※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミャミャ~
子育て・グッズ

2歳の子供が同じ年齢の子供とあそびたがらないです。どうしたら、同じ年齢の子供と遊んでくれるんだろう。

2歳の子供が同じ年齢の子供とあそびたがらないです。どうしたら、同じ年齢の子供と遊んでくれるんだろう。

コメント

さむ。

はじめまして保育士です!
2歳のお子さんなら心配することはないと思います
遊びたいものがそれぞれなので、きっと自分なりの遊びがあるのではないでしょうか😳!?
混ざって遊びたいなと思ったりするのはこれからだと思います✨

保育園でも
1人で黙々とパズルで遊んでいる子どもや、ブロック遊びしている子どもや、、いろんな子どもたちがいますよ!
まずはお母さんや家族の方が一緒に遊んであげるといいかもしれません💓!

ひらたけ

うちの上の子もそんな感じでした!
自分より大きな子とは少しなら遊べましたが、同じ年齢だと近寄られるだけで嫌みたいでした。
どうしたかと言うと、どうもせず、嫌なら無理に遊ばせなかったです。私が遊び相手をして、公園などで他の子が近くに来て息子が嫌そうならトラブルになる前に他の遊びへ誘うって感じでした。
それでも、3歳前になってくると少し他の子とも上手に遊べるようになり(もちろん多少おもちゃの取り合いしたりはありましたが)3歳から幼稚園に行き、割とすぐにお友だちと遊ぶのに慣れました。
お子さんの慣れの問題かも知れませんが、焦らなくてもその内子供だけで遊べるようになりますよ(^-^)

ねこ

うちもでした!
ママ友たちと家で子供たち遊ばせてると
一人だけ絶対、外れたところで遊び出し、
勝手に2階に上がってしまったりして大変でした😖💦

• ねこ

ねこ

いまはうちの子は幼稚園児で、園では大人しくしてるようですが、
    うちと同じ感じで集団がイヤで絶対外れてしまうようなら
    保健師さんに聞いてみたりしたら楽になりませんかね?
    上手にしゃべれないから他の子と関わりたくない とか理由があるなら言葉の教室も通えるかもしれませんね。
    うちの子は興味を持つポイントが他の子とずれてるからみたいです(笑)
    数字が異常に好きです(^o^;)

• 5月17日