※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3歳差の兄弟で、上の子が下の子に暴力を振るっていて困っています。注意してもエスカレートし、他の子には手を出さないため、育て方を間違えたのか悩んでいます。

3歳差で兄弟いる方。

上の子って下の子に対してどんな態度ですか?

4歳なる息子ですが、下の子に手を出すのが止まりません😞
前までは、下の子が息子に嫌なことしちゃったときつい手が出る感じだったんですが
最近は同じ空間にいるだけで急に下の子殴ったり叩いたり突き通したりと、ひどいです😞

注意したらますますふざけてエスカレートしちゃうし。
ケガばかりでさすがに可哀想で(;_;

他の子などには一切手だしたりしないし、先生などの注意もちゃんと聞けます。

あきらか私と下の子には態度違うってかんじで、やりたい放題です。

そういう時期なのかもしれませんが
周りの知ってる兄弟や姉妹たちはそういうの聞かないし
むしろ一緒に遊んだりお世話したがるとか聴きますが、うちは全然で(;_;)

毎日毎日、痛くて泣いてる娘と
わざとふざけて暴力やりまくってる息子みてるのもなんだかしんどくて、、、😞

育て方間違えたのかな、息子おかしいのかなってばっかり考えちゃいます😞

コメント

うちも3学年差の兄妹です!
うちはまだ下のが小さいからか喧嘩やイジメたりはしないです。
でもふざけて下のにケガをさせそうになった時には注意じゃなくて激オコしますし、聞かなければ家から追い出すフリします。
上が男の子なので、普段から主人が「男は小さい子や女の子を守ってあげなきゃいけないんだよ!優しくして」って言っています。
私はあまり「男だから」とか「お兄ちゃんだから」っていうのは好きじゃないんですけど、これは小さいながらに効いてるみたいで、女の子のお友達にも優しくできていますよー!
良かったらやってみてください☺️

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😫
    強く叱ったら、嫉妬もあるのか逆効果で💦
    いけないのわかっててやってて。

よその小さい子やお友達には全く手ださないタイプなんですか😖😖

• 5月16日

退会ユーザー

そしたら「ママは妹ちゃんに優しくできるお兄ちゃんが好き。一緒に妹ちゃんにいい子いい子してあげよう!できるかな?」って言ってナデナデしてくれたら大袈裟に喜んでみせてしばらく抱きしめてみるってのはどうでしょう?🤔

• 5月16日
controlbox

3歳差です。仲良しかと言われれば疑問ですが、上の子が叩くことはないです。おもちゃの取り合いになったとき、下の子がたまに噛み付いてますが、上の子はそれにビビって泣きます(笑)
うちは手が出る以外は基本放置してます。上の子が下の子のおもちゃ奪ったり、下の子が上の子のブロック破壊したりとか、泣いてても放置してます。が、手が出た瞬間手を出した方を叱ります。下の子が手が出るのが早いので大抵下の子を叱るので、それを見てるからかもしれないです。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵
    まだおもちゃ取り合いなったときとか理由あるときならまだしも、なにもしてないのにたとえば私に注意されたときとか八つ当たりみたいに下の子に手だしたりして😖

叱ったら嫉妬なのかキーっとなって
    ますますエスカレートしちゃって💦
    いけないのわかってるんですが💦

• 5月16日
  • controlbox

controlbox

八つ当たりは困りますね💦妹さんいない時に叱るとどうなのかな?
    そういう意味では、うちは土日は妹とバラバラで過ごす時が多いです。義両親が近くにいるので、夫がいない時は上の子が一人でお泊まりに行ったり、夫がいる時は夫と二人で遊んだりしてますね。上の子は、私よりも、夫や義両親に甘えてる気がします💧

• 5月16日