※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yui
子育て・グッズ

毒親に育てられたことを主人に話したいが、反応が怖くて中々切り出せない。どう話したら良いでしょうか。

私が毒親に育てられたと言うことを主人に話したいのですが反応が怖いし理解してくれないかも、と中々切り出せません。どう話したら良いでしょうか。

コメント

かるび。

私は打ち明けた側の人間です。
でも家族仲がいい旦那には、いまいちピンとこないみたいです…。
幸いにして猛毒だった父が結婚前に亡くなっているので、家族間トラブルはありません。

ですが、やっぱり自分が家庭をもち、子供を育てることに対しては拭えない不安が大きいです。

この不安に関しては旦那に説明しました。
今でも「私はマトモな父親を知らないから、変なこと言ってたら注意してね」と言っています。

伝える上で大事なのは、自分が何を怖いと思っているかハッキリ伝えることだと思います。

私が話したきっかけは、今後の育児について話し合ったときでした。

旦那のリアクションは
「やっぱり大変な家庭だったんだね、わかったよ」的な感じでした笑

• yui

yui

ありがとうございます。
    勇気が出ました。頑張って伝えてみます。

• 5月16日