離乳食作りで神経質になりすぎて苦しい。食材の細かい点にこだわり、時間がかかる。他のことでは気にならないが、離乳食になると過剰に気になる。同じ経験をした人いますか?
離乳食をつくるとき毎回神経質すぎて苦しいです。
たとえば白菜の葉のところに黒い点があればすべてとりのぞいたりほうれん草などは一枚一枚綺麗にあらったり・・・離乳食でつくった冷凍野菜の入ってるジップロックをおとしたら全部すてたり野菜を隅々までみたり・・・時間がかかったり・・・
一つ一つのことに対して何かあれば死ぬんじゃないかと思いとても苦しいです。
自分の場合は全然気になりませんが離乳食になるととてもとても気になります。
みなさんはこんなことありますか?
私だけでしょうか?
- さあや(6歳)
コメント
ままり
強迫観念のようなものですね。。あまりにストレスになったりするなら心療内科がいいですよ。
つぴこ
火を通してしまえばOKでやってます👍
白菜の黒い点々はたしかポリフェノールとかそういう系で害はないですよ👍
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さあや
そうなんですね!勉強になりました!ありがとうございますm(__)m
- 5月16日
退会ユーザー
私は最初はきにしていましたがキリがないのとめんどくささが買って、大人と同じように作っています!正直、私は物を増やしたくないので離乳食の器は大人の食器だし、最近ではもう赤ちゃんのマグも大人と一緒のスポンジで洗いますよ^_^アレルギーとか病気とか今のところしていないのであまり神経質になりすぎずにやっています❤️
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さあや
回答をありがとうございますm(__)m物をふやしたくない気持ちわかります!!私はマンションすみなので狭いので特にそれは思います!マリアさんみたいに私もそういう気軽さがほしいです!!だけど無理なのです(;_;)
- 5月16日
amyoskan
子供は思う以上に強いですよ😊
アレルギーと、その月齢によって食べてはいけないもの(はちみつや生もの、蕎麦など、、)にまず第一に気をつければ、大丈夫です😊
それ以前にハイハイした手をしゃぶったり、いろんなもの舐めてますから😅😅
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さあや
安心するコメントをありがとうございます(;_;)
確かにそうですよね!ちょっとずつこの性格をなおしていきたいです!!- 5月16日
退会ユーザー
私も同じような感じです💦
神経質になりすぎて
そんな自分が嫌になりますよね。
どんなに小さなことでも気になってしまいます。
毎日疲れます。
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さあや
回答をありがとうございます。maco❤︎さんも悩まされているんですね(;_;)いつまで続くのだろうって毎日思いますよね(;_;)(;_;)
早く大人になってほしいですよ(;_;)- 5月16日
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退会ユーザー
私の場合日々がそうで
例えばお家を出るときに
鍵やコンセントや戸締り などのチェックを神経質になってやってしまったりします😔
強迫性障害というらしくて
さあやさんの症状も少し当てはまるのかなと思います😢
戸締りだったら徹底的にチェックしても損はないし(出る時間より早めにやれば)
娘もお腹を壊したり何か辛い思いをさせてしまうよりマシかなとプラスに考えるようにもしてます☺️✨- 5月16日
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さあや
私も同じです!家にでるときは全部チェックに鍵もです!
強迫せい障害ですね!(;_;)
そうですね!プラスに考えたらマシですね\(^-^)/- 5月17日
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退会ユーザー
ズボラでめんどくさがりなのに心配性で😂
指差しチェックで直すように努力はしてますが
家を出る前は2回ほど家の中を周り点検します😭
同じですね!
マシです🤨- 5月17日
ポッピー
死ぬことはないと思いますが、私は離乳食だけじゃなくて、大人の食事も全部そうです😂
ほうれんそうも一枚一枚隅々まで洗いますし、ちょっとでもしなしなしてたり、色変わってたりしたら絶対使いませんし😂
私は自分の性格のことなのであまり気にしていませんでしたが、さあやさんは苦しいということは、本当は気にしたくないということですか??
でも一度気にすると気になりますよねえ🙋
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さあや
本当は気にしたくありません!!
でも気になるのです!責任感がありますから(;_;)- 5月16日
kana
私も結構気にしてました(笑)
ただ、白菜の点は白菜が寒さに耐える時に出来るポリフェノールなので取り除くと勿体ないです💦
ほうれん草は私も1枚ずつ洗ってましたが、水耕栽培の小松菜だと栄養価も遜色ないのに土汚れや虫の心配がほとんど無いので小松菜ばっかり使うようになりました(笑)
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さあや
そうなのですね!勉強になります!これからは取り除きません!
小松菜いいですね!\(^-^)/- 5月16日
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さあや
貴重なコメントをありがとうございますm(__)m
- 5月16日
いちご
1人目のお子さんですか?
私も神経質な部分あります!
でも2人目になればそこまで神経質にならないようになるときいたりして…
実際周りにそんな人います。
白菜の黒い点ですが、害のある物ではなく、むしろ美味しいいい野菜のサインだと何かで見ましたよ!
虫かもとか、虫が卵産んだとかフン?って思って調べたことありますので。
少なくとも死に至ることではないので、白菜に関しては気楽になっても大丈夫ですよ!
野菜をしっかり洗ったりは無農薬でない限り必要なことだと思うし、無農薬でもゴミやホコリや土が…って思うのである程度は続けてもいいと思います!
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さあや
1人目です!!!
二人目は神経質にならないんですね\(^-^)
たしかに色々と理解すれば気にならなくなりそうです!
白菜そうなのですね!気軽になります\(^-^)
洗うのはしっかりあらいます!!
回答をありがとうございますm(__)m- 5月16日
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いちご
2人以上子供がいるといちいち気にしてられないのだと思います。笑
私も今は2人目妊娠中ですが、上の子のことで神経質だと母に言われたりしてたのですが、
上の子のことでも前まで気にしてたことが気にならなくなったりしてきました!
直接危険だと思うことや、悪影響が確実にあると思うこと以外は簡単に死なないって思ったら、あれもこれも気にしてるのが疲れてしまって…
もちろん我が子なので、自分しか子供は守れないし、無責任なことは出来ないので、
自分が納得して神経質になったりこだわってしまう部分はよしとすることにしてます!
私は洗うのは、特に生野菜で食べるときは気をつけないと食中毒になるとテレビで見て、
それから余計になるべく丁寧に洗ってます!
よく、キャベツの千切りを丸々から切ったりしてるの見ますが、私には考えられないです。笑- 5月16日
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さあや
疲れますよね(;_;
やっぱりはじめの子だからですかね!
多少のことはよしとしたいですよね!!
私はキャベツ丸々きってよく洗ってたべてますよ😳- 5月17日
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いちご
はじめてばっかりで、色々と加減もわからないし手探り過ぎて、安全策を選んでしまうんですよね(^^;
自分がしんどく感じない事や続けれることだけ気にしてればいいと思います!
私は切ってから洗うのが出来なくて…
切る前に洗わないと包丁も汚れるしとか、
それこそ気付かないうちに虫とか切ってしまってそうって思ってしまって…
キャベツの千切りは1枚1枚洗って、丸めてから千切りです!- 5月17日
なつみ
うちの子も1人目ですけど全く気にしてません笑
むしろ、こうやって人は強くなる!と思って自由に気軽にしてます!
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さあや
回答をありがとうございますm(__)m
なるほどです!私もそう思うようにしたいと思います!!!- 5月16日
さあや
回答をありがとうございます(;_;)限界になれば心療内科にいきます!!m(__)m