※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

洗面所やキッチンを荒らす息子に悩んでいます。いたずら防止グッズを買うのも悩みどころ。家事もままならない状況で支援センターに逃げることも。どうすればいいでしょうか?

もう限界です、、
息子が扉を開けられるようになってからというもの、洗面所には勝手に入って引き出し全て荒らすし、階段にも扉があるのですがそれも開けられるから勝手に登るから目が離せない。
最近はキッチンにも入って届く範囲で荒らしてくるしもうなんか何もできなくなってきて正直イライラします。
本当に危ないこととかは結構キツめに怒ってもその時大泣きしてやめるだけでまたすぐにします。これももうほんまストレス。
何より私がトイレ行ってる間に怪我でもしそうで気が気じゃないし、部屋中物が散乱、片付けてる側からまた散らかっていくエンドレスで掃除さえまともにできません。
洗面所を荒らされるのがほんと1番のストレスです。ドライヤーとかも出してコンセントさそうとしててほんとに怖いです。
でもいたずら防止のやつとか買うのもなんかキリがないし、だからといって収納場所もそこしかないし。もうどうしたらいいの?とイライラと途方に暮れています。
怒って泣いてというやりとりももうしんどいですし、、

飽きたらやめてくれますかね?
少し前はテレビ台の下のDVDを全部出して中身も片っ端から出してましたが、そういえば最近しなくなりました。したとしても片っ端から中身出すということはなくなりました。
本当に危ないものだけ手の届かないところに置いて、気の済むまでさせる方がいいのか、それともいたずら防止の対策を取るべきか、、
みなさんどうしてますか?

家にいる時間がほんとにしんどすぎて、支援センターに逃げて、買い物に逃げてしてるんですが、結局少しの家いる時間で荒らされて、出かけてるから家事もままならない感じです、、

コメント

うさ

分かります😭うちの子も最近ドア開けられるようになり、どこでも行っちゃうは好き放題出しまくるわで止めるのも疲れてイライラしてしまいます😭回答になっておらず申し訳ありません。策があれば共有させていただきたいです😭

• よーぐる

よーぐる

ですよね😭共感してくださるだけで嬉しいです😭今日支援センター行ったら同じ月齢の子のママさんばかりでみんな同じ感じでした😂😂時期とわかっていても、、て感じですよね😭

• 5月16日
マヤ

楽しい、興味が湧く時期だから仕方ないと思いますが…

大怪我に繋がる事もあるのでキリがないって、言ってないで対策してあげて下さい😅

• よーぐる

よーぐる

仕方ないことはわかってるんですけどね、どこまでされてるか聞きたかったので質問しました

• 5月16日
  • マヤ

マヤ

触られて困る所は全て対策してますよ😊

• 5月16日
ぴっぴ

うちもとびら開けます。
階段にはベビーゲートつけてのぼれないようにしてます。
収納は高いところにつけて、危ないものは手にとどかないところにおいてます!

対策するしかないと思いますよ。
今日ちょうどそういう話を子育て講座でしてて、言っても何でだめかわからないうちは対策するしかないって言われました。

• よーぐる

よーぐる

ほんと、言ってもわからないですよね、、でも言うことも大切だからと思って言うけどどこまで対策するか悩みます😓とりあえずコンセントついてるものとかは避難させて階段に行くところだけはゲートの付け方考えてみます😓
    家の構造上前のアパートで使ってたゲートが使えるかも微妙で、、お金かかりますね😭

• 5月16日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

お金はかかります!でも子育てってお金かかりますよね。大怪我されるより全然ましです😢他の人が言ってるように100均のでできることもたくさんありますよ。
    行っちゃいけないところに芝をしいたりするのもありみたいですよ💡

うちの実家は、うちの子が来るときは開けられたら困るとびら養生テープ?でとめてました。キレイに剥がせるやつ。

ずっとじゃないので。今だけだと思ってがんばりましょ✨

• 5月16日
ピピーポ

子供のいたずら、仕方ないと思ってもイライラしますよね😰

わたしは家具が傷つくのが嫌でしたがイタズラ防止のロックを手の届く範囲全部設置しました。
最初は開けられなくて怒ってましたが、すぐ諦めて散らかりもマシになったのでよかったです💨
一ヶ所だけ開けられる場所を作って、そこだけは触られても良いようなものを入れてイタズラさせてます😅

• よーぐる

よーぐる

そうなんです、興味あるのもわかるし、こういう遊びも大事なんやろなとわかってはいますがイライラしてしまいます😭
    全部されたんですね!すごいです😭私も家具にあととかつくの嫌で、、笑
    でもそれだけしたらかなりストレスは軽減されますし、片付ける手間も、危険も減りますよね💦
    ちょっと主人とも相談してみます😭

• 5月16日
ほっとみるく

洗面所もテレビ台もキッチンも扉はほぼすべて100均でチャイルドロックを購入してつけています!
一部力ずくで突破されたものもありますが💦
やらないよりは全然良いです!
階段もベビーゲートをつけているので勝手に登れないようにしています。
片付けについては、おもちゃが散らかってるとすごく気になりますがそのまま放置して出掛ける前と寝る前だけ片付けています😊

ママリ

ベビーゲートはつけないんですか?
うちはリビングは机も置かず完全に子供の遊び場的にしていて、リビングからは出れないようにベビーゲートつけてますよ☺️

たこ

洗剤は誤飲したら困るので そこは100均で買った扉ロック?をしてます。
ハシをいれている引き出しは 危ないのでそこも。
あとは 最近は鍋入れているところもあけかた身につけてしまったようで
油があるのでそこも付けなきゃ…と思いつつも、一応キッチンにゲートつけているので そこで泣いたら入れてあげます。笑
キッチンでも ここなら散乱させてもいいよ~とストック入ってる引き出しは 開放してます。
ここのなら 遊んで良いんだ!と 割りきってくれます😁
コンセントは 差し込むやつ売ってるのでそれ入れるしかないですかね?🤔
大きくなると それも抜いてしまうのかしら…

あたしは もはや 片付けません。
夜寝たら すべて片付けます。笑

sa-ya

ドライヤーやコンセント類は100均にある袋に入れて収納したりしてます!
扉にはやっぱりロックつけるが一番ですが、見えてしまうのが本当に嫌だったので、IKEAの内側につけるロックを使っています!

出来る限りの対策をしてます。
不便ですが引き出しタイプのゴミ箱の扉にすらもガード付けてますし、娘が入る部屋は必要最低限のものしか置かないようにしています。
触って欲しくないものは部屋の一角を跨ぐタイプのゲートで仕切って、そこにひとまとめにしています!
言って聞かないうちは触れなくするしかないと思います😓

なたでここ

いくらお金がかかっても、ゲートをつけたり、キリがなくても大量に引き出しロックやドアロック、コンセントカバーなど買ってつけてます!かなりたくさん買って意味なかった物もありましたし、イラッとすることもありますけど、
怪我したり誤飲したりしては遅いので😅

Yukiiii

うちは基本ぜんぶロックかけてましたが、キッチンの扉一つだけ、洗面所の棚の一番下だけ子供が触ってもいいようなモノ(プラのお玉とか、タッパーとか)を入れてもうそこだけは好きに荒らしていいよー!!ってやってました!

たぶんその年齢だと言っても分からないかと💦うちは2歳で意味は分かっていても、我慢することはまだまだ無理です💦

イライラするくらいなら徹底的にできることから防止グッズ買ってやっていった方がいいかと思います!

チャイルドロックを付けれるところは全部つけています。
今のところそれは外せないみたいで💦

そして、片付けるのを辞めました。笑
とうぶん自由にさせて、今かなってときに片付けてます。
やってすぐだと、またニコニコで荒らすので…

コンセントに刺したがりますよね~
息子も掃除機やら加湿器やら
コンセントに箸も刺そうとしてました。笑

ビリビリなるよ!痛い痛いよ!って強めに言ったらやめます。(顔をめっちゃ怖くしてます💀)

息子も扉が開けれるので、ケージ?サークル?
突っ張り棒みたいなやつの
息子はまたげないので、椅子を移動して乗って向こうに行こうとしますが、私が鬼の形相で見てたらスーと椅子を戻してます😊

この間は、チャイルドロックを外したすきをついて、包丁を触ろうとしてたので
包丁を調理台の上に置こうかなと…私がうっかりミスしたら怪我じゃ済まなさそうなので😭

息子もブームありましたよ
DVDパカッと開けて散乱させて…
最近、また復活してます。どうやらそれをデッキに設置して見るという行為をしたいらしく
変に知恵がつきました😞

あと、タンスの服をぜーんぶ投げ飛ばして部屋に撒き散らす
これはすごい楽しいらしくて、注意してもやるし、危なくないので息子が楽しんでるならってやらせてます。
時間が空いたら畳んでしまってますが、畳んでるのを目の前で見たらぐちゃぐちゃにされるので、他の事をしているときか、昼寝してるときに片付けてます😊

あ~ハンガーもぶちまけますね~
とにかく今は散らかすのが一番楽しそうです。笑

危なくないものなら諦めて好きにさせたらストレス少し減りました。

ままり

戸建ですが、階段もキッチンもゲート一切付けてません😂もちろん引き出し開けて荒らすし、最近は冷蔵庫も開けますよ😂

ん〜最低限ハサミや包丁とかだけ気を付けてれば後は普通に注意して辞めさせてます。といっても勿論ほとぼり冷めたらまたやるんですけどね😂

私はズボラなので家事系はちゃんとしてないから特にそこまで支障ないです笑常に見てれば良いので笑トイレは不安な時は一緒に連れ込んでましたよ🤣

料理とかどーしてもイタズラされたら困るときはもうyoutubeさまさまです😂これが一番ラクです!

それが抵抗あるなら私なら手の届くところの棚の中は面倒ですが荒らされても良いものだけ置くか全部絶対手の届かない所に置くのが良いと思いますよ😊階段とかは危なくないように見守って好きに登らせてました!多分他の子に比べて登れる様になったのかなり早かったと思います笑

うちの子も未だ引き出し開けたりしますが面白いオモチャになるものないって分かったのか、以前よりだいぶ落ち着きましたよ😊