれたらいいなぁ🤭- 5月17日
-
りー
特に教えてないです😂
○○ちゃーん!はーい🙋♀️は
教えましたがそれだけです😂
多分私がいらないときにいら
ないと首を横にふったりして
だからかな?思ってます(笑)
意思疎通ができると楽ですよね!- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ賢い!天才ですね!
うちの子に嫌々の素振りを教えたんですが、めちゃくちゃ遊びだと思ってます!笑顔でイヤイヤ言ってます😂- 5月18日
-
りー
言葉は全然でないんですけどね😭
真似っこと意思疎通は得意みたいで
す(笑)
やーかわいいですね💕💕💕
でもうちも最初そんな感じでしたよ!
だんだん嫌の意味理解してきました😂- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
意志疎通ができてるなら素晴らしいことじゃないですか😀✨
今日、お買い物で一緒に歩いてたんですが、他に注目しちゃって立ち止まったので「歩かないと抱っこだよ」と言うと「い"や!」と言っていました(笑)たまたまかもしれませんが、わかってきてくれてるといいな(^^;- 5月19日
フリード
うちは家の2階に勝手に上がって降りれないと2階から呼んでたので『ゆっくりおりておいで~』って何気なく言ったら本当にゆっくりおりてきて、言葉通じたー😆って感動しました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
えー!かしこい!感動しますね✨
それに階段も使えるんですね😄うちはまだまだです🤣- 5月17日
麗
自分より小さい子と言う認識が、はっきりとしてきた事や座って絵本を聞けたり同じ言葉でも言葉を使い分けてたりと色々成長してるな〜🥺って事多いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね❗うちの子はまだまだムラがあり、絵本は四苦八苦です。聞くときもあれば逃亡するときもあります。逃亡率高めです😂
- 5月18日
退会ユーザー
義理母からのお洋服などのプレゼントや行ったところをよく覚えていて嬉しそうに◯◯ばあからもらったの、一緒に言ったの〜とに言うようになりました😊
お腹にガスが溜まって痛かった時にママーどしたの?横になってこや〜と言ってくれた事です😊
ご飯の途中だったのでスプーンですくって欲しかったのかママご飯〜とすぐ呼ばれて、この繰り返しを3回くらいやりました😂
-
はじめてのママリ🔰
名古屋弁ですか?🤭可愛い❤️
そんなにお話できるんですね!
発語はどのくらいからありましたか?😆- 5月18日
-
退会ユーザー
名古屋弁です😆笑
発語は1歳2、3ヶ月くらいだったと思います。
ちょうちょなど簡単な歌は母音が混じりつつ音程を取って歌うようになった時期でした😊- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
名古屋弁大好きです♥️
ありがとね~の発音とか癒されます😄
うちも鼻歌みたいな感じで母音をひろいながら歌っています。
お子さんみたいに立派に成長してほしいものです😆- 5月19日
はじめてのママリ🔰
え!二歳で!すごいです👏
お医者さんがじっとしてないのは3歳まで普通と言っていたので、かなり賢いお子さんですね🤭